?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Здравствуйте, в эфире программа «Точка зрения», и с вами я, Александр Малькевич.

Неделю назад отгремели встречи выпускников по всей стране.
Редкое общение в социальных сетях в Интернете можно – пусть раз в год, или даже в пять лет – сменить на настоящее. Когда можно посмотреть друг другу в глаза, пожать руки, похлопать по плечу… И, не ставя так называемые «смайлики», весело подтрунивая друг над другом, вспомнить забавные моменты из школьной или студенческой жизни. А как без этого?
Настоящая школьная дружба – это навсегда. Ручку с пола поднял девочке – а лет через 15 она другого свидетеля на свадьбе не мыслит. Первая драка на школьном дворе – потом отдуваетесь вместе у директора за хулиганство – а много лет спустя он, который глаз тебе подбил, прилетает на помощь по первому звонку. Лучший твой товарищ. Это и была настоящая дружба. Была. Потому что неистовый бег времени развел нас в пространстве, компьютер – высушил чувства, вытеснил их и заменил пустым клавиатурно-мониторным трепом. Что школьную детскую дружбу, что студенческое чувство братства.
Ведь иногда постучавшегося к тебе в социальной сети – а помнишь меня, я – Вася, за соседней партой сидел… и надо бы добавить, и добавляешь, но ни единого проблеска воспоминания, ни единого случая. Кто такой Вася? На каких студенческих вечеринках тусили? Какие экзамены вместе сдавали? Год выпуска – одинаковый, вуз – тот же самый, и даже знакомые общие есть. Но кто это – просто провал. Лицо незнакомое и фамилию, вроде бы, впервые слышишь. Еще бы – лет десять уже прошло со времени защиты диплома, какие там Васи-Пети-Кати, если за эти десять лет – ни единой встречи не было. И возникает вопрос – а дружба-то в студенчестве вообще есть? Если школа – это неизведанный мир, где лучше держаться вместе, то в институте у каждого – свои дела, работа, первые серьезные сердечные увлечения, планы на будущее… И общение сводится, скорее, к веселым попойкам, КВН-овским шуткам да выпрашиванию шпор по особо сложному предмету. А потом – фррр – разлетелись в разные стороны.
Бывает и так, что дружили, скажем, вчетвером. Один – пропал в неизвестном направлении, второй – звонок раз в три месяца по праздникам, третий – подставил, обманул, сподличал – и вот уже и другом-то его называть противно… и получается, что нет их, друзей-то. Тех, с кем сидел на одной студенческой скамье, с кем хлебал из одного котла.
Сейчас все заменили упомянутые мною выше социальные сети – «В контакте», «Однаклассники», «Фэйсбук». О последнем, кстати, сняли весьма неплохой фильм – «Социальная сеть», Наверное, на ближайшей церемонии «Оскара» отхватит немало призов.
Так вот: там мы гордо выставляем свои фотографии с женами и детьми, египетские пирамиды и рукопожатия с великими. А вот поговорить, рассказать, что нас мучает, от чего мы страдаем – не с кем. Галочку «друг» поставить несложно. Сложно найти настоящего друга, неважно – кем он стал за эти годы.
Вот как-то так. И возвращаюсь я домой с развеселого праздника, на котором уже снова все расшалились до состояния игры в салочки и кавалерийских скачек, в грустном состоянии. Не знаю, почему. Может, потому что ушло уже не только детство, но и юность? А мы все пытаемся, пытаемся туда вернуться – и понимаем, что жизнь пошла куда-то не туда. Не успели достичь. Не смогли доказать. Не получили желаемого. Так думают те, у которых известный всем метафизический стакан счастья наполовину пуст. Остальным – трын-трава, и танцы под «Яблоки на снегу», и хохот до утра за игрой в фанты. У этих стакан наполовину полон. Но и у тех, и у других к радости встречи примешивается горечь ушедших лет. Так может, ну его, это день выпускника? Ну, лет пять еще можно походить, пока студенчество, а потом-то зачем?
Зачем – спросите вы? Да потому что соскучились. Тянет нас к себе это золотое школьно-гимназическо-студенческое времечко…
И еще один, совершенно неожиданный поворот – а ведь мы друг другу нужны. Не по дружбе, не на великах погонять вокруг кремля, а чисто утилитарно. Сгонять за границу, выбить субсидию на что-нибудь, отмазать от армии, замять дело в службе судебных приставов, бюллетень, в конце-концов получить липовый у Машки из параллельного класса. Вот как обернуться может. Это ж просто правило такое в советских коллективах, которые так и не переродились в российские, ядовито шепнуть в курилке: «Так они же учились вместе…» И, что самое смешное, очень часто так оно и есть. Отмазываем, прикрываем, подписываем… потому что вместе гоняли мяч, шили куклам бальные платья и прятали от родителей сигареты в бачке унитаза.
А встречи – они нужны. Каждый год, как бог свят – не забывая имен, не размениваясь на ты - мне, я – тебе. Просто чтобы не теряться.

С вами был Александр Малькевич, и это была моя точка зрения.

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek