?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...куда уводит
дальний путь?
...дорога, словно
в никуда,
 
печаль любви,
печаль
и боль родной земли,
 
твои слова
уже пусты,
твои слова
и наши сны,
всё уходит
и не вернуть.
(Sodade / Cesaria Evora)

17 декабря на 71-м году жизни скончалась знаменитая певица, всемирно известная исполнительница морн – народных песен жителей островов Зеленого мыса – Сезария Эвора. Певица умерла в городе Сен-Винсенте, у себя на родине. В 2010 году она отложила на длительный срок часть своих выступлений из-за проблем с сердцем и дыханием, а в сентябре 2011 года объявила об окончании певческой карьеры.

Сезария… «босоногая дива», «всеобщая бабушка всего Кабо-Верде»…
Я давно слежу за ее творчеством, еще больше – восхищаюсь ее музыкой и исполнением. О том, как сильно я люблю Сезарию и ее песни, я уже писал в апреле 2011-го после посещения в шестой раз ее концерта в Питере. С того времени ничего не изменилось, разве что теперь, слушая ее «плачи» (т.е. морны), больше задумываюсь о вечном, смысле жизни и сроке, отведенном каждому.


 «Ее карьера выглядит настоящим чудом», - написал «Коммерсант» в некрологе – и я подписываюсь под этими словами. Даю только выдержки о ее судьбе, оригинал – стоит почитать на сайте газеты.  
… С шестнадцати лет Сезария Эвора пела в тавернах, с девятнадцати — на круизных судах. Трудно понять, почему большой шоу-бизнес в лице португальских и французских импресарио заметил ее только в середине 1980-х.
Альбом, сделавший ее всемирно знаменитой, певица из Кабо-Верде записала в 1988 году в возрасте 47 лет. Многие бывалые певицы в этом возрасте молодятся, а "начинающая" Эвора уже не пыталась казаться моложе — она так и осталась до смерти "всеобщей бабушкой". Независимости островов Зеленого Мыса, бывшей португальской колонии, было чуть больше 10 лет от роду. Из альбома Сезарии Эворы "Босоногая дива" многие не только узнали о существовании уникального стиля морна, но и в принципе обнаружили существование этой страны (хотя и до сих пор вряд ли отыщут ее на карте).
К началу 2000-х Сезария Эвора была едва ли не самым громким феноменом world music, с ней считали честью играть Бонни Райт, Каэтано Велосо и Чучо Вальдес.
В начале 2000-х слава Сезарии Эворы докатилась и до бывшего СССР. В Москве Сезария Эвора впервые выступила в 2002 году. В Малый театр ломилась вся столица, однако это опять-таки был концерт исключительно для узкого круга. А спустя месяц она выступала здесь как полноценный гастролер — и снова был безумный ажиотаж.
В своих странствиях Сезария Эвора добралась до Барнаула, Архангельска, Тюмени, Владивостока и Хабаровска. При этом казалось, что с каждым годом ей все меньше дела до того, что за публика в зале, все ли в порядке со звуком и где она вообще находится. Это была настоящая машина по производству sodade. Центральным номером программы стал вечнозеленый международный шлягер "Besame Mucho" — Сезарии Эворе, несомненно, принадлежит его лучшая интерпретация. Публика получала именно те эмоции, за которыми шла. Каждая нота попадала в самое сердце.

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek