?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Другой взгляд на Великую войну

Посмотрел фильм 2008 года "Безымянная - Женщина в Берлине", основанный на  автобиографической книге немецкой журналистки Марты Хиллерс о том, в каком  положении оказалсь немецкие женщины в первые послевоенные дни 1945 года.Разумеется, в Берлине. Освобожденном от нацистов солдатами Красной Армии. Так сказать, другой взгляд - то, о чем нам не рассказывали на уроках истории в школе..

Фильм, конечно, неоднозначный. Свой дневник Хиллерс начала вести в берлинском бомбоубежище 20 апреля 1945 года - в день рождения Гитлера, за десять дней до его самоубийства. Она повествует, что за первые несколько дней после взятия Берлина была неоднократно изнасилована советскими солдатами. Такая же судьба постигла, по ее словам, десятки тысяч немецких женщин. Как и в любой войне, здесь нет одной правды... Такова война - и такова, видимо, судьба побежденных во все времена. Фильм стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы увидеть войну с непривычной стороны. Чтобы узнать что-то новое о ней - что-то еще более неприятное, чем все наши имеющиеся о войне знания... 

Тяжелый фильм... но сделан сильно, и играют - как немцы, так и наши артисты здесь очень впечатляюще. Хотя понимаю, что для российских артистов эта работа далась, мягко говоря, совсем не просто. Кстати, вот как об этом фильме рассказывает наш Евгений Сидихин, сыгравший в этой картине главную мужскую роль - советского коменданта майора Андрея Рыбкина.

И еще. Музыка Збигнева Прайснера к этому фильму... не буду говорить "Нечто!", но - хороша! Некоторые композиции с удовольствием включил в свою медиатеку и буду слушать грустными вечерами... Или, так: вечерами, когда хочется собраться с мыслями и погрустить.

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek