?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беглые впечатления от похода в кинотеатры на первой ноябрьской неделе

 На прошедшей неделе удалось дважды вырваться в кино: один раз – в Новгороде, второй – в Питере.

Сначала посмотрел фильм Александра Атанесяна «На измене» – комедию по мотивам пьесы Рэя Куни «Не обслуживается» («Номер 13»). Этот английский драматург и актер известен также по своей пьесе «Run For Your Wife» («Слишком женатый таксист»).



Суть: кандидат в депутаты Государственной Думы от города Великие Луки Петр Соломатин прибывает в Москву на работу, однако на работу (партийную конференцию) не спешит. Вместо этого он намерен уединиться со своей секретаршей Елизаветой Кошкиной в одном из комфортабельных номеров дорогого отеля в центре столицы. Брачный танец кандидата прерывает пренеприятнейшее происшествие: на своем балконе Соломатин обнаруживает бездыханное тело неизвестного мужчины, придавленное оконной рамой. Придать инцидент огласке политик не в силах – если информация просочится в прессу, с его карьерой будет покончено. Соломатин решает спрятать тело и призывает на помощь своего верного помощника Константина Вишневского. Обстоятельства усложняются еще больше, когда выясняется, что тело принадлежит детективу, нанятому мужем Кошкиной стоматологом Василием, дабы застукать ее с любовником на месте преступления.

В двух словах: пол-фильма я просто рыдал от смеха. Смотреть ли второй раз – вопрос, но как развлечение на вечер/ночь – оптимально. Может быть, этот жанр называется «комедия положений»? Не знаю, но очень смешно…

Ну а потом, конечно, не удалось пройти мимо фильма Дэвида Финчера «Социальная сеть» – картины о создании самой популярной в мире социальной сети Facebook. Сценарий Аарона Соркина основан на романе Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: альтернативная история создания Facebook» (в России книга издана в 2010).



По состоянию на 21 июля 2010 года Facebook насчитывает более 500 миллионов пользователей по всему миру. При этом количество уникальных посетителей сайта в апреле 2010 года составило 540 млн., а количество просмотров страниц – 570 млрд. Прибыль Facebook за 2009 год по собственной оценке компании составила 700 млн. долларов США.

Создатель всемирной социальной сети №1 ныне 26-летний Марк Цукерберг стал самым молодым в истории миллиардером, поскольку владеет 24% компании Facebook. В марте 2010 года журнал Forbes признал его самым молодым миллиардером в своём списке с состоянием $4 млрд. В списке американских толстосумов, опубликованном журналом Forbes в сентябре 2010 года, Цукерберг занял 29-е место с состоянием в $6,9 млрд.

Что еще сказать о фильме? Питер Трэверс из журнала Rolling Stone назвал «Социальную сеть» определяющим фильмом не только года, но и всего десятилетия, отметив актуальность для нынешнего поколения завершающего фильм «образа одинокого Марка, который сидит перед мерцающим экраном и притворяется, будто не одинок». С точки зрения Трэверса, картина ставит американцам, заигравшимся в сети социальными масками, неутешительный диагноз – нарциссизм. Ирония в том, что социальная сеть рождается из стрессового состояния социопата, неспособного на полноценное общение с реальными людьми. Правда, кому-то удается использовать ее как некую терапию. А кому-то – и так хорошо.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
orangevblj
Dec. 14th, 2010 06:39 pm (UTC)
Странное ощущение после просмотра "Социальной Сети" осталось.
Содержание мне показалось более сильным по сравнению с художественным воплощением.
Актуальность, темы поднятые в фильмы - доставляют ...
А вот как художественное произведение - хотелось бы лучше ...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek