?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5 октября, в День Учителя, в Новгородской области завершился масштабный кинопоказ «школьных» фильмов в рамках специального художественного проекта «Большая перемена». 35 дней в эфире Новгородского областного телевидения выходили известные советские картины, посвященные школьной жизни. Стартовав в День знаний, киномарафон, приуроченный к Году Учителя, объединил разные поколения как нынешних, так и бывших школьников и педагогов.




Открыл киномарафон любимый многими 4-серийный фильм о буднях вечерней школы «Большая перемена», а завершился показ картиной «Доживем до понедельника», рассказавшей о трех днях из жизни учителя истории Ильи Мельникова. Всего в линейку проекта вошло 30 фильмов, среди которых знакомые с детства многосерийные «Приключения Электроника» и «Чучело», а также «Республика ШКИД», «Уроки французского», «Дорогая Елена Сергеевна», «Пацаны», «Ключ без права передачи» и другие.

Продолжив начатую весной традицию киномарафона «65 мгновений весны», телепроект предваряли т.н. «школьные истории». Свои истории из детства рассказали зрителям не только уважаемые жители города и области или знаменитости – актеры, общественные деятели, политики, почетные граждане Великого Новгорода, но и новгородские учителя, наставники сегодняшних школьников. Главный редактор проекта «Большая перемена» Екатерина Иванова отметила, что герои школьных историй по-новому раскрылись в телеэфире: «Вместо серьезных, деловых людей, радеющих о судьбе Новгородчины, в этих историях мы увидели таких же мальчишек и девчонок, которые хулиганили в школе, влюблялись, открывали новые страницы и взрослели. Приятно отдельно отметить истории, рассказанные новгородскими учителями. Какие думающие, милые и заботливые педагоги воспитывают наших детей. Я уверена в них и не боюсь отдавать своего сына в школу».

Примечательно, что вместе с одиннадцатью новгородскими педагогами в эфире НТ воспоминаниями поделились известные гости Новгорода. Среди них – народный артист России, певец Эдуард Хиль, шоумен, телеведущий Валдис Пельш, народный артист России, дирижер Валерий Гергиев, народный артист России, актер театра и кино Валерий Золотухин, телерадиоведущий, актер Оскар Кучера, народный артист России, эстрадный певец Дмитрий Маликов, российский актёр театра и кино Илья Носков и др.

Добавим также, что в рамках проекта специально для киноманов совместно с порталом Новгород.ру была проведена отдельная Интернет-викторина по мотивам фильмов о школе. Участники пыталась завершить крылатые фразы из фильма и узнать по стоп-кадру киноленту. Победителю – Александру Абрамову, первому правильно ответившему на все вопросы, в подарок достался DVD-диск с фильмом-легендой советского кинематографа «Большая перемена», а также приглашение на эфир молодежного ток-шоу «Есть контакт!».

Как добавил автор идеи проекта, генеральный директор АНО «Новгородское областное телевидение» Александр Малькевич: «Вслед за завершением телепроекта «Большая перемена», который стал достойным преемником «65 мгновений весны», зрителей ждет новый киномарафон, который пройдет в рождественские праздники. Мы готовим для зрителей и «микро-марафоны», посвященные как отдельным событиям, так и героям – причем и актерам, и режиссерам кино-циклов. Так, через считанные недели на экранах появится «Возвращение комиссара Миклована».

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek