?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Здравствуйте, в эфире программа «Точка зрения», и с вами я, Александр Малькевич.

Не на шутку зацепила тема равнодушия новгородцев – даже тех, кто воплощением этого равнодушия, по сути, и является. Да, понятное дело: кому же приятно, когда вот так – наотмашь да по сусалам! И что еще более обидно – за дело… Но все же продолжу.

Святая святых проблемы человеческого равнодушия к боли другого – это страх. Среднестатистический новгородский парень на слова: «трус», «рохля» и «размазня», конечно, постарается объяснить заблуждающемуся его ошибку. С помощью двух аргументов: правого и левого. Но если, вдруг, доведется ему пройти мимо, как моряки говорят, терпящего бедствие – то он оскорбительные слова незамедлительно оправдает. Трусливо пройдя мимо. Как рохля и размазня. Потому что ему страшно: вмешиваться – страшно, с милиционерами и врачами разговаривать – страшно, время терять – страшно. И нести ответственность за свои поступки – тоже страшно. И, к сожалению, нет у нас еще в медицине волшебных докторов с желтыми чемоданчиками, в которых бы лежали конфеты с эликсиром храбрости.

Вот пример. Страшный, вопиющий, жуткий пример общественного пофигизма. Больные равнодушием люди – не назвать иначе – боялись за свою безопасность больше всего на свете, когда во Владимирской области в городе Кольчугино четверо дебилоидов-отморозков заживо сжигали в Вечном Огне молодого парня? Ни милиция не приехала, ни свидетели не помогли – кроме одного… и в словаре Даля нет таких сильных эпитетов, которые можно было бы применить к родителям подростков, безмозглой жестокости которых позавидовал бы и сам доктор Менгеле.

Не на шутку меня зацепила и история с холмским мальчиком, которого мать сажала на цепь в воспитательных целях. Это не во Владимире было, а у нас – на милой сердцу Новгородчине.

Кто-то скажет: «Вот, мол, распинается человек о чем-то непонятном. Еще бы лошадей из «ГардАрики» вспомнил, которых на колбасу будут пускать, или еще какой бред – у нас, вон, Розважа третий раз ремонтируют – это реальная проблема». Даже спорить не буду. Но суть-то в том, что и протекающие крыши, и горбатые улицы, и гопота на улицах с семками и Охотой крепкой, и хамоватые продавцы, и даже дети, мучающие в подворотне кошку – все это следствие обычного человеческого равнодушия. Более опасного, чем СПИД.

И еще немного, вдогонку к вышесказанному. Недавно боровичский водитель переехал лежащего пешехода. Вот, буквально 30 октября. А за неделю до этого двое молодых людей убили хозяйку за то, что на попыталась защитить свою собаку от съедения. Как квалифицировать вот ЭТО? Я лично затрудняюсь.

В одной из наших программ политтехнолог Михаил Шимановский довольно емко назвал это явление «люди-овощи». То есть те, которые сидят на одном месте ровно и пропускают сквозь свои глянцевитые головы немудреные мыслишки с издавна известным рефреном: «Как бы чего не вышло». И я с этим, в целом, согласен.
Судя по откликам на Интернет-форумах, тема человеческого равнодушия многим показалась жесткой, а ее изложение – излишне бескомпромиссным. Это отреагировала та часть общества, которую равнодушной как раз и не назовешь. А по овощным рядам даже шорох не пронесся, не шевельнулся ни один листок. Ни одна капустная кочерыжка не осознала себя обиженной и не посчитала необходимой опровергнуть нелицеприятное мнение.

Что же – осень, пора убирать урожай. А жнецы плодов человеческого равнодушия, увы, работают круглый год. К сожалению, их доходы будут много больше, чем у настоящих фермеров. А жаль.

С вами был Александр Малькевич, и это была моя точка зрения.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
alexandrov_blog
Jan. 11th, 2011 07:50 am (UTC)
Вы правы. Мы равнодушны. Но нельзя так просто сказать человеку, не будь равнодушным. Нет, сказать конечно можно, но посыл до него не дойдёт. Почему? Всё дело в страхе. Страхе животном и инстинктивном. Настолько животном, что он делает нас самих животными. И не какими-нибудь львами, а трусливыми, поджавшими хвост шакалами.
Чем вызван этот страх, порождающий в нас равнодушие и заставляющий пройти мимо? В нас вбивали его с начала девяностых.
Нас как тепличные растения выбросили из теплицы на мороз. Кинули в оголтелый рыночный ад. Потом эти выкрутасы с отъёмом денег, войнами, чехардой в правительстве, приХватизацией, бухающим Ельциным, бандитами во власти и просто братками.
У среднего человека все эти пертрубации вызвали развитие чувства САМОсохранения. И теперь нам ведомым этим чувством полуживотным, говорят, что мы равнодушны ))
Как исправить это положение? Я над этим ещё не задумывался. Но, что просто так лить воду на сухую землю пустыни, не выход - факт.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek