?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Windows Mobile vs. Android: грустный анализ консерватора. Но – с фактами в руках!

На Новый год люди часто ждут подарков – и дарят их, и надеются на чудеса. И они происходят. Но иногда – совсем не то, что хотелось бы.
Это – мой случай /применительно к телефонам/. Просто так повелось, что я – давний поклонник смартфонов (удобно в работе и т.д.). Много лет – на HTC, последовательно пройдя путь от какого-то очень простого через Touch, Touch 3G к HTC HD и затем – HTC HD2.
Все – на Windows Mobile.
Прогресс не стоит на месте – и HTC решила развивать свою операционную систему, улучшать (?), менять. Пришел Android. Много я пробовал гуглофонов, остановился на Samsung Galaxy SII. Типа самый лучший. И – промучившись неделю, составил хит-парад («холодную десятку») не решаемых в «великом Андроиде» проблем. Которые почему-то не существовали в «отсталом» WM 6.5.
  :)   :(

                                     

  1. Я мог назвать любой контакт так, как хотел (оставив при этом оригинальные фамилию и имя): например, Петр Иванов мог называться «Сантехник», Петр. ПРОСТО В АУТЛУКЕ (Microsoft Outlook Express) ЕСТЬ ОПЦИЯ «ХРАНИТЬ КАК…». Вот и все. В Андроиде же человек, к которому я могу обратиться раз в году, будет идти в общем списке фамилий – и как я должен отыскать именно его? Или, что еще хуже – если он вдруг позвонит мне, как я должен понять, что это за «Петр Иванов» звонит? Который из пяти в списке?..
  2. Я мог забить в контакт кучу информации о человеке (имя жены, руководителя, помощника – с телефоном и т.д.). Все – в отдельных графах, удобно, схематично. Все прекрасно систематизировано. В гуглофонах таких опций нет.
  3. Мелодии телефона убирались в отдельную папку и НЕ ПРОИГРЫВАЛИСЬ АУДИО-ПЛЕЙЕРОМ вместе с обычными композициями
  4. Аудио-плейер по-своему читает закачанные мною с компа композиции, названия части из них выдавая кракозябрами. То есть в Windows Mobile я мог назвать песню «Самая лучшая песня о любви» и плейер так бы ее и нашел, и опознал, и проиграл. В андроидфонах же она будет опознана так, как прописана где-то глубоко внутри самого файла, с указанием дорожки и прочей мути. А зачастую – только иероглифы.
  5. Заметки переименовывает по своему, отвергая половину моих названий. То есть я называю в аутлуке заметку «Важное», а на телефон она переносится с тем названием, какое посчитает удобным сам гуглофон.
  6. Задачи телефона (в Самсунге) синхронизировал с аутлуком, после чего текст самих задач в аутлуке исчез. Причем семь задач из аутлука перенеслись с текстом на телефон, дальше телефон часть задач обрезал (ограничение по знакам, видимо), а в аутлуке эти тексты пропали. В моем случае – безвозвратно.
  7. А еще в Windows Mobile был удобный проводник файлов: показывает список папок отдельно по телефону и по карточке памяти, открывается в том месте, где его закрыл (а не выдает общий список всех файлов)
  8. Снова Windows Mobile: удобный лист «фаворитов» - список быстрого набора – в контактах: помещается 20 фотографий на лист (в Самсунге в виджете Buddy – 16, а в Избранном в контактах – и того 9). При этом в WM одним прикосновением запускается звонок, а в андроидфонах тебя постоянно спрашивают, куда звонить, писать ли смс, открывать ли контакт и т.д.
  9. Я уже молчу про синхронизацию с гуглом, которой не было – и программы под WM 6.5 не сливали постоянно трафик, подключаясь к Интернету. Кстати, синхронизации с аутлуком с телефона автоматически нет. То есть я исправил контакт на телефоне, а при синхронизации он в аутлуке не исправился. И зачем мне это надо? То есть мне позвонил человек, я его номер вбил на телефон – а на компьютере его нет…
  10. И – синхронизация файлов: на рабочем столе ПК в папке смартфона что-нибудь исправишь в вордовском файле – и автоматически все переносится на смартфон.
P.S. И еще (съездив кратко за кордон): под Windows Mobile были сделаны и прекрасно работали (качая инфу со спутников) и Navitel, и iGo… Пользовался ими много раз – ни цента за трафик, телефон можно было просто выключить и использовать как навигатор.
Что предлагают новомодные гуглофоны? «Яндекс.карты», «Карты.Google», Google Locator – это все вообще заточено только под интернет… Navitel и iGo идут раздробленными по секторам – отдельно Россия, отдельно Восточная Европа и т.д. И – поскольку опции выключить телефон, но оставить работающим смартфон я не нашел – нет гарантии, что тебя и тут не выставят на Интернет-трафик через сеть 3G…

Вывод: якобы простенький и «устаревший» смартфон под Windows Mobile 6.5 был идеально приспособлен под задачи бизнеса – много записей, удобное хранение, систематизация и синхронизация информации. А новомодные гуглофоны под Android – для кого? О, да – снимать фото и видео, активно общаться в социальных сетях, смотреть кино, читать почту, пользоваться интересными программами (реально единственный плюс), играть… Причем в каждом втором случае (как минимум) у тебя сжирается трафик… Такое ощущение, что в интересах провайдеров и мобильных операторов все это и было задумано – вместо реальной помощи гуглофоны призваны только развлекать, а главное – высасывать побольше денег. Да я бы отдал – лишь бы польза делу была…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tea_potter
Jan. 18th, 2012 10:43 am (UTC)
для меня самая беда в УЖАСНОМ энергопотреблении андроида - мой старенький айпак на Wm5 работает неделю(!) или часов 6-7 с навителом.

а Андроид со своими яркими огромными экранами и мощным процессором высасывает батарею за считанные часы, падла.

Имхо прогресс идет совсем не туда (((

З.Ы. "опции выключить телефон, но оставить работающим смартфон я не нашел"- в гэлекси 2 кажется есть такая, либо проблему решит сторонний софт
(Deleted comment)
amalkevich
Feb. 21st, 2012 07:50 am (UTC)
В итоге и взял айфон)
Думал про WP7, но там слишком мало функций для меня(((
+ все те проблемы с аутлуком и минимализмом возможностей, что я перечислил выше:(
amalkevich
Nov. 13th, 2012 11:41 am (UTC)
Теперь и я доволен айфоном. И очень даже.
Хотя и здесь небольшой набор минусов я нашел:

1. маленькие контакты на одного человека - вот если в аутлуке есть у человека "радиотелефон", то в контактах айфона он отображаться вообще не будет
2. смс: нет опции/папки «Черновики»: было удобно на WM 6.5 набросать ряд смс-ок, спрятать в черновики, а потом в подходящее время довести до ума - и отправить
3. вообще нет гаджета «Задачи»
4. в «Избранном» в контактах нельзя настроить фотки человека, чтобы звонить одним касанием
5. проигрывание музыки((( ставит песни и артистов вразнобой, по одному ему понятному алфавиту – надо править через айтьюнс
с этим я разобрался, но только изменив информацию о конкретных песнях - по каждой - в айтьюнс. В ручном режиме(((...
Впрочем, теперь это кажется такой ерундой - по сравнению с "возможностями" андроида...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek