?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Здравствуйте, в эфире программа «Точка зрения», с вами я, Александр Малькевич.

Даже начинающим юннатам известно: к зиме змеи сбиваются в яме, при опасности коровы – в стадо, не говоря уже о притче во языцех – нерестящемся лососе. Но если рыба, в том числе и красная, ищет, где глубже, то человек – где лучше. Так стоит ли удивляться тому, что молодежь из деревни бежит на зависть марафонцам – долго, со вкусом, и пока дыхалка не закончится. Конечный пункт, безусловно, столица. Официальная ли, северная ли – без разницы. Наименее спортивные и наиболее патриотичные добегают из какой-нибудь деревни Малое Гадюкино до Новгорода. Тут и оседают.
И все бы хорошо, да только вот в Гадюкино: одна корова, три бабки и пятеро московских дачников. И председатель, который плешь себе уже выскреб: где найти кадры и чем их в Гадюкино заманить. А тем временем в Новгороде бывшие гадюкинцы грезят о родных лугах и лесах – и вернулись бы, да куда? Ни денег, ни работы, ни жилья…
И вот – о жилье и работе. Тема эта была поднята мною в интервью с губернатором Сергеем Митиным.
Нормальным людям просто нужна работа. Да, кто-то начнет выращивать поросят, но есть молодые агрономы, которым мало земли – нужны хозяйства, которые этими землями владеют, работодатели. Продавцы, учителя, водители… десятки специальностей, тысячи людей ищут и не могут найти работу на селе. Потому что если человек, к примеру, ас баранки, то не факт, что куры, которых он заведет – не подохнут через неделю. А работу он мог бы найти: мог бы – но ему этого сделать не дают. По многим причинам. Например, возраст. Такое чувство, что в 35 человек умирает. Он выпадает из большинства социальных программ, его неохотно берут на работу, с ним не церемонятся при увольнении. А на селе, когда можно из 500 пришедших на собеседование людей выбрать 5, гендерная, возрастная, мне-твое-лицо-не-нравится дискриминация процветает. Кстати, подобный выбор – 5 из 500 – не так давно имел место на автозаправке в Валдайском районе. Об этом очень толково и грамотно пишет жительница села Едрово Галина Васильева: «Так вот, работать сейчас негде, жилья и тем более нет, строить тоже не на что, если ты только не ребенок ген. директора или не являешься начальником в лесу. Все ребята едут в город, надо ведь дальше жить, не всем же от безделия становиться пьяницами. Я думаю, что, если построят птицефабрику в Едрово, как говорили, то это будет решением вопроса трудоустройства многих жителей не только Едрово, но и Валдая».

И не в районную газету пишет, между прочим, а в блог губернатора. Потому как на местные власти у народа надежды нет. Исторически так сложилось. И сколь ни старается губернатор сотоварищи вложить ума поместным владыкам, получается с трудом. Рецепт-то прост: благополучие области – в процветании села. Народ туда можно вернуть работой с зарплатой, жильем и благоустройством. Только показать, что не безразличны Ивановки, Гадюкино, Пролетарки и Окуловки, что готовы помочь – только работайте – и будет как в сказке: и города-сады, и кролиководческие фермы, и все, что угодно. Практика показывает – так оно и есть. Все чаще раздаются крики: «Стройте не у нас, а у соседа! И вообще этот завод – происки врагов!» А, по сути – не нужно нам заграничных шпионов и диверсантов, у нас свои есть. Бюрократы. Перестраховщики. Банальные лентяи. Проплаченные общественники, которые, громко топая сапогами, пытаются изгнать из области абсолютно все инвестиционные проекты. Было бы желание, а повод – найдется. Есть, конечно, светлая мечта о том, что Новгородчина превратиться в рай для туристов, собирающих грибочки и любующихся на церкви. Но для этого нужно создавать инфраструктуру: развлекательную индустрию, гостиницы, спортклубы, жилье дешевое строить… пока что этого у нас нет. Ну или так: в следовом количестве.
А людям в районах нужна работа. Как это ни невероятно звучит, но трудиться они хотят: ставить дома и воспитывать детей. Все еще хотят. С туристами или без них, но все чаще им приходится разводить пустыми руками: те, кто присвоил право говорить за народ, уже самовольно решили – пусть ходят голые и голодные, зато наши герои бессмысленной борьбы думают, что крепко насолили губернатору. И возвысились в глазах людей, в надежде, что когда-нибудь власть сменится – и тогда им памятники воздвигнут, не иначе. Этим людям важен сам факт противостояния, а то, что по их милости тысячи человек останутся без работы, денег и будущего, для них не столь важен. Как говорится, ломать – не строить. А кто из них положил хотя бы один кирпич на строительстве дома для детей-сирот? Или дал кому-нибудь работу? Или хотя бы просто деньгами помог, а не принципиальными выкриками? Вопросы – риторические, конечно. К сожалению, они, как и стыд, глаза нашим революционерам от демагогии не выедят. А жаль.

С вами был Александр Малькевич и это была моя точка зрения.

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek