?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Одна из моих самых любимых и настольных книг – это эпическое и шедевральное творение Джонатана Линна «Да, господин премьер-министр» (Jonathan Lynn, “The Complete: Yes Prime Minister”); впрочем, предыдущая, «Да, господин министр», ничуть не уступает.

Надеюсь, что некоторым россиянам эти названия знакомы хотя бы потому, что именно так назывался британский сатирический телевизионный сериал, завоевавший колоссальную известность. Авторами сценария были английские писатели и сценаристы Джонатан Линн и Энтони Джей. После выхода сериалов были опубликованы одноименные книги, созданы адаптации для радио.

Сериал (1980-1988; всего – 38 серий) в форме сатиры, переходящей в абсурд, рассказывает о работе и личной жизни министра (вымышленного) административных дел Джеймса Хэкера, который был настолько беспомощен в своей профессиональной деятельности, что смог дослужиться до должности руководителя кабинета министров.

Сюжет и большинство шуток использует тему манипулирования министром его заместителями, помощниками и собственной женой. Другая тема, проходящая красной нитью через сериал - это виртуозная демагогия и очковтирательство вместо реальной работы административного аппарата правительства.

Главные герои: Джеймс Хэкер, министр административных дел, позднее премьер-министр; сэр Хэмфри Эплби, постоянный заместитель министра административных дел, позднее секретарь кабинета и Бернард Вули, личный секретарь Хэкера.

Ниже приведу некоторые выдержки из этих бессмертных текстов. Все это надо читать несколько раз, не спеша и смакуя…
 
1. Стенограмма заседания Кабинета министров. Решение по одному из вопросов звучало так:
"В принципе, члены комитета Кабинета полностью согласны с тем, что новая политика премьер-министра, безусловно, заслуживает всяческого одобрения.
Однако в виду некоторых высказанных сомнений было принято решение: после тщательного рассмотрения вопроса комитет считает, что, несмотря на безусловное одобрение предлагаемой новой политики в принципе и полное понимание того, что некоторые из ее принципов имеют достаточно принципиальный характер, а определенные соображения настолько неординарны и практически настолько тонко сбалансированы, что не могут не заслуживать самого глубокого изучения, с учетом высокой важности базовых аргументов в принципе было предложено считать наиболее разумной и приемлемой практикой ее дальнейшее, более детальное рассмотрение, включая, само собой разумеется, требуемые согласования с соответствующими ведомствами с целью подготовки и предложения более всеобъемлющего и масштабного предложения, при этом делая упор на очевидно менее противоречивые аспекты проблемы и обращая особое внимание на преемственность нового предложения в соответствии с существующими принципами, которые должны быть должным образом представлены сначала на рассмотрение парламента, а затем, если, конечно, потребуется, на публичное обсуждение в СМИ и, если, конечно, потребуется, в соответствующих опросах общественного мнения, когда для такового общественного мнения будет создан достаточно подготовленный общественный климат, чтобы адекватно рассмотреть как сам подход к должному рассмотрению, так и сам принцип принципиальных аргументов для принятия сбалансированного решения".
 
2. Определение относительно организации приемной перед кабинетом Шефа (и правил допуска в нее посетителей):
"Некоторым необходимо ждать в таком месте, где другие не могут видеть тех некоторых,  которые ждут там.  Те, которые приходят раньше других, должны ждать там, где они не могут видеть тех, которые пришли позже них, но были приглашены раньше них. Кроме того, те, которые пришли снаружи,  должны находиться там, где они не могут видеть тех, кто пришел изнутри,  чтобы сообщить вам, с какой именно целью эти снаружи  пришли на прием. А те, которые пришли в то время, когда вы заняты с другими, и которым не следует знать, что вы с этими другими заняты в настоящее время, должны находиться в определенном месте до тех пор, пока не уйдут те, о визите которых им не следует знать…».
 
3. Служебная переписка, призванная дать понять Шефу, что часть полномочий конкурента неплохо бы передать просителю:
" Уважаемый господин премьер-министр!
Говоря, что ХЭ совсем не перегружен, я прежде всего имел в виду общие кумулятивные нагрузки, понимаемые, как правило, в глобальном смысле, а не в отношении определенных отдельных и в значительной мере аномальных профессиональных обязанностей, которые, логически говоря, не всегда созвучны или гармоничны всему широкому спектру тесно взаимоувязанных и, соответственно, неотделимых друг от друга функций, в силу чего, взятые вместе, таковые, безусловно, могут считаться чрезмерным и, вполне возможно, излишним бременем для того, кто исполняет свои обязанности, особенно в контексте сравнительно немасштабных преимуществ по?настоящему глобальных соображений. Искренне ваш, Фрэнк».

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek