?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Glory, Glory Man United…

Как себя помню :), всегда болел за «Манчестер юнайтед».

Эрик Кантона, Райан Гиггз, Петер Шмейхель – наверное, вот трио моих любимых игроков «МЮ», игру которых я видел. И которой наслаждался. Сэр Алекс Фергюсон – это вообще отдельная песня))). Надеюсь, еще смогу ее спеть).


Хотя… зачем ждать? Человек, который 31 декабря этого года отмечает свое 70-летие, без малого 25 лет трудится на благо одного из лучших клубов мира. Одно поколение футболистов сменяется другим, а он невозмутимо продолжает штамповать победы. Великий, неподражаемый, легендарный – рулевой «Манчестер юнайтед» Сэр Алекс Фергюсон…

Короткая зарисовка: среда, 26 мая 1999 года, барселонский стадион «Ноу Камп». «МЮ» в отсутствие дисквалифицированных Пола Скоулза и Роя Кина проигрывает финал Лиги чемпионов «Баварии» и не имеет особых шансов отыграться. Фергюсон поднимает со скамейки Оле-Гуннара Солскъяера и Тедди Шерингема – и в компенсированное арбитром время те загоняют два гола в ворота Оливера Кана. На послематчевой пресс-конференции Фергюсон, едва способный облекать свои эмоции в некую словесную форму, выдает самую культовую из своих фраз: «Ну футбол, а? Адская штука».
И еще. Не так давно в интервью он сказал: «Можете не беспокоиться – вы уйдете на пенсию раньше, чем я»)).
Хотя журналисты – да и фанаты тоже – никогда не забудут еще одну его фразу, сказанную после прибытия А.Ф. на «Олд Траффорд». Тогда молодой еще тренер обратился к прессе со следующими словами: «Самым главным моим вызовом было не то, что происходит в данный момент, моим главным вызовом будет сбросить «Ливерпуль» с их гр****ного насеста. Так можете и напечатать»…

Итак, чемпион Англии 2010/2011 – «МЮ»!
19-е чемпионство «Манчестер Юнайтед» впервые в истории позволило этой команде единолично стать самой титулованной в Англии (если считать только чемпионские титулы) и расширить клуб, который пару десятилетий назад казался бессрочно закрытым. Первым рекордсменом был «Престон», в конце позапрошлого века выигравший два стартовых английских чемпионата. Продержался он недолго: по итогам сезона 1894/95 его сменил завоевавший 3-й титул «Сандерленд». «Котам» времени было отведено еще меньше: до скончания того века инициативу перехватила «Астон Вилла». Оформив 4-ю, а затем 5-ю и 6-ю победы, бирмингемцы захватили власть на целых 37 лет. Во второй половине XX века погоню за лидером завершил «Арсенал», который сначала с 7-м, а затем и 8-м титулом дважды побывал на вершине. Ну а с сезона 1975/76 началось доминирование «Ливерпуля», который быстро установил планку на казавшейся тогда недосягаемой высоте 18. Два сезона назад «Ман Юнайтед» ее достиг, а в этом году поднял еще выше. Теперь расширения клуба рекордсменов наверняка придется ждать не меньше полувека: «Эвертон» отстает от «МЮ» на 10 титулов, «Челси» – на 15, а, скажем, «Тоттенхэм» и «Ман Сити» – на 17.

Пользуясь случаем, предлагаю посмотреть видео: футболисты «МЮ» не только великолепно играют в футбол, но и весьма креативны – с чувством юмора, опять же! – и в рекламе.
Для тех, кто не в курсе: в конце Эдвин ван дер Сар спасает легенду «МЮ» - Сэра Бобби Чарльтона)).

И – напоследок: песня. Как же без нее?)) Status Quo – об одном из самых мощных футбольных клубов мира…

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek