?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Взгляд»: 30 лет спустя

30 лет назад (2 октября 1987 года) в эфир вышел первый выпуск программы «Взгляд». Той самой, которая изменила представление россиян о телевидении с ее революционными прямыми включениями из студии. Потому #комментарий от #общественникМалькевич ожидаемо наполнен поздравлениями коллегам и неожиданно – размышлениями о том, как спустя поколение телевидение по-прежнему ощущает нехватку «живого» эфира.

«Взгляд» во многом стал школой для целой плеяды ярких российских журналистов. В создании программы участвовали опытнейшие телевизионщики, которые сейчас не просто мэтры для нас, но и примеры для подражания по отношению к профессии, к своему делу, к служению. Это, прежде всего, Анатолий Григорьевич Лысенко и Эдуард Михайлович Сагалаев. Им – отдельные поздравления!


Но немыслимо другое: насколько революционным тогда был прямой эфир из студии для 1987 года, так и сейчас, спустя 30 лет мы пришли к тому, что программы, выходящие на центральных каналах (да и региональных тоже) в прямом эфире, особенно предполагающие звонки, обратную связь со зрителем – это большая редкость. Только недавно коллеги с Первого канала очнулись и в дневном прайме стали работать в live-режиме со звонками и хэштэгом в твиттере #Времяпокажет.

Среди региональщиков, конечно, замолвлю слово о «Двенашке». Мы-то с вами знаем, как 12 канал зажигает ))

Я уверен, именно трансляции в реальном времени и позволяют телевидению замерить тот интерес, который программа вызывает у зрителя, а также, помимо этой обратной связи, и быть реальной «четвертой властью» для того, чтобы оперативно принимать вопросы жителей, узнавать об их проблемах и использовать те ресурсы и возможности, которые есть у журналистов для решения этих проблем.

На мой взгляд, у нас катастрофически не хватает как раз таких «живых» программ. Но потребность в них есть. Потому что на телевидении жизненно необходимы передачи, которые бы позволяли «выпускать пар», причем не в одностороннем порядке, когда кричат, ругаются и выясняют отношения люди в студии, в этой дискуссии обязательно должны участвовать и зрители. Как, это у нас в Омске и бывает ))

Для телевидения, для любого большого СМИ, смерти подобно находиться под неким стеклянным колпаком в безвоздушном пространстве, где группа редакторов пытается определить, что будет интересно их зрителям. За подобное самомнение нередко приходится расплачиваться падающими рейтингами.

И последнее. Один из создателей «Взгляда» Анатолий Григорьевич Лысенко сегодня возглавляет Общественное телевидение России. Считаю, что лучшим подарком поклонникам легендарной программы и тем, кто вырос на ней (в том числе и профессионально), было бы воссоздание чего-то подобного, яркого и живого, на вверенном ему ТВ-канале. Это бы, между прочим, отвечало запросам и вызовам времени.

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek