?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня исполнилось бы 80 лет первому (и последнему) мэру Санкт-Петербурга
______________________________________

Мне довелось быть с ним знакомым – и даже немного работать...

Я бывал у него дома, брал интервью. Мы встречались с ним и после того, как он ушел из власти. По сути, на мое решение заняться общественной деятельностью повлиял именно Анатолий Александрович; общение с ним стало для меня большой школой. Он учил служению всех нас, тех, кому довелось быть с ним рядом. Уроки Собчака мы осмысливаем (и, уверен, будем) на протяжении всей жизни.

На память сохранились кадры, как #журналистмалькевич вёл пресс-конференцию с Анатолием Александровичем. А потом грянул концерт в СКК в поддержку мэра. Фамилию ведущего можно увидеть на афише слева.



Разумеется, #комментарийобщественникаМалькевича посвящен Учителю. Анатолий Собчак воспитал когорту управленцев с самой большой и высокой буквы - людей интеллигентных, образованных, профессионалов высочайшей компетентности, тех, кто долгие годы помогал (и помогает!) России строиться и развиваться. Сейчас десятки его учеников находятся на самых разных ответственных должностях - и в политике, и в государственном управлении. Это все его вклад, который, безусловно, еще предстоит осмыслить. Все то, что он сделал для Петербурга, невозможно проигнорировать, забыть… И Игры Доброй Воли, и множество проектов, часть из которых стала реализовываться уже после того, как он ушел.

Яркий политик, который придавал городу удивительный шарм…
Человека, который был, по сути, первым градоначальником города на Неве в новой политической и экономической системе. Человека, который занимался в те годы перестройкой города во всех смыслах этого слова - и, прежде всего, в духовном и образовательном ключе. Справедливо сказал его многолетний сподвижник, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, наш Президент и национальный лидер Владимир Владимирович Путин: «Собчак помог Питеру вернуть то, что его отличало раньше — свободолюбивый дух». Не стоит забывать, что именно при Анатолии Александровиче состоялся референдум, на котором городу было возвращено его историческое имя.

Большое видится на расстоянии: спустя много лет, после того как Собчак ушел из власти, после того, как он ушел из жизни, стало понятно, как повезло городу с ним. После стольких лет безвременья во главе второй столицы России, культурной столицы, Северной Пальмиры встал интеллигентный, образованный человек, который стремился сделать Петербург настоящим европейским городом. Жизнь показала, что вклад Собчака в развитие и становление даже не города, а всей страны действительно велик, значим - доктор наук, профессор, Учитель с большой буквы смог воспитать и выпустить в "большую жизнь" огромную команду людей, многие из которых занимали и занимают до сих пор высшие государственные посты в нашей стране: это В.В. Путин и Д.А. Медведев, А.Б. Чубайс и И.И. Сечин, А.Л. Кудрин и Г.О. Греф, Д.Н. Козак и многие другие.

Все эти слова я говорю совершенно искренне, потому что в жизни мне выпало удивительное счастье - общаться с этим глубоким человеком, работать с ним, принимать участие в его избирательной кампании 1996 года. Я был тогда далек от политики, но эта интереснейшая (и, видимо, главная) страница моей жизни открылась именно в этот период, когда я отвечал за пиар-продвижение культурных инициатив, направленных на поддержку мэра города — кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Собчака.

Память Анатолия Александровича увековечена: была почтовая марка, есть сквер его имени, памятники, именные стипендии. Но мне кажется, можно задуматься о том, чтобы организовать в Санкт-Петербурге мемориальный историко-биографический центр, наподобие "Ельцин-центра", который существует в Екатеринбурге. Вклад Собчака в развитие и города, и нашей страны необходимо изучать, использовать те мысли и проекты, над которыми он работал - и передавать следующим поколениям. Мне кажется, что к следующей юбилейной дате - к его 85-летию - такой центр вполне мог бы уже принимать своих первых посетителей. И это стало бы и лучшим подарком, и настоящей данью памяти этому великому человеку.

Posts from This Journal by “#комментарийобщественникаМалькевича” Tag

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek