?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня #комментарийобщественникаМалькевича касается новгородской скандальной истории, которую, как показывает время, не ждет счастливый финал. Ибо спустя недели ответов на вопросы так и не поступило, но мы с коллегами бдим.

Итак.
Вопиющий случай, который произошел в Великом Новгороде, требует отдельного изучения. Если говорить эмоционально, ситуация выглядит просто дико. Ведь это произошло в пятистах километрах от Москвы, между Питером и нашей столицей, на родине российской государственности. В регионе, который всегда был славен своими демократическими традициями, традициями новгородского вече.
И что стало теперь?
Напомню вкратце суть проблемы.
У популярного местного интернет-ресурса «Ваши новости»  поменялся, скажем так, учредитель. Причем стал им, во-первых, человек не новгородский. И во-вторых, человек, который реально имеет условный срок за участие в так называемом «трубном деле» в Санкт-Петербурге, то есть со своеобразной «кредитной историей». И вот он начал активно вмешиваться в редакционную политику. Не очень изящно.
Чаша терпения журналистского сообщества окончательно переполнилась, когда новый владелец в ультимативной форме приказал редакции, конкретно – главному редактору ресурса Ольге Лавровой опубликовать подготовленный «на стороне» и совершенно не приемлемый с точки зрения этики текст против главного редактора другого новгородского СМИ – «Новгород.ру». Главного редактора зовут Михаил Кривый; смысл текста, который был прислан Ольге Лавровой для публикации, был понятен уже из названия: «Кривелло окривело». Это даже не пасквиль, это что-то запредельное, просто набор оскорблений.



Ольга отказалась публиковать материал, вследствие чего редакция была уволена в полном составе: главный редактор и все журналисты, которые отказались позориться. Просто в мгновение ока все были выставлены за дверь. Причем не за свои ошибки, просчеты, непрофессионализм или материалы, которые стали предметом разбирательства в судах. Отнюдь: просто хозяин захотел – и выбросил целый коллектив на помойку. Потому что порядочные и профессиональные люди не захотели марать свои руки участием в грязной информационной войне, да еще и против своего коллеги. Который виноват оказался лишь тем, что позволил себе… журналистское расследование, которое поставило под сомнение некоторые публичные заявления властей Новгородчины.

Я благодарен Новгородскому отделению Союза журналистов России, которое выступило с жестким заявлением. Не всем хватает подобного мужества: в Омском, к слову.
Но… в чем же заключается парадокс или, если хотите, подвох? Общественность выступила, небольшое количество оставшихся, уцелевших, реально независимых новгородских СМИ высказались. Как я сказал, отделение Союза журналистов тоже выпустило заявление. Была и короткая вспышка страстей в социальных сетях – возмущающихся и осуждающих. Но вот и все. И никаких действий. А дальше – прошла неделя. Пройдут еще две. Все забудут об этом. Все рассосется.
Смущает только то, что совершенно пассивны в этой ситуации оказались органы власти Новгородской области. Которые никак сложившуюся ситуацию не прокомментировали: ни на уровне первого лица, ни на уровне тех, кто должен отвечать за информационную политику в регионе. Мне не хотелось бы думать, что их молчание – это знак согласия с действиями учредителя, которые в свою очередь напоминают поведение слона в посудной лавке. Может быть, просто опыта не хватает для оперативного (и профессионального) реагирования на подобные вызовы свободе слова в СМИ?
Правда, спустя какое-то время (после резонанса – и в Союзе журналистов России, и в ОПРФ) комментарий последовал – от регионального «министра печати»: «Мое глубокое убеждение, что СМИ, особая творческая сфера, требующая деликатного подхода. И, разумеется, позиция врио губернатора и моя личная позиция состоят в том, что давление на журналистов недопустимо! Мы хотим построить в Новгородской области цивилизованное медиапространство, в котором соблюдаются профессиональные стандарты, возможен открытый диалог между властью и обществом. Мы приложим все усилия, чтобы содействовать трудоустройству журналистов».

Приятно. Хотя в иных регионах журналистов «спасали» бы иначе – через «работу» с учредителем, которому просто закрыли бы доступ во властные коридоры, а не привечали бы. Поэтому он так все это легко и «игнорит».

Кстати, ответ прокураторы пока никто не опубликовал.

Для нас, для Комиссии, это дополнительный повод задуматься о том, какие механизмы защиты журналистов от произвола владельцев и учредителей «независимых средств массовой информации» нужно еще вводить.
И на первом пленарном заседании высказался о поддержке инициативы Валерия Фадеева согласовывать назначения главных редакторов с общественными палатами, чтобы освобождение от должности тоже согласовывалось с общественными палатами.
Если бы этот законопроект одобрили, то самодурства и самоуправства в регионах было бы меньше. Не увольняли бы целые редакции, которые отказываются публиковать заказные статьи

Posts from This Journal by “#комментарийобщественникаМалькевича” Tag

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek