?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю серию постов #комментарийобщественникаМалькевича.

Депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских внесли на рассмотрение палаты законопроект о штрафах в размере 3-5 млн. рублей для граждан за отказ удалять противоправную информацию в социальных сетях.
Представляю себе вопли в Интернете по поводу этого предложения, зная, какими «добрыми и ласковыми» бывают комменты в сети, поэтому решил высказаться.
Для начала хочу с удовлетворением отметить, что Сергей Боярский (в прошлом – мой коллега, медиаменеджер, руководитель крупного регионального телеканала) уже не первый раз инициирует полезные и во многом знаковые законодательные инициативы для медиа-отрасли.


Напомню, именно он пробил принятие Закона о так называемой «21 кнопке» для региональных телеканалов. Отмечу, если бы некоторые коллеги Сергея Михайловича, в том числе из профильного комитета, так отстаивали интересы и отрасли, и журналистов, было бы хорошо: в прошлом созыве Думы мы сталкивались с тем, что принятые в области СМИ законы потом приходилось отменять (как это было, например, с запретом рекламы на кабельных каналах).

Ранее я уже говорил, что законы о защите чести и достоинства в СМИ не работают, а мы понимаем, что социальные сети — это куда более мощные СМИ, чем какая-нибудь газета и тем более радиостанция, где иной раз грубое слово в твой адрес прозвучало – и о нем тут же забыли.

В социальных сетях оскорбления куда изощреннее, грубее, «тяжелее». Там иной блогер, который провозглашает себя всезнающим специалистом во всех сферах, может любого, даже не собеседника, а просто постороннего человека за глаза обвинить во всех смертных грехах – и ему за это ничего не будет. Говорю это со знанием дела, потому что и сам не раз становился объектом нападок, да и сам порой вынужден был принимать участие в сетевых «холиварах».

Поэтому совершенно справедливо, что вводятся такие серьезные штрафы. Если информация подтверждается как противоправная, порочащая честь и достоинство – она должна быть удалена. Небольшое наказание не останавливает людей от распространения клеветы. Когда в соцсетях переходят на личности, следующий шаг – разжигание национальной, религиозной розни. Этому, безусловно, нужно поставить заслон. Для тех, кто готов возопить о том, как якобы ущемляются демократические ценности, разработчики законопроекта сразу приводят пример Германии, где, в общем-то, как раз и установлены высокие штрафы за подобные «вольности», во много раз превосходящие среднюю зарплату.

Хочу также напомнить тем, кто готов «заламывать руки» о «зверствах режима», что многие россияне восхищаются чистотой улиц в Сингапуре (пусть и не побывав там); да, там не мусорят, но не надо забывать, что началось это с введения штрафов чуть ли не в тысячу долларов за брошенный на мостовую окурок.

Мы знаем, что и пешеходов на «зебре» водители у нас все чаще пропускают сейчас тоже только из-за увеличения штрафов.

Данного законопроекта пугаться не нужно. Здесь нет ничего страшного. Просто не надо писать в Сети оскорбления, не нужно лгать – и тебе ничего не будет.

Надеюсь, что это будет не последним законопроектом в пакете, который должен регулировать не только работу СМИ, но и так называемых «новых медиа». То есть, прежде всего, «СМИ», которые живут в социальных сетях.

Posts from This Journal by “#будужитьнаразрыв” Tag

  • Концерт L'ONE

    10 сентября команда #12канал провела в Омске концерт популярнейшего исполнителя - рэпера L'One. Был дождь, но было круто: полная площадь…

  • Чтим историю, любим нашу страну!

    Омское отделение за последний год открывает уже 9 бюст/памятник/стелу на территории региона. Бюст маршала Дмитрия Тимофеевича Язова был открыт в…

  • 3 км гордости

    Я уже рассказывал о том, что за свои 3 года в Омске так или иначе принимал участие в 4-х Сибирских международных марафонах. Так уж вышло!) То есть…

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek