?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22 июня, в День скорби и памяти, на Новгородском областном телевидении завершится художественный телепроект «О героях былых времен», посвященный 70-летию начала Великой Отечественной войны. В этот вечер на экраны выйдет последний фильм в рамках киномарафона «Летят журавли».

За 45 дней проект «О героях былых времен» рассказал о войне в судьбах более 40 новгородских семей, подкрепив эти истории показом лучших кинолент из военной классики советского периода. На экраны вышли такие фильмы, как «Вариант «Омега», «Щит и меч», «Сын полка», «В бой идут одни старики», «Батальоны просят огня», «Белорусский вокзал». По традиции, картины предварили специальные видеоистории: на этот раз внимание новгородцев было приковано к зарисовкам, созданным на основе детских сочинений.

«О героях былых времен» – не простой телевизионный проект: в его реализации принимали участие дети. Ребята из разных уголков Новгородской области прислали в адрес телекомпании более 250 сочинений на тему «Историческая память. История моей семьи в истории войны». Именно под таким названием весной завершился смотр-конкурс школьных работ, объявленный Комитетом образования, науки и молодежной политики Новгородской области. В эфир областного телевидения попали только самые яркие и интересные работы ребят.

Финальным аккордом телепроекта «О героях былых времен» станет сочинение ученицы 8 класса д. Мойка (Батецкий район) Екатерины Егоровой, в котором она со слов деда рассказывает о первом дне войны: «Мой дедушка, Алексей Семенович Яковлев, хорошо помнит 22 июня 1941 года. Это было воскресенье. В деревне Воронино оно выдалось теплым и солнечным. Люди собирались отдыхать: позади посевная, в Батецком праздновали день физкультурника. О начале войны дед, тогда просто Алеша Яковлев, узнал от своей учительницы, у нее было радио, из которого в 12 часов 15 минут прозвучало обращение: «… без объявления войны германские войска напали на нашу страну…». 23 июня всех деревенских мужчин собрали у клуба, чтобы увезти в Батецкий, а оттуда прямо на фронт. В деревне остались только старики, женщины и дети». Напомним, что в эфире цитаты школьных сочинений были озвучены голосами воспитанников театра-студии «Гамма» Дворца детского (юношеского) творчества имени Лени Голикова.

Комментируя кинопроект, генеральный директор Новгородского областного телевидения Александр МАЛЬКЕВИЧ добавил: «Родившаяся весной идея собрать в эфире талантливых детей Новгородчины вокруг темы Великой Отечественной войны, на мой взгляд, с успехом реализовалась в этом проекте. Я уверен, наши зрители по-настоящему прониклись искренними историями детей, смогли еще раз вспомнить о подвиге советского народа. Мы, в свою очередь, решили отблагодарить школьников не просто показом их работ в эфире телеканала на всю область, но и выпуском отдельного издания в формате DVD-диска, как это уже было ранее с военными историями нашего прошлогоднего марафона «65 мгновений весны».

Добавим, что в день памяти и скорби Новгородское областное телевидение реализует двухчасовой эфир программы «Патриот», приуроченный к этой трагической дате. Стартовав в 20 часов 15 минут, передача соберет в студии ветеранов Великой Отечественной войны, участников различных военных действий. Красной нитью эфира станут рассказы гостей о том, как отразилась война в их семьях. Также в студии программы «Патриот» редактор проекта «О героях былых времен» Екатерина Иванова подведет итоги завершившегося марафона.

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek