?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Защити себя сам

С прискорбием вынужден констатировать, что в наши дни Международный день солидарности журналистов, который в 2017-м в 59-й раз отмечают в мире, приобрел второе дыхание. Мы все помним, что в основе выбора даты лежат трагические военные события: 8 сентября 1943 года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик, известный всему миру своей книгой написанной им в застенках пражской тюрьмы «Репортаж с петлей на шее».

А почему с прискорбием? Потому что мы видим, насколько действительно необходимо журналистам сегодня чувство плеча, чувство локтя, быть вместе в этих непростых ситуациях, в которых мы все оказываемся каждый день при выполнении своего профессионального долга. Увы, чувство профессионального братства не работает даже между теми, кто совсем недавно считал себя братьями ментально.
Стало общим местом рассуждение о том, что журналистика — это четвертая власть, а СМИ — это то зеркало, в которое общество смотрит и видит свои недостатки. Но сейчас мы с грустью констатируем, что в некоторых государствах, особенно тех, которые почему-то считают себя демократическими и декларируют выбор соответствующего пути развития, властям не нравится свое отражение в зеркале. Что уж тут скрывать, в очередной раз мой #комментарийобщественникаМалькевича посвящен украинским событиям.
На наших глазах разворачивается совершенно чудовищная история – подавление всяческого инакомыслия при молчаливом попустительстве журналистов как украинских СМИ, так и зарубежных. Возможно, они руководствуются принципом «Давайте промолчим, может быть, пронесет». Но не проносит! Потому что слежка ведется и за журналистами условно прогрессивных европейских СМИ. Мне кажется, что ООН вполне могла бы обратить внимание на происходящее; тем более, как раз на конференции ООН этот наш праздник в свое время и учредили.

В этот день журналисты должны ощутить свое единение, солидарность. Но этого нет.

Пришло время и для ООН, и для европейских руководящих органов, видимо, разрабатывать новые законы, кодексы, нормы, которые поставили бы вне закона тех правителей, кто организует гонения на средства массовой информации. Сделали бы «нерукопожатными» политиков, которые напрямую угрожают работникам СМИ, как это периодически происходит на Украине.

Считаю, что время увещеваний и выступлений с высоких трибун прошло. Мы видим, что работает политика двойных стандартов. Когда это необходимо кому-то из евробюрократов, моментально создаются санкционные перечни, «черные списки», стоп-листы и прочие меры экстренного реагирования на то, что им не нравится. Так что же мешает распространить эту норму и в отношении тех, кто осуществляет гонения на журналистов, притеснение СМИ? Ничего. Видимо, просто нет желания этим заниматься.

Европа сама далека от каких-то образцов. Мы видим, как там торжествуют фейковые новости, навязывается псевдотолерантная точка зрения. Единственный на моей памяти за последние годы случай массового проявления солидарности, по сути, курьезный – хотя, конечно, и был вызван трагедией. Когда за хамские карикатуры, оскорбительные материалы пострадала редакция французского сатирического журнала «Шарли Эбдо», тысячи журналистов по всему миру поднялись «за свободу слова». Хотя при чем там была она? Мы знаем, что часть коллег в нашей стране наверняка потом пожалели о своем порыве: люди, рядившиеся в майки с надписью: «Я – Шарли», через некоторое время на обложке этого же журнала увидели совершенно безобразную карикатуру, посвященную гибели нашего самолета в 2015 году.

Становится очевидно: наше общество больно, но исцелить его возможно не воззванием к совести (тем более, что у некоторых деятелей как в СМИ, так и во власти это качество отсутствует); необходимы какие-то законодательные решения. Пусть политик знает, что, если он поступит определенным образом в отношении журналиста, то будет нести соответствующую меру ответственности в этой «прекрасной единой Европе». Как составлять базы данных на людей, побывавших в Крыму, - сразу масса желающих. Так разыграйте грант на создание похожего массива данных – только на тех, кто не дает «дышать» СМИ. И мы солидарно об этом расскажем. Все остальное — лишь сотрясание воздуха».

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek