?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно наткнулся на пост в блоге питерской Интернет-газеты «Фонтанка.ру» про книжку Николая Николаевича Носова «Незнайка на Луне»

Полностью присоединяюсь! Сразу нахлынули воспоминания… Я на самом деле считаю ее одной из лучших детских книжек в мире (равно как и предыдущие – «Приключения Незнайки и его друзей» и «Незнайка в Солнечном городе» из общей трилогии).

Задумался… да, кроме Носова в детстве я зачитывался еще и книгами Александра Мелентьевича Волкова – его «шестикнижием» про Элли, Энни и жителей Волшебной страны: «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (просто обожал!), «Семь подземных королей», «Огненный бог марранов», «Жёлтый туман» и «Тайна заброшенного замка».

Но вернусь к Носову. Вот смотрите: описание лунного капитализма – это политическая сатира. По словам внука Николая Носова, Игоря: «Незнайка на Луне» опередил время, став фактически описанием постперестроечных годов России, описав присущий им «дикий капитализм». Но, на самом деле, это еще и пособие (да, для детей) по пиару, рекламе и маркетинговым технологиям… Чего здесь только нет! Product placement, манипуляция массовым сознанием через СМИ, податливость населения рекламе… Сила телевидения, наконец – и, между прочим, эффект прямых трансляций…

И тут же тебе – и каталажки, и ночлежки, и «из грязи в князи»… Местами читается просто как захватывающий детектив, местами – как учебник. И – скрывать не буду: я и в детстве прочел ее энное количество раз, и пару раз внимательно перелистывал и в зрелом возрасте. И она всегда читалась легко и увлекательно. И впечатления «подогнанной под детей» не производила…

Кстати, не удержался и приложил наиболее яркие «якобы детские картинки», принадлежащие перу (и кисти) Генриха Валька.















 

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek