?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«От первого лица» с Модестом Колеровым

Пару недель назад в Новгород с лекциями приехал главный редактор информационного агентства REGNUM Модест Колеров. Я воспользовался представившейся возможностью – и поговорил с ним в рамках своей авторской программы «От первого лица». О том, что из этого вышло – ниже.

Отдельного интереса заслуживает не столько встреча или сам визит, сколько подача публичной лекции Модеста Колерова в некоторых новгородских СМИ.
О том, как «местные власти до сих пор заняты развитием собственного имиджа, а не региона» написали тут, а здесь подчеркнули «сладость информационного поля Новгородчины».
Особенно оно, видимо, «сладко» для тех авторов репортажа, кто не удосужился задать те же вопросы другим СМИ, которых так скрупулезно разбирали. И представителям власти, которых так активно критиковали. На лекциях по пиару и журналистике любой преподаватель определил бы такой сюжет как тенденциозный и «заказной»: критика в адрес Имяреков есть, а комментария от них нет. Хотя, вроде бы, «настоящих журналистов» учат, что в материале должны быть представлены оба мнения, разнополюсные точки зрения).
Впрочем, откуда им взяться, настоящим-то?
Как раз в интервью нашей программе г-н се Колеров высказался предельно ясно и понятно: журналистика портится от ее безграмотных представителей. Которых, к сожалению, с каждым годом становится все больше. И именно они лепят негатив, потому что «создавать позитив всегда сложно, а криминальная хроника удобна в изготовлении» (цитата).
Вот и плодятся у нас поэтому «суслики клавиатуры»...

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
amalkevich
Feb. 18th, 2011 06:19 am (UTC)
Милая Катя, Вы невнимательно прочли мой текст:(

1. замечание вашему изданию не делал
2. у Вас было очень хорошее интервью, а я говорю о...
"...для тех авторов репортажа, кто не удосужился задать те же вопросы другим СМИ"
чувствуете разницу? у Вас - интервью, а я писал о репортаже по ТВ)))

поэтому и остальной Ваш гнев отнюдь не по адресу))))
3. по поводу Дня печати - конечно, сходятся...
просто сайра - это вонючая рыба, а судак-то он позубастей (и покостистей) будет.
К тому же, программа, вышедшая 13 января, записывалась раньше - а текст я начал писать сразу после Нового года:) Как праздники закончились. Так сказать, впитал весь личный опыт пребывания в новгородской медиа-среде.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
begemotiza
Feb. 18th, 2011 04:38 pm (UTC)
Поиск антигероев Новгородской области --
http://forum.nov.ru/index.php?s=927b8876a65fe1a35c6d7ef2eb309b87&showtopic=288141

и насчет цензуры, которой Н(е)Т, -- если запись прошла с экрана 15-го, но и к 18-му, по традиции, не выложена в Сеть: не есть ли это способ уменьшить аудиторию, коей доступен авторский книксен в адрес Думы вместо редакционного книксена в адрес адм-ции? или у автора паранойя, или таки не выложили. По техническим типа причинам?

amalkevich
Feb. 18th, 2011 04:53 pm (UTC)
Не 15, а 17)))
У автора паранойя:)
Сисадмин в отпуске, только и всего, поэтому нет программ и за 17, и за 18 числа.
Мне кажется, что 8 повторов в день вполне себе обеспечивают нормальную аудиторию.
begemotiza
Feb. 18th, 2011 07:53 pm (UTC)
ловкач и его команда?
не-не-не -- т.е. техн. причины ТАКИ не позволят явиться на сайте этим 17/18 записям? автор и паранойя аплодируют на пару:)
amalkevich
Feb. 20th, 2011 02:03 pm (UTC)
Re: ловкач и его команда?
Лена, мне кажется, что Вы уже перешли какие-то допустимые грани в нашей дискуссии :(

Как Вы видите, на Новгород.ру видео появилось, и другие "Точки зрения" туда тоже зайдут. Со временем.
Заговор против Вас разоблачен, виновные расстреляны на заднем дворе.

Остался один вопрос): Вы всерьез считаете, что все усилия работников канала брошены на то, чтобы помешать Е. Михайловой нести свет - и правду - людям?
И - по поводу Ваших комментов: мне кажется, это не очень благодарная позиция человека, который имеет возможность говорить, что хочет в эфире главного областного канала).
Хотя, как говорилось в одном белорусском анекдоте, "А может, так оно и надо?..". Тогда, конечно, сорри - не со всеми новгородскими /медиа?/ нравами знаком)))...
begemotiza
Feb. 20th, 2011 03:03 pm (UTC)
для меня инцидент исчерпан
а в чем дело-то? я дезавуировала свое предположение словами БЛАГОДАРЮ

мне как раз кажется, звонки и предложения "переписаться" -- вот она, грань-то.
и тем не менее сии предложения были мною оставлены в привате до этого вашего коммента.
мне до крайности странен этот ваш комментарий.
он по цели похож на провокацию вроде непорядочного лая, имевшего место на н-д.ру.
а раз вы желаете развить тему -- я отвечу.

Для меня только такая линия поведения -- осторожность и открытый контроль здесь являются честными по отношению ко всем участникам событий. Играть втёмную -- это примета иных, часто иногородних работников различных структур, нам с вами интересных.

Что касается расстрелов на заднем дворе -- всегда справлялась сама, но теперь буду знать, кого звать на помощь, как перестану справляться.
amalkevich
Feb. 20th, 2011 03:14 pm (UTC)
Re: для меня инцидент исчерпан
Кстати, наша дискуссия мне напомнила вот еще что - совсем забыл спросить у Вас))
В чудной статье Кати Переплавченко "Синдром демократии. Какой закон вылечит Новгородскую общественную палату"
http://www.pryamayarech.ru/articles/528/
Вы потрясли меня открытием про...
[цитата]
"перемены также не придутся по сердцу общественникам, нынешним членам палаты, власть прибегла к «секретному» оружию. А именно – к варягам. К людям ленинградского происхождения, ангажированным властью, лояльным к её инициативам и «внедренным» в палату..."
Можно где-то узнать список этих варягов в палате?)))) Много их? Сколько? Фамилии?:))))
begemotiza
Feb. 20th, 2011 03:41 pm (UTC)
Re: для меня инцидент исчерпан
ага, польстило?:)::)
или "на любимый на мозоль"?
раз варяг - АМ, два варяг -- БО, три варяг -- Лисицына, прописаннная не в ВН, к-рая пройдет по каким-н. губернаторским спискам или около того, ну, а еще парочку "засланцев" позвольте придержать при себе.
в слове варяг нет ничего личного, кроме темы "СО-командности" инициативам власти, пытающейся быть эффективной.
зато слово варяг -- стало новгородским жаргоном, на генном уровне понятном новгородцам: поэтому так только и стоит изъясняться в массовом сми, чтобы быть верно понятой.
я сама "варяг", когда веду тренинги для изнеса: чего только там не узнаешь изнутри, но -- надо давать себе по рукам и сворачвать ушки в трубочку. Этика, господа. Этика, будь он неладна.
И я там гляжу -- Вы выпустили Маммулата про ОПНО подготавливать почву, может, тема ждёт и др. ведущих -- или?::):):):)))))))))
amalkevich
Feb. 20th, 2011 04:17 pm (UTC)
Re: для меня инцидент исчерпан
У нас все выступают, кому есть, что сказать))

Лена, Вы себе противоречите))
говорите - "внедренным" и "рожденным на ленинградской земле".
Значит, уже внедрены
а Вы все о каком-то будущем.

да, я член палаты. Островский - нет. И так далее.
То есть я просил сказать, кто из "ленинградцев" сейчас есть в палате и разлагает ее изнутри)))
а получается опять - "для красивого словца" передернули.
И так происходит все время /дело не в Вас/ в отношении инициатив региональной власти. Причем инициатив абсолютно разумных.
begemotiza
Feb. 20th, 2011 04:36 pm (UTC)
Re: для меня инцидент исчерпан
нет, передергивания именно тут нет -- нам с вами ясно, что влиять -- не значит находиться только внутри, но и ещё и слева/справа/сверху: системно обрабатывать. по всем фронтам. Левый фланг на правый, правый на левый и прочая чапаевская картошка.
А насчет "для красного словца не пожалеют и отца" -- ну, это даже не пиарские, а общечеловеческие замашки, а даже Вы в хорошем контектсе не раз цитируете своего отца:)
В целом -- интересные вещи происходят, и если кто-то видит часть подноготной и при этом не нем, то почему бы и не делиться с избирателями, так-нет?:)
Например, им тоже же интересно, какие есть настоящие, жизненные основания, кроме "со-командности" считать разумным формирование об-щест-вен-ной палаты руками исполнительной вл-ас-ти. Это же все равно -- поддразню Вас метафорой -- чтобы палач сам отбирал виновных с крикливой площади. Ясное дело, он выберет тонкошеих -- для удобства казни и гламурных -- для хорошей картинки. Еще части крикливого-несогласного предложат мелкие посты в подотчетных структурах: на кормление и под контроль, что называется. А остальные волнующиеся, лишенные лидеров, -- такой кисель, который сам ещё нескоро сподобится на акцию/вылазку/попадание в поле зрения СМИ, а там, глядишь, и время наше подоспеет с карьерой-переездом-переизбранием, так и продержимся. А на Новгородчине хоть трава не расти.
Действительно, странно, почему это народ смущает такая перспектива? И почему народу хочется понять -- вот по-простому врубиться: что за настоящие, жизненные основания, кроме "со-командности", существуют, чтобы считать разумным формирование об-щест-вен-ной палаты руками исполнительной вл-ас-ти.
Вот ответьте народу, а?
amalkevich
Feb. 20th, 2011 05:52 pm (UTC)
Re: для меня инцидент исчерпан
Народу все эти дрязги не интересны - это первое.
Второе: Общественная палата России формируется по такому же принципу /по которому намерены реформировать и ОПНО/, так что нет смысла грустить)))
никто общественников не обидит)
А принцип противостояния мне понятен - "бабки Ежки против":)
т.е. все понимают, что заявительный принцип приводит в палату ....., но менять не хотим.
Сама Михайлова ОПНО покинула из-за невозможности работать там, но хочет, чтобы и другие помучились. Класс!
begemotiza
Feb. 20th, 2011 06:06 pm (UTC)
Большому Брату -- по переписке -- о, дожила!:)
А вот так вот? -- сама Михайлова место в ОПНО уступила молодому и перспективному члену НКО:)
А вот так вот? -- обл. адм-ция руки-то себе бы ой как развязала, да коротки, что ли? -- открыть под мэром Общественную палату (под именем общественного Совета или еще как) -- пусть тусуются и/или в "новом" Диалоге общественную приемную с е-жед-нев-ным дежурством членов НКО по обращениям граждан/письмам. И вот в такой вот "конкурентной гражданской среде" сразу стало бы видно, какой общественник чего стоит и правильно ли на самом деле кричит и эффективен ли. И тогда ОПНО "старшенькая и чистенькая и какя надо" -- вот это будет песня: ОПНО не нужна никому, только разве что щеки чтоб понадувать, поверьте. Но ведь на это мы, властьимущие, не пойдем, нам же за всеми не уследить тогда. И вот оно -- нужна не гражданская поляна, а канализированная в одном месте тусовка-витрина: в багдаде все спокойно и все как у людЁв.
В общем, как книжный человек человеку не менее книжному: чё-то мне начинает казаться, что Вы зря так усердно начитались Акунина с Фандориным. Это у них "Вечная беда России. Всё в ней перепутано. Добро защищают дураки и мерзавцы (власть), злу служат мученики и г-герои (бомбометатели из граждан)".
А поиграть на гражданской поляне -- раж-то какой, дарю идею. Доведёте?
begemotiza
Feb. 19th, 2011 12:41 pm (UTC)
выложено хотя бы на нов.ру http://begemotiza.livejournal.com/32736.html
и я благодарю Вас
begemotiza
Feb. 22nd, 2011 01:20 pm (UTC)
Утяжеловесить собой пиар-секцию 31.03 в 14.00
Благодарю Вас за интерес к Дням науки НовГУ и приглашаю в пиар-секцию с ярким, весёлым, неслыханным докладом на 5-7 минут. Примерная программа в комментах здесь http://begemotiza.livejournal.com/33478.html . Студентам нечасто доводится живьем видеть автора пиар-пособия: Вас аудитория глазами съест:). Негоже рекомендовать профессору НовГУ тематику докладов, но куда интереснее не про ребрендинг НОТ-НТ, а Ваше видение про:
1) Ваша тема, какую пожелаете (сообщить до 24.03),
2) Новгородский PR-рынок глазами петербургского PR-мэна: опыт наблюдений,
3) Приёмы формирования имиджа губернатора для позиционирования Новгородского региона в глазах федерального центра,
4) Телевидение как пиар-инструмент для канализации общественных настроений в предвыборный период,
5) Собирательный образ региональных управленцев на НТ: стратеги и тактика создания, результат, перспективы,
6) (PR-аспект) Самопозиционирование НТ-канала на новгородском медиа-поле.
О теме сообщите до 24.03, пожалуйста, и рада приветствовать на пиар-секции 31.03 в 14.00 в Антоново.
amalkevich
Feb. 22nd, 2011 02:00 pm (UTC)
Re: Утяжеловесить собой пиар-секцию 31.03 в 14.00
Спасибо. Думаете, "съедят" только из-за пособия?:)
В качестве практика я не интересен?)))

Думаю, будет как-то так:
"Методы ведения информационных войн и PR-приемы в политической борьбе на новгородском медиа-поле: опыт наблюдений"
begemotiza
Feb. 22nd, 2011 02:25 pm (UTC)
Re: Утяжеловесить собой пиар-секцию 31.03 в 14.00
тема -- блеск, имена-даты-факты плюс потом/только потом интерепретация? обобщения хороши лишь на закусь:)
так вот насчёт "съедят": блюдо или вкусное или несъедобное.
Вы каким предпочитатет быть?:)::)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek