?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Помнится, первая моя точка зрения про коллег вызвала в Интернет-сообществе фурор: а как же – впервые кто-то честно приоткрыл дверь на журналистскую кухню, и немало неприглядного и даже откровенно мерзкого там обнаружил. Но болото подзатихло, а сказать еще есть что. Особенно в связи с выборными делами и другими не такими уж далекими событиями.
Никто никому ничего не должен – такой, похоже, девиз некоторых моих коллег, которые Бога не боятся и людей не стыдятся. Желтухи им уже мало. Подавай чернуху, причем такую, чтобы обыватель заснуть спокойно не мог, а перебирал жуткие факты в мозгу до самого утра. Там, глядишь, и к самому корреспонденту слава придет – вот, мол, человек, бесстрашно вскрывает факты, а тех, кто замалчивает, выводит на чистую воду.

На деле, конечно, все не так. Сидит такой писака, в носу ковыряет, от нечего делать да за мзду малую, потихонечку гадит в Интернете. Причем однотипно так. Да вот, к примеру: «А почему имярек растратил казенные средства на сумму сто тыщ миллионов?» Доказательств – никаких, сумма – из пальца высосана, факт – придуман в пьяном полубреду, а люди – верят. Чернуха – это смачно, это востребовано. Это – самый короткий путь к популярности.
Классический новгородский пример блоггер-помойки – губернаторский блог. Усилиями некоторых людей, которые, кажется, скорбны на всю голову, мощный ресурс связи с народом превратился в площадку для бессвязных выкриков, публикации бездарных стихов, писанных на коленке, и размещения туалетных новостей, общий заголовок для которых один – оффтоп. То есть – мимо темы. Особо неадекватные провоцируют людей конструктивных на выяснение отношений. Всякое светлое замечание угаживают собственными домыслами самого мизантропического пошиба. Скоро год уже, как губернатор сам вышел к людям – давайте поговорим, что вас волнует, что надо в первую очередь сделать, отчитывается глава региона… а в ответ получает что? Волну негатива, параноидального шепота и шизофренических выкриков по поводу и без. Представляю, какое о новгородцах мнение у человека может сложиться. Зато – демократия. Свободе слова на Новгородчине могут позавидовать и свободолюбивые толерантные США, не то что другие российские регионы.
Но ведь и этого мало! Этих самых скорбных на голову людей не устраивает полная свобода слова. Им хочется еще и самоутвердиться, а уж коль скоро телевидение у нас свободное, а информационная политика – открытая, то надо обвинить всех в отмывании денег. А когда ткнут носом в явную ложь – самое время поорать о том, что правдоборцам затыкают рты и вообще кругом репрессии.

К сожалению, как говорил еще Жванецкий: «в хорошее – не верю, в плохое – верю сразу и во веки веков». Это, пожалуй, девиз российского блоггера. Все плохое – реальность, все хорошее – вранье. Как сказал Никита Белых, сейчас важнее сенсационно высказаться, чем разобраться в ситуации.
Да что там отдельные блоггеры – в Новгороде целые информ-ресурсы этим занимаются, с любовью, в кавычках, к региону собирая всю грязь и пакость, которую только могут измыслить медиа-пачкуны. Цель-то понятна: опорочить действующую власть, а вот последствия, похоже, не ясны и самим писакам, для которых важнее не выяснить истину, а высказать собственную, как правило, эпатажно-скандальную позицию. Раздутое, болезненно-толстое «я» становится важнее правды, и это – профессиональное кредо блоггеров, бОльшую часть из которых пользователи глобальной сети совершенно справедливо называют «Интернет-вонючками».

В итоге имеем многокилометровые словесные помойки, в которых смачно втаптывают в грязь друг друга, оппонентов и просто зашедших почитать новости людей. Всю область втаптывают. Высмаркиваются со свистом на дельные предложения, смеются над энтузиастами, ковыряют в носу в перерывах между пароксизмами довольства и бичевания всех и вся… Люди, ничего и никогда не сделавшие руками. Бездельники и дармоеды, виртуальные гопники, которые – благодаря общедоступной коммуникации Интернета – узурпировали право самовластно судить и тут же казнить. По одному-единственному приговору: «Что, самый умный выискался?» А самого умного, найдя, тут же и заклюют.

Независимые – это те, от кого ничего не зависит. Те самые блоггеры, беснующиеся от собственного бессилия. И где-то рядом – коллеги-журналисты, смакующие очередную Интернет-бойню. Ведь, в силу особенностей российского менталитета, если Ивану стало плохо, Федору неожиданно стало очень хорошо.
И в такой ситуации разговоры о чести, правде, достоинстве и этике журналиста – бессмысленны.

С вами был Александр Малькевич, и это была моя точка зрения.

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek