?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


И двух лет не прошло - а я начал водить экскурсии по истории Омска))

В омском музее Врубеля открылась необычная выставка об истории Омска - 300 лет в 30-ти картинках!

В общем, ещё один мой проект. Теперь это выставка рисунков, рассказывающих 300-летнюю историю Омска. 300 лет = 30 рисунков. И множество историй к ним. Выставка будет работать до осени. Автор - известнейший российский... карикатурист Александр Зудин. Помогли ему воплотить идею в жизнь омские краеведы и ‪наш 12 канал. Выставка открылась в рамках нашего ТВ-проекта «Четвертый век». Будет и книга!)
Вот, не сидится спокойно на месте…

А на видео я говорю о любви. К истории. И зову в гости. В музей)


Здравствуйте!

Сегодня я хочу поговорить о любви. К истории. К родному краю. К своему городу. К людям, которые жили и живут в нем. И будут жить назло и вопреки всему.

Знаете, истории у нас учат – причем в учебных заведениях всех уровней. А любви? Если говорить о любви к родным пенатам – о краеведении, например – то мало учат. И не очень душевно. Бывает, что формально. Да и само название предмета пугает.

Поэтому два года назад мы взяли на себя большую ответственность – замахнуться в рамках нашего круглосуточного вещания на… цикл просветительских программ. Не скучных. Живых. Вовлекающих зрителя и в разговор, и в обсуждение – и даже в спор. Об Омске. О его истории. О его судьбе. О его людях.

Сначала запустили проект «Славное имя». Надеюсь, вы помните – как все вместе мы на протяжении полугода участвовали в выборе «Омича №1 всех времен и народов». Звучит громко, но – по сути – это так и было. Мы искали лицо региона.

На нашем сайте страница проекта набрала более 600 тысяч просмотров (только подумайте! Это ведь треть от числа жителей региона). Об Омской области говорили и писали в больших СМИ, федеральных – и не чушь и негатив, как обычно, а – хорошее, честное. Позитивное.

И омича №1 мы тогда выбрали. Достойного. Настоящего. Героя – генерала Карбышева.

Успех проекта поставил перед нами новую цель – рассказать о местах, где жили и творили эти замечательные люди. Так свет увидел «Маршрут 1716» - проект, раскрывающий тайны омской земли.  Благодаря этой программе, мы открыли для себя белый шоколад, изобретенный в Омске, узнали о сокровищах Колчака и многих других интересных вещах.

Кульминационным элементом в нашей концепции просвещения стал «Четвертый век. Всемирная история Омска». В марте этого года мы запустили эту историю, объединяющую воедино все сделанное ранее. В настоящий момент любой омич может зайти на сайт телекомпании и рассказать о событии, оказавшем наибольшее влияние на развитие региона. Хотим летопись написать из трехсот важнейших событий в жизни Омского Прииртышья.

Интернет-опрос сопровождается телевизионными эфирами ток-шоу «Четвертый век», ведущими которого стали известный российский актер Борис Щербаков и редактор 12 канала Светлана Лазарева, а также программой «Отличный век» и специальными мультипликационными  историческими роликами.

Я люблю говорить о том, что мы живем в век клипового сознания. Картинка – подпись. Плохо или хорошо – это данность, и в ней мы стараемся тоже работать – и делать интересные и яркие проекты.

Такие, как наша выставка рисунков, посвященных истории Омска.

Сказали – и сделали.

И теперь начиная с 21 мая каждый омич и гость города сможет увидеть историю региона глазами известного питерского художника Александра Зудина.

300 лет – в 30 рисунках.

Важно, что каждый посетитель экспозиции увидит не только картинку, изображающую известных и не очень людей, но и сможет узнать, какие исторические события и персоны повлияли тем или иным образом на становление омской земли.

Будет интересно, революционно по воплощению – и кому-то даже весело. Обещаю – такого еще не делал никто.

Почему – увидите сами.

Приглашаю всех окунуться в историю города. 21 мая в 15.00 в  Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля состоится открытие выставки. Приходите – и в эту субботу, и в другие дни вплоть до сентября.

Экспозиция будет работать в Генерал-губернаторском дворце (ул. Ленина, 23).

Давайте вместе посмотрим на лучшие и самые яркие страницы истории омской земли. Проект, который мы – телевизионщики – делать были не обязаны. Но который стал частичкой нашей души. Для вас – наших зрителей. Потому что мы всегда стараемся вас чем-то удивить.

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek