?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильм моего детства переживает новую жизнь

Сегодняшние ребятишки растут на супергероях вроде Человека-паука, Бэтмена, в лучшем случае, пытаются подражать агенту 007. В годы моей юности героем был не выдуманный персонаж комиксов со сверхъестественными способностями, а «капитан Клосс». Польский сериал «Ставка, больше чем жизнь», популярный во всем Советском союзе, был одним из моих любимых фильмов. Все 18 серий… сколько раз смотрел – и все равно интересно.


Сценаристы, режиссер, актерская труппа – никто и подумать не мог, что у этой картины будет такая долгая и сложная история и огромная зрительская любовь.
Хронология фильма впечатляет:
1956 – написан роман советского украинского писателя Юрия Дольд-Михайлика "И один в поле воин", который лег в основу фильма (с одной помаркой – главным героем должен стать полякJ)
1964 – закончен сценарий и через год начались съемки 18-ти серий.
1967 – премьера в Польше, но не вызвавшая особого интереса
70-ые – целое десятилетие бешеной популярности картины. Главного героя называют секс-символом того времени.



В союзных республиках идут съемки фильмов-двойников – аналогичных сюжетов с историей о разведчиках: в Чехословакии — "Дело майора Земана", в Болгарии — "На каждом километре", в Югославии — "Опасные встречи".
Наконец, в 1973-м вышли наши "Семнадцать мгновений весны"...

18-серийный телефильм "Ставка больше, чем жизнь", созданный в 1967-1968 годах, в социалистической Польше демонстрировался более 30 раз. А после падения коммунистического режима в 1989 году — еще свыше 20 раз!

В связи с этим особенно выделяются две последние вехи в истории фильма:

2006 – впервые за все время существования фильм запрещают показывать в эфире государственного ТВ. Этот запрет стал едва ли не первым громким идеологическим достижением правивших тогда Польшей братьев Качиньских

2011 – возвращение на экраны. "Ставка больше, чем жизнь" идет по польским телеканалам как эстафета: едва закончится показ на одном канале, как уже он начался на другом. Плюс полным ходом идут съемки продолжения – все с теми же главными героями – «Клоссом» Станиславом Микульским и его противником «Бруннером» - Эмилем Каревичем.

В истории фильма поражает стабильность поляков в своей преданности, по сути, советскому разведчику. Он, как и в 70-е пользуется спросом на Родине. На вопрос "Кто является лучшим агентом?", 94 процента респондентов называют Клосса и только 6 — Джеймса Бонда. Мало того, после показательной чистки телеэфира в Польше развернулся бум продажи DVD-дисков «Ставки». Как бы то ни было, поляки уже не могут представить свою жизнь без сериала. Они говорят и шутят диалогами из него. Поистине народный герой – ни дать, ни взять:)

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek