?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня поспели новости из сборника #комментарийобщественникаМалькевича. Приглашаю к разговору, тем более, тема «благодатная». 18 июля исполнилось бы 80 лет американскому писателю, основоположнику так называемой «гонзо-журналистики» Хантеру Томпсону. Его личность вызывает интерес тем, что он – апологет направления журналистики, представители которого сразу заявили, что для них характерен глубоко субъективный стиль повествования.


Как я уже говорил ранее в своих постах, мы видим, что сейчас чуть ли не вся американская журналистика, процентов на 90, придерживается тех традиций, о которых говорил и писал Хантер Томпсон: никакой объективности, полное отсутствие правды.

Хочу обратить внимание на две мысли Томпсона. Во-первых, он говорил о том, что абсолютная правда — это редкая и опасная штука в мире профессиональной журналистики. Второе его высказывание: «Я покончил с американской журналистикой, упадок нашей прессы очевиден, у меня слишком мало времени, чтобы тратить жизнь на ежедневное скармливание людям с улицы всем приевшихся клише».

Это все красиво звучит, но, по сути, как я уже сказал, Томпсон, сам того не желая, указал путь большинству активно работающих на Западе журналистов. При том, что все они представляют, безусловно, уважаемые СМИ с многолетней, если не сказать многовековой, историей. Объективности - ноль, только собственная трактовка событий так, как считают руководители этих СМИ.

При том, что сам Томпсон использовал сарказм, пошлость, нестандартный язык, изобретал новые слова — все это теперь отброшено. «Fake news», выдуманные новости, ложные новости, навязывание своей картины мира — это то, чем живут сейчас американские СМИ, над которыми в свое время так потешался Хантер Томпсон.

Кстати говоря, для тех, кто у нас продолжает верить в какие-то высокие демократические стандарты, находящиеся по ту сторону океана, я хочу порекомендовать книгу об избирательной кампании президента Никсона «Страх и отвращение предвыборной гонки», которую Томпсон написал в далеком 1972 году. Пусть наши поборники всего американского чуть подуспокоятся: вся «избирательная грязь», о которой они переживают — оттуда. Все, как говорится, придумано за нас – и довольно давно.

Для широких народных масс я хочу напомнить, что довольно объемный портрет американского журналиста Томпсон нарисовал в своем романе «Ромовый дневник», который был экранизирован. Главного героя в киноленте сыграл Джонни Депп. Мы можем увидеть образ типичного американского журналиста «в прочтении» культового Хантера Томпсона: пьяница, лентяй, человек, который ведет разгульный образ жизни, пишет полную ахинею – но при этом неизменно подчеркивает свою «тонкую душевную организацию» и вдоволь рассуждает о неких «стандартах журналистики». Придерживаться которых временно не может – конечно же, «по уважительным причинам».

В общем, говорить о каких-то «властителях умов» не приходится. Вот она, американская журналистика. Это все придумано не нами, такую довольно неприглядную картину рисует нам уважаемый (в определенных кругах), я бы даже еще раз подчеркнул – культовый персонаж по имени Хантер Томпсон. Рисует, кстати сказать, практически во всех своих произведениях.

Что остается добавить? Традиционное: сегодня эти люди пытаются нас учить каким-то своим (как выясняется) несуществующим «демократическим стандартам» и «кодексам журналистской этики». Все согласно известной шутке: «Тот, кто не умеет работать – пытается учить».

Posts from This Journal by “#комментарийобщественникаМалькевича” Tag

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek