?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, в эфире программа «Точка зрения» и с вами я, Александр Малькевич.

Первым крикнул «Слово и дело» пес государев, Малюта Скуратов. И слово его не заржавело. Кому, как новгородцам об этом не помнить? Как писАл широко известный в узких кругах интеллигенции Вадим Шефнер: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести»… многое можно сделать словами, главное – правильно их использовать.

И, конечно, кому как не четвертой власти, - то есть нам, дорогие коллеги-журналисты, знать об этом. Акулы пера, правда, в российской журналистике встречаются сегодня редко, но вот гиен фарса и шакалов ротационных машин – то есть, любителей подзаработать на желтых скандалах и черных сенсациях – предостаточно. И водятся эти современные манипуляторы, любители подергать за ниточки и поиграть на нервах – в Интернете. Во всемирной стало быть компьютерной сети.

Великому Комбинатору, продававшему билетики за вход в знаменитый пятигорский Провал и сценарий выдуманного фильма «Шея», даже не снилось, ЧТО может загнать неискушенному читателю сайта современный, не побоюсь этого слова, Интернет-писака.

За примерами ходить далеко не надо. Всеобщая грамотность позволяет личностям неизвестным, полуизвестным и даже широко разрекламированным спекулировать на человеческих чувствах и инстинктах.
Вот живая иллюстрация – 2005 год, интернет-газета Фонтанка точка ру. Якобы, взрыв на Ленинградской атомной станции. Паника, многие рванули из города. Оказалось – утка. 2008 год – утка воскресла. Северная столица массово затарилась йодом и бутилированной водой в ожидании конца света. Преждевременно, как оказалось. Глупо выглядели коллеги-журналисты, приехавшие в Сосновый Бор: местные жители смотрели на них как на людей, перепутавших 1 апреля с 15 мая. Дезинформаторы, убоявшись уголовной кары, растворились в сети Интернет.
Я не преувеличиваю: помню, что творилось в городе и с городом – как сотрудники в офисах пили красное вино, закрывали окно и спешно отправляли родных в другие регионы… А это, оказывается, кто-то пошутил – или отрабатывал на населении многомиллионного города свои – как сказали бы ученые - манипулятивные технологии.

2008 год, сентябрь. Крупнейший авиаперевозчик США Юнайтед Эйрлайнз потерял миллиарды долларов из-за ложного сообщения о банкротстве компании - ее акции рухнули на 99%.

Февраль 2010. Аноним отправил сообщение, что румынское правительство по ошибке послало 2 тысячи пехотинцев не на Гаити, где было землетрясение, а на Таити. Народ повелся. Политический имидж Румынии, пусть и на пару дней, упал ниже плинтуса.

Апрель 2010, Россия. Заместителю председателя Госдумы Валентину Купцову позвонили в Китай, где он находился с визитом. Цель – выяснить, действительно ли чиновник скоропостижно скончался. Причем во время охоты в Вологодской области. Как и в случае с Марком Твеном, слухи о смерти были сильно преувеличены.

Июнь 2010. Рязань. Доброжелатель партии власти запустил утку о том, что некая семейная пара назвала ребенка «Единая Россия». Как говорится, без комментариев вообще. Но этот случай, скорее, исключение.
Потому что создатели дутых сенсаций и невероятных по объему обсуждений на различных так называемых «Интернет-форумах» преследуют цель не развеселить читателя, а посеять панику и страх перед неведомым.
С ВИЧ-инфицированным нельзя держаться за руку – кричат нам Интернет-знатоки! Рак передается через воду! Правительство введет налог на Интернет! Мэр Вологды создает «черные списки мусульман»… и так до бесконечности.
В итоге: миллионные потери, тысячи изолированных от общества людей, всеобщая подозрительность, нарастание того, что ученые называют социальной напряженностью, а мы, обычные люди – злобой. Превратить человека в агрессивное, запуганное животное, скупающее соль и гречку, йод и марлевые повязки, кидающееся от насилия к покаянию – вот задачи Интернет-террористов. Поверив раз – в большом, им будут верить и в малом. И тогда манипулировать людьми не составит труда. Голос отдадут на выборах за нужного кандидата. Деньги принесут в правильный магазин. Выйдут на марш протеста с самодельными лозунгами и чувством борьбы за правое дело… послушные, доверчивые марионетки. Купившиеся на патетические крики, вечно оппозиционную позу и горяченькую, прямо из пальца высосанную сенсацию.

Это НЕ журналисты. Это НЕ блоггеры. Это даже не потомки Великого Комбинатора. Мелочное племя брызжущих ядом Интернет-лгунов может постучаться и к вам. И тогда спасением от психологического террора станут здравый смысл и альтернативные источники информации. Желательно – официальные.
И именно поэтому честные – в кавычках – Интернет-писаки так ненавидят нас: тех, кто готов не только рассказывать, но и показывать жизнь, такой, какая она есть. В нашем регионе. На Новгородском областном телевидении.

С вами был Александр Малькевич, и это была моя точка зрения.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
begemotiza
Oct. 26th, 2010 08:50 pm (UTC)
а давайте
ну, давайте попробуем "не только рассказывать, но и показывать жизнь, такой, какая она есть. В нашем регионе. На Новгородском областном телевидении" -- вот это, к примеру http://begemotiza.livejournal.com/10020.html
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek