?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«Знаю твои дела – ты ни холоден, ни горяч»… Мало кто помнит, откуда эти слова и что они означают. Но та болезнь, диагнозом которой они являются, убивает гораздо больше людей, чем инфаркт, рак и автомобильные аварии вместе взятые. Имя ей – равнодушие.

Зачем искать далеко – в октябре этого года в Боровичах погиб человек. Умер, не дождавшись скорой помощи, хотя жил в нескольких минутах ходьбы от оплота экстренной медицины. Полтора часа ехала карета со спасением. Полтора часа. Могли бы и не торопиться так, все равно опоздали. И это – не единственный случай, но этот отличается от других тем, что попал на первые полосы газеты «Волховъ» и дал повод для общественного шума.

Равнодушие чиновников и работников управляющей компании привело к тому, что в страданиях скончался восьмилетний новгородский мальчик – живой, умный, здоровый ребенок. Проткнув голову ржавым гвоздем. Случайность, скажете вы? Нет, преступное равнодушие. Которым, кстати, страдает в российском обществе почти каждый.

Как часто лично вы, проходя мимо дерущихся, набираете номер милиции? Когда в последний раз подходили к упавшему на землю человеку? Уступали место в автобусе бодрой бабушке с тележкой? Подталкивали коляску многодетной маме? Сотни и тысячи вопросов, на которых почти никто не может дать ответ. Равнодушие, которое порождает одиночество. Пофигизм, имя которому смерть.

Одно время было модно кричать о белой угрозе – это 20-е годы ХХ века. О красной угрозе – чуть позже. О голубой угрозе – это и сейчас актуальная тема. А стоит посмотреть вокруг и увидеть: каждый второй – фиолетовый. Модная фразочка «мне все фиолетово» или «по барабану» может здорово врезать бумерангом. Например, в случае сердечного приступа, который сейчас и в 20 лет – не редкость. Приятно, видимо, будет шевелить немеющими губами слово «помогите» и видеть, как брезгливо перешагивают через тебя прохожие, а кто-нибудь обязательно проводит в последний путь словами: «Обкололся, сволочь, родителей бы пожалел». И уйдет, а вы – останетесь.

Моя хата с краю – ничего не знаю. Своя рубашка ближе к телу. Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу. Вот только не надо эту поведенческую девиацию, этот мозговой волдырь эгоизма, списывать на тяжелое наследие сталинской эпохи.

Во всем мире и во все времена были тяжелые моменты: мараны в Испании, евреи в Германии, диссиденты в России, политруки в концлагерях… Кому-то доставалось от режима, а кто-то возносился на вершины власти. Но истинное оскотинивание нации началось именно сейчас, когда всем стало все равно, кроме, понятное дело, самих себя. Возвеличивание раскормленного «Я» стало столь же популярным как японские кроссворды судоку.

«Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя – спроси, что ты можешь сделать для своей страны». Это кто такой умный сказал? У нас? Конечно, нет – некто Джон Ф. Кеннеди, 35-й президент Соединенных Штатов. Только это было давно, далеко и почти неправда. И он плохо кончил.

Страна? Народ? Родина? Эти абстрактные понятия почти погибли, так же, как практически скончались понятия Честь, Совесть, Гордость. Последние ростки остались, пожалуй, только в настоящей российской глубинке.

И напоследок: я уверен, почти никто не вспомнил, кто и по какому поводу сказал грустные слова о том, что человек, не умеющий быть ни злым, ни добрым, не заслуживает прощения.

А жаль.

С вами был Александр Малькевич, и это была моя «Точка зрения».

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek