?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крепкий орешек

«Обдурить» Павла Дурова не получилось, а продолжение истории  подтверждает тот факт, что Павел, без сомнений, великолепный пиарщик. Всего за два дня приложение Telegram скачали 400 тысяч раз.

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров согласился на регистрацию мессенджера в реестре Роскомнадзора, однако отказался выполнять принятый в России антитеррористический пакет законов.

Я, по сути, пророчил ситуацию, которую мы видим сейчас. На наших глазах прошла мощная рекламная кампания «Телеграма», и обе стороны (и владелец мессенджера, и Роскомнадзор) принимали в ней активное участие.

Павел Дуров прекрасно понимал, до какой черты можно дойти в противостоянии с государством, и остановился аккурат у обрыва. Прекрасно выполнил все, о чем его просили: зарегистрировался в соответствии с российскими законами. При этом государство, особенно в лице «официальных СМИ», развязало масштабную пропагандистскую кампанию. Охват – десятки миллионов россиян.

Вся дискуссия вокруг «Телеграма» подняла еще одну проблему — удивительного медианеравенства.

Давайте возьмем какую-нибудь газету (районную, областную, даже федеральную!) с тиражом 10 000 экземпляров. Тираж небольшой, влиятельность – тоже. При этом на газету налагается масса законодательных ограничений: то нельзя, это нельзя — сложно жить в окружении «красных флажков». И возьмем какой-нибудь популярный канал в «Телеграме», у которого 20-40 тысяч подписчиков. То есть по влиятельности это «СМИ» гораздо круче, чем газета. При этом затрат здесь в десятки раз меньше, а теперь выясняется, что и ограничений никаких нет. Ты можешь делать реально популярное и отчасти влиятельное СМИ, и за это тебе ничего не будет: ни в плане законодательной ответственности, ни в плане финансовой. Ситуация, мягко говоря, несправедливая. Я не говорю, что ее нужно начать немедленно регулировать, но обсуждать это нужно совершенно точно. И мы в своей комиссии это уже начали.

Статистика – вещь упрямая и говорит сама за себя: перед тем, как Дуров объявил о своей готовности подчиниться законным требованиям власти, всего за два дня до его решения, приложение скачали 400 тысяч раз! Увеличилось, кстати, и количество пользователей общественно-политических каналов. Например, «Сталингулаг» вообще преодолел планку в 100 тыс. подписчиков; «Телеграм» между тем вышел на первое место в AppStore. Эти данные есть в свободном доступе и активно обсуждаются в СМИ.

История хороша тем, что вызвала дискуссию не только общественную, но и среди специалистов. Последняя Дурову не выгодна: она вскрыла ряд неприятных моментов для создателя мессенджера.

Да, действительно, злоумышленник не сможет прочитать сообщение при перехвате сигнала в «Телеграме», но, как выяснилось, сам «Телеграм» имеет полный доступ ко всей истории сообщений. Единственная гарантия того, что «Телеграм» не выдаст переписку по запросу какого-либо государства – это слова самого Павла Дурова. В этой ситуации он показал себя не только как блестящий технарь, но и как великолепный пиарщик. Но достаточно ли этого пользователям действительно удобного мессенджера, у которого есть десктоп-версия, информационные каналы, стикеры, боты, в том числе умные? Все это удобно. Но мы, пользователи «Телеграма», должны понимать, что вся переписка, которая там хранится, даже когда мы удаляем ее у себя, остается на серверах мессенджера и есть во владении фактически одного человека. Конечно, есть выход — создавать секретные чаты между двумя пользователями, но конфиденциальная переписка не очень удобна для тех, кто использует «Телеграм» на большом количестве устройств.

Отмечу второй момент, который не был вынесен в широкую общественную плоскость для обсуждения, — это происхождение денег Павла Дурова, на которые работает «Телеграм», ведь серьезные планы по его монетизации заявлены не были. Есть отдельная монетизация каналов, существующих в «Телеграме», но это крохи, и они достаются другим людям, не хозяину всего проекта. Одна из официальных версий — это то, что проект сжигает личные деньги Дурова, которые он получил от продажи своей доли во «ВКонтакте».
Вполне резонно, чтобы такие вопросы появились: на что существует «Телеграм»?

Posts from This Journal by “PR в политике” Tag

  • Мастера политических схваток

    Итак, свершилось!) В Омске стартовали «Дни политического консультанта в Сибири». Гости прибывали с самого рассвета из Москвы,…

  • Собака лает – караван идет

    В США очень хотят окончательно растоптать репутацию Russia Today и находят мыслимые и немыслимые уловки, чтобы выжить канал. Последнее требование…

  • Стикер-пати для чиновников

    Мне как активному блогеру было бы неправильно пройти мимо такой даты в календаре, необычного праздника – Дня рождения смайлика. Не поверите,…

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek