?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В медиа-пространстве Омска открылась своя «Свободная трибуна»

Все новое, как известно – это хорошо забытое старое. Мой любимый новгородский проект «Точка зрения»; продолжает жить (на Родине его закрыли, видимо, в связи с отсутствием идейного вдохновителя-продюсера) в новой, слегка модернизированной форме. Но суть – та же.

DSC01103 DSC01104
Неограниченная возможность высказать свое мнение на темы, которые действительно, волнуют – душу, сердце, разум далее везде. Никаких преград и препонов. Есть что сказать обществу – приходи и сделай это на #12канал!
Руководствуясь прошлым опытом верю, что проект с характерным названием «Отличное мнение» ждет яркое будущее.
Итак, начнем. Разумеется, мой выход – первый!
Должен же кто-то директор ответить за содеянное))



Здравствуйте!

Сегодня у нас премьера новой программы и – по законам жанра – ответ должен держать директор. Вот он я.

С рассказом о том, как здорово, что в эфире 12 канала теперь появится своя «Свободная трибуна» для людей, которым есть, что сказать.
Впрочем, надеюсь, что они не будут журналистами в худшем смысле этого слова.
Постараюсь объяснить.

Я свободен, словно птица в облаках!» - заходится в экстазе роковой композиции господин Кипелов. Только в песне той не упоминается, что для того, чтобы птице быть свободной, необходимо ежесекундно работать крыльями. Путем нехитрых логических заключений выводим: свобода — это большая работа.

К сожалению, до этого простого вывода никак не могут дойти большинство омских журналистов. Для них свобода слова — как для двухлетнего ребенка мамина шкатулка с нитками и иголками: ярко, запутанно и чуть-чуть опасно, от чего интерес разгорается еще больше. Причем, они — и дети, и журналисты, - прекрасно понимают, что даже если мама (читай контролирующие органы) и пожурит, то это будет, как говорят сейчас, «лайтово» - легко. Они, это я уже о журналистах, не понимают, что иголки,  то бишь слова их текстов и заголовков, загоняются в умы и сердца покруче иных аксессуаров для шитья.

Я в Омске относительно недавно — всего пару месяцев. Но начал следить за местными заголовками еще только собираясь переехать сюда работать. И уже тогда, из интернетного далека, ужасался: что же это за регион, в котором сплошь негатив. Где ежедневно, если не купаются в молоке, то обязательно или с небес на землю выпадает белый порошок, или курсанты военного училища на спор бросаются друг в друга топорами. Где танки попадают в ДТП, а влюбленные бизнесмены заказывают киллерам своих подруг…

Неужели нет в Омском регионе других событий, того, чем можно гордиться? И приехав сюда, я увидел, что есть! Просто, так уж сложилось исторически, омские СМИ привыкли жить войнами и скандалами, а позитивные новости всегда здесь подавались безвкусно и напоминали детсадовскую кашу-размазню.

И все бы ничего с этими детскими игрушками в a-la «свободную прессу», если бы не одно обстоятельство, которое могут понять только взрослые состоявшиеся люди. Дело в том, что сейчас инвестор пошел разборчивый, привыкший выискивать плюсы и минусы региона, в который он собирается заходить, в местных новостных лентах. Стоит ли говорить о том, что с такими новостями редкий инвестор долетит до середины Иртыша? Вот и получается, что журналисты, играющие в свободу слова, простите за столь частное сравнение, ломают, как дети игрушки, экономику большого региона.

Я не консерватор и не ретроград. Я знаю и понимаю ценность свободы и ценность слова. И в отдельности и в одном словосочетании. Но я понимаю и ответственность за каждое сказанное, напечатанное, короче — опубликованное слово. Понимаю, что свобода — это большая и трудная работа крыльями.

С вами был Александр Малькевич. И это было мое мнение. Отличное, скорее всего, от большинства коллег.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
novburn
Jan. 19th, 2015 01:16 am (UTC)
Очень актуально и для Великого Новгорода на самом деле. Сейчас только и пишут про ДТП, власть, проишествия. Мы с друзьями, потому решили свой проект мудрить, без политики и негатива :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek