?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Дом политического кино». Выпуск третий

Отвлечемся от омских будней, потому что настало время политики со вкусом журналистики/полит.технологий … в кино. Давно я вспоминал о своем проф.досуге, но #золотаяколлекция не терпит невнимания и пополняется.
По первому сезону датского сериала «Borgen»  я вел даже твит-отчет. Двум другим столько чести не выпало, а зря. По-моему это тот счастливый случай, когда новый сезон не уступает предыдущему.

Безымянный

Сериал – живой. Настоящий. Персонажи - яркие.
Другой вопрос - с каким знаком?

Сначала хотел написать взвешенную рецензию... но потом взорвался - и вот они, мои эмоции. Про основных героев третьего сезона.

Руководитель отдела новостей TV1 Торбен Фрис - полный отстой как журналист и человек. Молодой креативный программный директор Алекс бьется за рейтинги, а «уникальный журналистский коллектив» (цитата по Араму Габрелянову) все торпедирует. Особенно раздражает пожилая алкоголичка Ханне, которая хочет делать программы, которые интересны только ей (а явно не зрителю). На канале торжествуют дидактические тупицы, которые провалили все по рейтингам и вообще не готовы воспринимать критику в свой адрес. «Уникальный коллектив» заказывает дорогую технику, чтобы показывать качественные (как им кажется) и скучные новости. Нормальный такой подход: «мы будем задорого делать то, что интересно только нам, а вы, учредители, нам не мешайте тратить ваши деньги».

Бывшая премьер-министр Биргитте Нюборг вылетает в трубу с законопроектами, которые не имеют ничего общего с интересами простых датчан. Самодовольная тупость – ее кредо. Как я был рад, когда она проиграла досрочные выборы: датчане наглядно показали, как «высоко» они ценят ее заботу о них. Ведь вся ее работа была направлена на то, чтобы в мире уважали Данию, а уважение датчан было вторично (постоянная возня с иммигрантами и т.д.). Весьма показательно, что половину сезона она бьется против закона, в котором все понятно: если иммигрант нарушит закон даже в мелочах (например, даст пощечину гражданину Дании) - его немедленно вышлют из страны. По-моему, очень логичный и правильный закон - каждый приезжий должен уважать уклад страны, куда они приехал. Но нет - Нюборг аж в истерике заходится от того, насколько это "ужасно". Ну и зачем обычным гражданам такой лидер?

10-я серия меня просто потрясла. Решение должно быть однозначным: руководство ТВ1 должно было вышвырнуть шантажистов-ведущих, которые пришли в день выборов ставить свои условия – вот просто пинком за дверь и быстро найти замену. Там же наш «любимец» дебил Торбен прямо перед прямым эфиром говорит выпускающему редактору Пие, что он ее больше не любит. Как будто нельзя после работы это сделать? Ну вот за минуту до старта супер-проекта в прямом эфире говорить под руку такие вещи ответственному за выпуск?!
Но нет: Пия справилась, а Торбен вообще в шоколаде - он и его подельники и дальше будут делать ТВ для себя и своих друзей. И пусть рейтинги валятся и дальше; главное - что все нравится тем, кто сам там работает ))
Кстати, в середине сериала был шикарный момент предвыборных дебатов, где публично унизили Нюборг за ее словоблудие и демагогию. Великолепное шоу, прекрасные рейтинги, рост цитируемости канала - и, наконец, просто показали избирателям, какой никакой уровень у тех, кто рвется во власть... но нет, алкоголичка Ханне вопит, что так делать нельзя и это не этично. Пусть закодируется и идет вести сельский час...

И, конечно, абсолютно идиотский финал: Биргитте предлагают пост премьер-министра в большой коалиции, а она отдает его своему идеологическому врагу, который ради власти идет на адские компромиссы. А пафосная Биргитте готова довольствоваться должностью министра иностранных дел – чтобы, видимо, кататься по белу свету и болтать о величии Дании.

... при всем этом смотреть сериал надо. Практически обязательно. Причем даже людям, не вовлеченным в политику и медиа-мир. Удачного просмотра!



PS: Здесь можно найти переведенные серии 3-го сезона.

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek