?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Высказался! Немного о кризисе. Как в журналистике, так и вокруг нее

Федеральные власти не хотят бороться с новостным негативом. Слегка, похоже, помешавшиеся на хайпе медиаменеджеры пытаются заставить работать на рейтинг любой скандал, любой негатив.
Многие пользователи соцсетей пишут, что случай с корреспондентом НТВ был полностью придуман и поставлен. Я не удивлюсь, если в ближайшем будущем мы увидим еще не один такой сюжет, грамотно спродюсированный, качественно снятый и в самое удобное время показанный.



Вообще качество журналистики – это серьезнейшая тема, которую я бы разбил на две части. Что делать с негативным трафиком, крайне востребованным и убивающим все остальное вокруг себя? Люди хотят узнать, кого изнасиловали, обезглавили, выпотрошили и так далее. К чему придет журналистика, если и дальше будет идти на поводу у толпы? В России существуют регионы, которые генерируют подобный трафик, а потом вынуждены жить с последствиями приобретенной репутации.

И вторая часть: а кто учит? У нас по всей России тьма вузов, в которых есть факультеты или кафедры журналистики, связей с общественностью. Квалифицированных преподавателей на всех, увы, не хватает. При этом в той же Омской области, которую я представляю в Общественной палате РФ, ни в один из вузов, готовящих журналистов и специалистов по связям с общественностью, министерство образования не спустило госзаказ. На факультетах журналистики университетов Омской области в этом году нет ни одного бюджетного места! Хотите в PR или журналистику – учитесь за деньги. И сколько таких по стране «платных курсов»? Предполагаю, больше половины: федеральная власть недвусмысленно дала нам понять – ей журналисты и в широком смысле слова идеологи в этом регионе (и других) не нужны. Власть не хочет давать деньги на то, чтобы тот или иной регион отмыть от новостного негатива, не желает готовить специалистов для такой работы. Так чему потом удивляться?

Примеров полно. Так происходит сейчас – это системный кризис, и так будет продолжаться до тех пор, пока государство не озаботится заказом на нечто иное, не развернется в сторону регионов и региональных СМИ. Если у власти не будет запроса на качественную отработку позитивных тем, журналистика этот кризис не преодолеет».

Попробуем затронуть эту тему на #Первомомскоммедиафоруме, иначе, наш путь в никуда…

Posts from This Journal by “невыдуманные PR-истории” Tag

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek