?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На чужой каравай рта не разевай,
а пораньше вставай, да свой затевай
Столько уж цепляется наш народ к изъянам российской жизни: и там не докрасили, и тут скамейки не досчитались, а уж в футболе, олимпийских видах спорта, телевидении и политике – разбираются все: от мала до велика. Здесь не поспоришь, каждый знает, как правильно и кому виднее.

Особенно «трогают» сравнения, любимые западниками, как за границей и законы справедливее, и улицы чище, и люди добрее. Ага, так прямо все у них лучше и толще, только почему вы, кричащие, всегда с нами, в родной стране.

Вот как раз для таких господ нашелся очередной пример. Шведский.  У них на карьеру самого видного политика может повлиять одно опрометчивое слово или действие. Ответственность перед обществом — обязательна. Редактор «Медузы» Александр Поливанов собрал 10 примеров того, как ошибки шведских политиков отражались на их будущем.

Их стоит прочитать и оценить, что весь мир живет по своим законам и хватит сравнивать, пора делать добрые дела ради Родины, своей семьи или кота, с которым ты живешь. Каждый выбирает свой мотив, чтобы совершать добрые поступки и видеть их у других.


10 ошибок

1.  0,2 промилле.
Шведские политики, даже в должности министра, не всегда ездят с водителем. И иногда это стоит им и должности, и политической карьеры.

2. Дело — труба. Эрик Альмквист, Кент Экерот и Кристиан Вестлинг — шведские политики из правой партии Шведские демократы. Соран Исмаил — комик курдского происхождения, почти всю жизнь проживший в Швеции. В 2010 году они случайно встретились на улице, поссорились (на стороне Исмаила было еще двое — женщина и мужчина), и эта ссора сильно повлияла на судьбу троих политиков. Последствия скандала оказались суровыми: Альмквист не только ушел из парламента, но и завязал с политикой в целом и сейчас живет в Венгрии.

3. Налоговые чудеса. Министр юстиции Уве Райнер вынужден был закончить с политической карьерой, хотя формально не нарушил никаких законов. Он скомпрометировал себя морально.

4. Отказ пожать руку. Член Партии зеленых Ясри Хан одновременно дал резонансное интервью и не пожал руку журналистке. Вместо этого, согласно своим религиозным взглядам, он прижал руку к сердцу. Хан заявил, что в его жесте не было ни неуважения, ни тем более сексизма. “Для меня важнее не как люди здороваются, чтобы выразить почтение друг другу, а то, что они вообще это делают”, — писал он.

5. Слишком жаркие поцелуи. В конце октября 2007 года фотограф Aftonbladet сделал несколько снимков, на которых отчетливо видно, как один из влиятельных шведских политиков (журнал Focus ставил ее на 17-е место в Королевстве) пьет вино и целуется с политическим обозревателем телеканала TV4 Андерсом Пильбладом.

6. Ссора с охранником. Анна Шёдин в 2006 году вынуждена была покинуть свой пост из-за скандала в баре Crazy Horse.

7. Дело Toblerone. Мона Салин в середине 1990-х годов считалась одной из претенденток на пост руководителя всей Социал-демократической партии Швеции (и, с большой долей вероятности, — на пост премьер-министра) — но ее карьере помешало так называемое “дело Toblerone”. Газета Expressen выяснила, что Салин использовала партийную банковскую карту для личных покупок — в том числе шоколадок Toblerone.

8. Изображая пуделя. Социал-демократ Ян У. Карлссон много раз оказывался на первых полосах газет — то из-за того, что устроит вечеринку за казенный счет у себя дома, то из-за грубых высказываний в адрес других политиков (президента США Джорджа Буша он называл “чертовым техасцем”). В 2002 году пресса обсуждала то, что Карлссон получал две зарплаты — одну как министр, а другую — в Европейском суде. Политик принес такие глубокие извинения, что стратег по коммуникации Пол Йебсен сравнил его действия с поведением пуделя, который провинился и хочет заслужить прощения хозяина, ложась на спину и шевеля передними лапами. Кстати, Карлссон, вопреки шведским традициям, сумел сохранить все свои посты. Его извинения точно были hel, а не halv pudel.

9. Неправильная парковка. Все предыдущие истории были про политиков государственного масштаба, но и на региональном уровне за политиками следят очень внимательно. Например, в Гётеборге представитель Народной партии (Либералы) Эрик Литандер вынужден был покинуть свой пост в городском совете из-за того, что не оплатил 47 штрафов за неправильную парковку на 18 тысяч крон. Все штрафы были выписаны на служебную машину Литандера.

10. Секс за деньги. Блестящий финансист и политик с мировым именем, Свен Отто Литторин чем только не занимался. В начале 1990-х он спасал от кризиса шведские банки (и именно его рецепты Нобелевский лауреат Пол Кругман рекомендовал впоследствии для выхода из кризиса 2008 года), затем — строил политическую карьеру в Умеренной коалиционной партии, а в 2006 году — стал министром занятости в правительстве. В нем он проработал до 2010 года, пока не оказался замешан в сексуальный скандал. “Мои дети для меня важнее работы”, — объяснил Литторин, который как раз в это время вел судебное разбирательство с женой: пара решала, с кем будут жить их дети.

Posts from This Journal by “PR в политике” Tag

  • Мастера политических схваток

    Итак, свершилось!) В Омске стартовали «Дни политического консультанта в Сибири». Гости прибывали с самого рассвета из Москвы,…

  • Собака лает – караван идет

    В США очень хотят окончательно растоптать репутацию Russia Today и находят мыслимые и немыслимые уловки, чтобы выжить канал. Последнее требование…

  • Стикер-пати для чиновников

    Мне как активному блогеру было бы неправильно пройти мимо такой даты в календаре, необычного праздника – Дня рождения смайлика. Не поверите,…

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek