?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мою позицию по поводу сегодняшнего образования я косвенно или напрямую продолжаю без устали озвучивать вслух. Пока в России будут такие выпускники филфака, а наши дети родители не возьмутся за ум снова не начнут читать книги (не просиживая дни напролет за компьютерными играми) нет смысла чего-то ждать. Тем более перемен к лучшему.

Вот и очередной пост в исполнении Александра Оськина в блогах Фонтаки.ру о печальной статистике (и тут любопытно!) в сравнении не с Западом, а с Востоком, точнее славной КНР, которая, в отличие от противоположной части материка, заботится о культурном воспитании своих граждан.

Советую почитать эту запись - «В России гнобят газеты, журналы и книги, а в Китае – нет»

Для приманки - пару цитат из текста:

  • Система распространения газет, журналов и книг в нашей стране продолжает сокращаться, киоски прессы уничтожаются со скоростью 10 объектов в день. Чиновники в регионах творят произвол и в нарушение законодательства РФ вмешиваются в ассортиментную политику продавцов прессы.

  • В Китае сохраняются серьезные льготы на доставку подписных газет и журналов, благодаря чему Почта КНР доставляет подписчикам по всей стране около 90% всех газетных тиражей.

  • Даже книжных магазинов в России сегодня меньше, чем при царе Николае II. А в Китае в этой же сфере наблюдается прогресс.

Россия и Китай- книги

В Китае с прессой и книгами не просто лучше, чем в России, там лучше радикальнее

В России, к примеру, с начала 2014 года розничные цены на газеты и журналы резко пошли в гору. Как написала РБК daily, цены на печатные СМИ в России за первые три месяца 2014 года выросли на 4,5%. Значительно выросли цены на многие газеты: средняя цена на "Ведомости" в киосках увеличилась в первом квартале на 40%, на "Российскую газету" и "Независимую газету" — на 12%, на "Новую газету" — на 10%. Рост цен на печатные СМИ был наблюдается во всех тематических категориях. Так, издание "Охота и рыбалка" подорожало на 14%, газета "Спорт-экспресс" и еженедельник "Советский спорт — Футбол" стали стоить на 20—25% дороже.

Дальше будет еще хуже. Из прессы уходит реклама, и уходит по двум причинам. Отечественные законодатели ограничивают размещение рекламы в СМИ на популярные товары – качественный алкоголь, табак, БАДы и др. А западные компании с апреля с.г. стали сокращать рекламу своих товаров в российской прессе в порядке санкций на действия России в Крыму. Напомню, что пресса стала массовой и дешевой в 18 веке, только тогда, когда в ней стала размещаться реклама. Есть реклама в прессе – пресса массовая и дешевая. Нет рекламы – пресса или не массовая и дорогая, или её нет совсем.

На наши печатные СМИ с этого апреля навалилась еще одна напасть: государство ликвидировало субсидии в размере 3 миллиардов рублей в год на доставку населению подписных изданий через Почту России. С 1 июля с.г. цены на подписку значительно вырастут, включится механизм экономической цензуры, подписные тиражи резко сократятся, процесс закрытия печатных СМИ значительно ускорится. Добавим к этому, что система распространения газет, журналов и книг в нашей стране продолжает сокращаться, киоски прессы уничтожаются со скоростью 10 объектов в день. Чиновники в регионах творят произвол и в нарушение законодательства РФ вмешиваются в ассортиментную политику продавцов прессы.

Теперь обратимся к Китаю. В настоящее время с учетом растущих западных санкций в отношении России взоры отечественных руководителей всё чаще обращаются к могучему восточному соседу и перспективам усиления экономического сотрудничества с ним.

Одним из важных направлений поддержки печатной индустрии Китая являются программы по поддержки развития индустрии культуры, в частности популяризации прессы и печати Китая. В июле 2012 г. Главное управление по делам прессы и печати Китая и Экспортно-импортный банк Китая подписали "Соглашение о сотрудничестве в сфере популяризации и развития индустрии прессы и печати в качестве наиболее важной отрасли и ключевого проекта". В соответствии с Соглашением в течение ближайших пяти лет Экспортно-импортный банк Китая предоставит предприятиям отрасли прессы и печати не менее 20 миллиардов юаней или эквивалентную финансовую поддержку в иностранной валюте (3,15 млрд. долларов США).

Еще один факт. Недавно в КНР был принят закон, согласно которому в стране до конца 2017 года книжные магазины освобождены от налога на добавленную стоимость. И вот благодаря налоговым льготам, а также крупным государственным субсидиям в Пекине появился первый круглосуточный Дом книги, который сразу стал популярным у населения. Здесь в ночные часы предусмотрены значительные скидки, а для отдыха на втором этаже есть кафе.

В Китае сохраняются серьезные льготы на доставку подписных газет и журналов, благодаря чему Почта КНР доставляет подписчикам по всей стране около 90% всех газетных тиражей.

Как тут не позавидовать китайским газетам, журналам и книгам? У нас в стране в этой сфере продолжается бесхозяйственное разрушение. Даже книжных магазинов в России сегодня меньше чем при царе Николае II. А в Китае в этой же сфере наблюдается прогресс.

Нашим правителям недосуг учиться у соседей, что на Западе, что на Востоке. Хотя в условиях разрастающейся информационной войны такая близорукость, на мой взгляд, неоправданна.

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek