?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Здравствуйте, в эфире программа «Точка зрения», и с вами я, Александр Малькевич.
 
Убить можно не только оружием, но и просто пройдя мимо. Поговорить о равнодушии человеческом еще раз я решил не потому, что первая программа на эту тему – про «Болезнь равнодушия» - и вызвала массу откликов – от возмущенных до одобряющих – а потому, что многое осталось за кадром.

Например, чудовищный в своей повседневной трагичности случай с Викой Соколовой: эта история, хоть и попала на экраны телевизоров, старательно замалчивается ханжами. Что случилось? Два года назад студентка одного из питерских вузов случайно упала на рельсы метро. И была буквально разрезана поездом на части – только потому, что свидетели этого – а все было на глазах у десятков людей – просто не захотели связываться. Такая вот формулировка.
 
Никто не дернул стоп-кран, никто не дал сигнал машинисту поезда… Вообще никто и ничего… а тело обнаружил только машинист следующего поезда, ударив по тормозам…

Но и это еще не все… две не отошедшие от «вчерашнего» девицы еще и подошли ПОСЛЕ – посмотреть, что сталось – или, лучше сказать, ОСТАЛОСЬ… Я работал тогда на телевидении в Питере, мы нашли этих девиц… что они сказали нам? «Не хотели заморачиваться»… Нужны комментарии?

Да, кстати… А мы часто поднимаем лежащих на земле людей? Да как же: хорошо, если не плюнем или не пробурчим что-то относительно алкоголиков-наркоманов. У меня у приятеля был приступ – и он лежал больше часа в снегу… никто даже не остановился. Но он молодой человек… оклемался… встал… пошел…
А другие… другие остались…

В Петербурге ветеран войны, известный в городе учитель замерз на улице, совсем немного не дойдя до своего дома. Пожилому человеку стало плохо. Это видели многие. Но никто не попытался ему помочь. К лежащему без сознания старику подошел лишь - вор-карманник.

Врачи точно констатировали причину смерти - переохлаждение.

Народный учитель России Николай Белоусов пролежал в парке Санкт-Петербурга всю ночь. За это время кто-то вытащил из его карманов документы, простенький мобильный и кошелек с небольшой суммой денег. А ещe сотни людей просто прошли мимо. И как говорят сегодня в школе, не нашлось никого, кто хоть отдаленно был похож на самого Николая Владимировича.

 В 2008 году на легендарной Дороге жизни джип Nissan сбил собаку. Казалось бы, что такого? Гулял человек с собакой, собака не понравилась водителю Nissan. Он заехал на обочину – и нет пса. А потом, радуясь, видимо, своему искусству вождения, уехал - слово дурного не сказав. Оставив хозяина просто плакать над убитым любимцем. Это не жестокость. Это что-то запредельное, но кончено, граничащее с человеческим равнодушием и из него проистекающее. Болезнь мозга.

На этом фоне как-то даже не смотрятся истории о задавленных собаках – людей у нас повсеместно оставляют умирать на дороге. Так, как это было два года назад, когда пьяный водитель сбил насмерть семейную пару с двухмесячным ребенком. Неважно, где – таких случаев масса: Омск, Луцк, Ижевск, Москва. Малыш и его мама погибли на месте, отец выжил, а водитель – уехал, так сказать, по-английски. Даже не притормозил. Подонку, который сидел за рулем, дали два года в колонии-поселении. Учитывая, так сказать, молодой возраст и чистосердечное раскаяние. Не будем судить судью – это его личная ответственность перед родственниками убитых и перед самим собой. Но вот оно – равнодушие в своем апогее. Кто-то же воспитал убийцу – как убийцу, кто-то же вложил в его невеликий разум идею всепоглощающего эгоизма  безнаказанности. Это даже не родители, это – общество. Мы с вами.

Разрозненные факты складываются в кошмарную картину: нам все равно, кто рядом с нами, что с ним происходит, если это не касается напрямую нас самих. Нашей теплой тушки, дорогой шкурки, наших машин, квартир, собак, детей. Это даже не эгоизм – это добровольная лоботомия мозга, которую мы каждый раз производим над собой, когда равнодушно проходим мимо чужой беды. На этом фоне странным кажутся регулярные – или не очень – походы в церковь с целью отмолить грехи или поставить свечку. Зачем? Бессмысленные эти телодвижения не имеют к вере в того, кто болел душой за всех и каждого, никакого отношения. Так, благостное почесывание раздутого самолюбия и самолюбования.

Примеры болезни равнодушия – они везде, от Мурманска до Сахалина, но самые страшные – рядом с нами. В том самом Новгороде, который Великий. И в следующий раз вы о них узнаете.

С вами был Александр Малькевич, и это была моя точка зрения.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
begemotiza
Nov. 6th, 2010 07:42 pm (UTC)
http://begemotiza.livejournal.com/11947.html -- вот тут равнодушие и не ночевало:)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek