?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удел – быть лучшим!

Пара слов «по следам Олимпиады»


Выдохнули. Разом. И встали – в овациях и в едином порыве. Всей страной!

И  я разделяю эти чувства, но не о них сегодня! Правда, произошло это досрочно и без хоккея накануне закрытия Сочинских игр, в день, когда герой моего олимпийского внимания потерпел  фиаско. Не лично, командой: Эмиль Хегле Свенсен «застрелился», потопив норвежскую мужскую эстафету и лишив великого и неподражаемого Бьорндалена шанса завершить карьеру 9-й золотой медалью.

Но крахом норвежского биатлона назвать этот день язык не поворачивается.

ole  эстафета

Весь мир смакует «самоиронию» Эрнста, я же позволю себе, посвятить единственный олимпийский пост – спорту без политики. Точнее, самому титулованному атлету Зимних Олимпиад Оле-Эйнару Бьорндалену и его мировому триумфу.

Вообще, конечно, как только не коверкают его имя)))
Он и Уле-Айнар, и Уле-Эйнар, и т.д. Мне больше нравится Оле-Эйнар)

И еще. Повторю на всякий случай – я рад и горд за нашу страну, за ее победу и по золоту, и в общем зачете. Две недели канал «Архыз24» освещал Олимпиаду не только в ежедневных новостных выпусках; мы делали специальные «спортивные» видеоклипы, а также программу «Олимпийские встречи» - каждый день подводили итоги прошедших соревнований. Я болел за наших фигуристов, бобслеистов, лыжников; даже керлинг пытался постичь и смотрел целые сутки напролет)))

Но! В биатлоне я много лет болею за него. Так же, как в футболе – за «Манчестер Юнайтед». Потому что здесь первичен не флаг, а красота и Воля к Победе.
На том и стоим.

И второе. О мотивации и ее потере.

Мне как-то довелось прочитать про наших футболистов (некоторых, включая Аршавина), что они «потеряли мотивацию», мол, выиграли несколько медалей различного достоинства – и чем им еще себя поднять на подвиги?

А вот 40-летний Бьорндален и уже идущий навстречу своему 41-летию Райан Гиггз из «МЮ» эту мотивацию находят – хотя выиграли каждый разных трофеев в десять раз больше, чем некоторые наши футбольные звезды, вместе взятые.
Значит, дело в чем-то другом?)))

Итак.
В активе непревзойденного Бьорндалена 13 медалей, первую из которых он завоевал 20 лет назад! Спортсмен, который в Сочи вновь смог поразить весь биатлонный мир, взяв свое первое в России золото в личном первенстве – на спринтерской гонке. А после, в смешанной эстафете, доказать еще раз, какой красивой и рискованной должна быть борьба.

Про таких говорят – «Человек-легенда». Бьорндален – звезда мирового биатлона. Имя, которое знает и стар, и млад. Кумир миллионов, которому и в 44 море по колено взять «золото» на ПЯТОЙ Олимпиаде в своей жизни – по зубам.
Снимаю шляпу.
Правда, в Сочи он объявил, что завершит карьеру. «Закончится сезон, и я остановлюсь. Мне нужно что-то новое. В биатлоне я с 12 лет, и ничего нового в нем найти для себя уже не могу», – приводит слова Бьорндалена ИТАР-ТАСС.

Он стал не только для меня главным героем этих сумасшедших олимпийских дней. Победа, поражения, снова победа, поражение. Титул «самого-самого» –  «это было моей мечтой – стать самым титулованным спортсменом в истории Игр. Это удивительный результат, я горжусь этим, испытываю самые невероятные чувства». И даже то, что он, как настоящий мужчина атлет, не лишенный самоиронии, объявил в TV2: «Если справедливость существует, то это правильно, что Россия победила сегодня».

Его феноменальный успех признают во всем мире. Не зря называют «Королем биатлона», да и в целом спорта. Он стал знаменосцем сборной Норвегии на закрытии Олимпиады-2014, можно ли найти достойнее кандидата?!

легенда

Свою оду этому «труженику» спорта я предлагаю завершить превосходным материалом от Sports.ru «5 Олимпиад Бьорндалена. Как менялся главный человек мирового биатлона»
И больше никаких комментариев не надо.

Первой Олимпиадой Уле Эйнара Бьорндалена стал Лиллехаммер-1994, но тогда ему было всего 20, в личных гонках он стал 36-м и 28-м, а норвежская эстафета с его участием была 7-й.

Олимпийская легенда Бьорндалена начала писаться в 1998-м в японском Нагано. Норвежец взял «золото» в спринте и «серебро» в эстафете.

Солт-Лейк-Сити-2002 – Олимпиада Уле Эйнара Бьорндалена. Он был на пике и выиграл все. Вообще все: индивидуальную гонку, спринт, преследование и эстафету. Масс-старт Бьорндален не выиграл исключительно потому, что тогда этой дисциплины на Олимпиадах еще не существовало.

В 2006-м в Турине у Бьорндалена получилось гораздо меньше. Ни одной гонки он так и не выиграл, но все же взял «серебро» в индивидуальной гонке и в преследовании, а также добыл «бронзу» в масс-старте.

Ванкувер-2010 пополнил коллекцию Бьорндалена «серебром» индивидуальной гонки и «золотом» эстафеты. Многие думали, что это была его последняя Олимпиада.

Многие думали неправильно: Бьорндален не только приехал в Сочи, но и взял «золото» в первой же гонке.

Личной победы на Олимпиаде у него не было с 16 февраля 2002-го. Чтобы впечатлиться еще больше, нужно вспомнить, что на подиум тогда в гонке преследования вместе с Бьорндаленом попали Рафаэль Пуаре и Рикко Гросс, а в десятке были Павел Ростовцев и Виктор Майгуров.

Фото: Fotobank/Getty Images/Alexander Hassenstein/Bongarts, Sandra Behne/Bongarts, Philippe Montigny/Agence Zoom, Richard Heathcote

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek