?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Информационный портал СМИ Северо-Западного округа «Лениздат.Ру» на днях обрисовал ситуацию с кадрами на медиа-рынке. Полюбуйтесь:

В России работает 102 тысячи газетных журналистов, по этому показателю в 2005 году наша страна занимала первое место в мире. В Китае — второе место — журналистов 84 тысячи. В США — 54 тысячи. Такие данные приводит профессор Калифорнийского университета и один из исследователей России Дэниел Трейсман.
Трейсман, в свою очередь, ссылается на данные ЮНЕСКО. При всех погрешностях подсчета эти данные слишком похожи на правду, и слишком хорошо объясняют судьбу как медиа, так и журналистов в нулевые.
И дело вовсе не в качестве контента — здесь, кажется, как раз все в порядке даже у закрывшихся в последние годы СМИ. Дело в количестве. Цифры Трейсмана со всей убедительностью доказывают — России не нужно столько рабочих мест для журналистов. Давайте сравним с Китаем, чье население в 10 раз больше. По китайской мерке, в России должно быть около 9 тысяч журналистов — в 11 раз меньше, чем имеется в наличии.

Можно сопоставить и экономику собственно медиа, здесь ситуация еще печальней. Доходы американских печатных СМИ от рекламы составили в 2010 году около $22 млрд. В России газеты и журналы заработали на рекламе $1-1,2 млрд (по данным Video Int, ZenithOptimedia, Group M и РБК). Пусть в случае с РБК речь идет только о центральных СМИ, количество работающих в них журналистов должно по идее, по бизнесу пропорционально сократиться до примерно трех тысяч человек (1/17 американского рынка). Иными словами, на поляне, где корма на 10, максимум 25 тысяч человек, пасется более 100 тысяч.
Понятно и то, почему намного более толковый журналист получает меньше рядового клерка. Да потому, что в журналистике на хорошую позицию конкурс — 10 человек на место, каковой и не снился офисным рабам. И это естественным образом опускает планку ожиданий по зарплате много ниже. Поэтому большинство толковых журналистов уходит, например, в PR — там очевидно больше денег.

Система вернется в равновесие, когда большая часть журналистов в профессиональном смысле "отомрет": перепрофилируется или выйдет на пенсию. Ждать осталось, в общем-то, недолго. Лет через 10 журналисты призыва 90-х начнут выходить на пенсию. А притока свежей крови в СМИ в последние годы не наблюдается, так как нынешние молодые люди, как известно (во всяком случае, это мнение МедиаПедиа, хотят стать чиновниками :)

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek