?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мое «Отличное мнение», выпуск 2.


Сегодня говорить будем о сердечной недостаточности. Не только физической, а, скорее, социальной болезни нашего общества. Здравствуйте!

2015 - год 70-летия Великой Победы. Думаете об этом знают все? Увы, нет! К сожалению, сегодня надо напоминать о таких датах. А вот то, что совсем недавно — на прошлой неделе - отметили 71 год полного снятия Блокады Ленинграда, широкой общественности думаю и вовсе неизвестно. Но тем не менее, торжественные мероприятия прошли, бюджеты освоены, а в сердца достучаться не получилось.

К чему это я? А к тому, что буквально через неделю после чествования блокадников в отделении полиции по Кронштадтскому району Санкт-Петербурга умерла 81-летняя пенсионерка, блокадница Рауза Галимова, задержанная стражами правопорядка по подозрению в краже сливочного масла из супермаркета. Возможно, в силу состояния здоровья, она не отдавала отчета своим действиям. Ведь, по мнению знакомых и родственников блокадницы, она жила на пенсию 25 тысяч рублей, ни в чем не нуждалась и, скорее всего, просто забыла оплатить масло на кассе.

Что тут скажешь?

Вот хозяин «Магнита», миллиардер Сергей Галицкий – в социальных сетях полемизирует с читателями своего твиттера. Признался таки: «В случае с бабушкой, пережившей блокаду, это не надо было делать. Совсем пожилая женщина, наверное, надо было все-таки в милицию не обращаться».

Миллиардер к этому мнению пришел не сразу. Сначала он отбивался от нападок тем, что в «Магните» есть инструкция по обращению в полицию, и персонал магазина в Кронштадте действовал четко по ней: «У нас правило, оправдывался Галицкий, если кто-то что-то украл, мы вызываем милицию. Директор действовал строго по инструкции. Милиция приехала и забрала бабушку в участок».

Ключевое слово: инструкция. Бездушная и беспощадная. И такими же она делает людей, ее исполняющих.

Мне понравилось, что пишут в соцсетях, что большая часть наших магазинов и гипермаркетов – «… реальная фабрика смерти. Здесь сотрудники перестают быть людьми из-за потогонной системы, теперь пришла пора покупателей».

Не секрет, что Магнит - очень жесткая структура, не оставляющая свободы выбора сотруднику. Прописано и регламентировано все. И в этом нет никакой души. В Магните не работает счастливых людей. За полдгода работы человек там становится зомби.

Они реально исполняли инструкцию, поняли, что перегнули, а теперь отмазываются. Врут про 3 пачки, про то, что ловили ее раньше... Тогда что ж раньше не исполняли инструкцию? И потом, если вы уж такая системная компания - завтра же должно появиться человеческое обновление - не сдавать в полицию пенсионеров после 65 лет. Спорим - не будет этого?

Надеюсь, что всем участникам этой истории будут вспоминаться эти 300 рублей в ресторанах, кабаках, кино и прочих заведениях, недоступных для стариков. Старость это то, перед чем все ДОЛЖНЫ склонять головы, помогать и — главное — прощать. Ибо эта старость настигнет каждого из нас и нет в ней ничего радужного.

Но особенно унизительно знать, что это произошло в Кронштадте, родном городе Балтийского флота. Что такое для Ленинграда моряк — защитник, гордость, особая любовь. Сколько историй, легенд, апокрифов сохранилось о том, как, оказавшись в блокадном городе, офицер, матрос, солдат отдавал свой скудный паек голодным горожанам.

Как же так получилось, что в Кронштадте, рядом с престарелой блокадницей, попавшей в беду, не оказалось ни одного мужчины в белой фуражке, с голубым гюйсом, который протянул бы ей надежную руку, который остановил бы этих сытых подонков, волочивших старуху в ментовку?

Такая вот сердечная недостаточность…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
aida_kava
Feb. 7th, 2015 05:35 am (UTC)
...очень "мягкое" мнение.
Продавец, которая пошла за пожилой женщиной ловить" ее - глупая женщина (dura!)
ilijpetrov
Mar. 26th, 2015 12:12 pm (UTC)
Согласен с тобой
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek