?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Спортивные» новости нового года)) Порадовался искренне и от души, как хорошо начался первый рабочий день – с сообщения о новом кандидате в Президенты. Правда, не России))
10 января 2012 год лучший футболист Европы (по версии журнала «Onze Mondial» 1996 года) Эрик Кантона начал собирать подписи для выдвижения своей кандидатуры на выборах Президента Франции – и тут же был назван журналом EUROMAG Человеком недели.
Легенда среди болельщиков «Манчестер Юнайтед», известный как «Король Эрик», нападающий сборной Франции и «МЮ», обладатель 4 чемпионских титулов Премьер-лиги намерен изменить судьбу своей страны.
Умеют удивлять игроки «МЮ». Летом стали 19-й раз чемпионами Англии.
Теперь за новым чемпионством решил отправиться человек, фирменную кричалку в честь которого мне довелось лично слышать в Англии: «О-а-Кантона!»…
  
К слову, Кантона - не первый человек из мира футбола, который решил побороться за президентский (премьерский) пост.
В 2005 году лучший футболист мира-1995 Джордж Веа принял участие в президентских выборах в родной Либерии. Широко известна и политическая жизнь президента футбольного клуба «Милан» Сильвио Берлускони, который трижды становился премьер-министром Италии.
По его биографии и раньше можно было мемуары писать, но теперь – однозначно пора приступать. Кантона – футболист от Бога, но с репутацией у него всегда были сложности. Он, если побеждает, то феерично, если скандалит – то «с размахом». Не зря рядом с ним такая обворожительная женщина. Его жена – французская актриса  Рашида Бракни.

Впрочем, в этом весь «Король Эрик», как многие талантливые люди этого мира. Кстати, он тоже, как и я, Близнец по знаку зодиака. Стоит задуматься, какие повороты судьбы могут ждать ;)
Самая знаменитая из его выходок случилась 25 января 1995 года в матче против Crystal Palace, в ответ на поток расистских выкриков со стороны фана Crystal Palace Мэтью Симонса (Matthew Simmons) Кантона перепрыгнул через рекламный щит и в прыжке ударил Симонса ногой (сказался опыт кунфуиста). Это событие заполонило, первые и не только, полосы газет на недели.
На пресс-конференции, которая состоялась позднее, Кантона произнёс одну из своих самых известных фраз. Отвечая на заявление, что журналисты будут постоянно следить за его поведением, Кантона сказал: «Если чайки летят за трейлером, так это только потому, что они ждут, когда сардины выбросят в море».
Конечно, хулиган он всегда был отменный. Или, если быть более точным, всегда был человеком с чересчур активной жизненной позицией)))
Так, еще в конце 80-х годов Кантона в телевизионном интервью публично назвал тренера сборной Франции Анри Мишеля «мешком дерьма», за что был отстранён от игр за национальную сборную на год. В январе 1989 года во время товарищеского матча «Марселя» против московского «Торпедо» Кантона, недовольный своей заменой, выбил мяч на трибуны, порвал на себе футболку и бросил её в арбитра. Клуб отстранил его от игр на месяц. В декабре 1991 года, играя за «Ним», Кантона, несогласный с решением арбитра, бросил в него мяч. После этого Эрика вызвали в дисциплинарный комитет Федерации футбола Франции и дисквалифицировали на один месяц. Услышав решение комитета, Кантона подошёл к каждому из его членов, назвав их «идиотами». Дисквалификацию продлили до трёх месяцев. Это было окончательным ударом для Кантона, объявившего о завершении футбольной карьеры в декабре 1991 года.
Тренер национальной сборной Мишель Платини, страстный поклонник Кантона, убедил его продолжить карьеру игрока. По совету Жерара Улье Эрик решил сменить чемпионат и переехать в Англию.
Многие специалисты считают, что возрождение «МЮ» состоялось благодаря именно этому игроку. За шесть лет, что Кантона выступал за «Манчестер Юнайтед», чемпионский титул был упущен лишь однажды – в 1995 году, когда Кантона был дисквалифицирован на 8 месяцев за удар болельщика. Когда клубный журнал «Манчестер Юнайтед» провел опрос: кто является лучшим игроком клуба за всю историю, то он занял первое место, опередив Бобби Чарльтона, Дэвида Бекхэма и Джорджа Беста.
Да, и еще: по результатам опроса, проведённого летом 2000 года, большинство болельщиков клуба проголосовало за кандидатуру Кантона в качестве будущего главного тренера команды после ухода сэра Алекса Фергюсона.
После большого футбола Кантона сыграл несколько заметных ролей в кино: роль французского посла в "Елизавете" Шехара Капура, роль Жо Сарди в ленте Жака Беккера "Дети болота" и роль комиссара Селена в фильме "Обжора" Тьерри Бинисти по роману и комиксу Тонино Бенаквисты – спортивный Кантона здесь носил на себе специальный костюм «толстяка» и килограммы грима [изменился до неузнаваемости, зато – полноценная главная роль в драме].
«Дети болота» так и не видел, а вот два других смотрел.
  
Из последнего – в 2009 году в прокат в Англии вышла лента режиссера Кена Лоуча "В поисках Эрика". Интересно то, что актер Стив Эветс, игравший футбольного фаната "Манчестер Юнайтед", на самом деле в жизни был страстным поклонником "Манчестер Сити" и, ко всему прочему, ненавидел Кантона, который по сюжету должен был спасти сумасшедшего почтальона.
Тем не менее, Эрик сумел убедить его в обратном. Как пишет «Труд»: «К концу съемок они стали друзьями. А одна из фраз фильма стала крылатой: «Я не человек. Я Кантона!».
Эрик Кантона по общему убеждению, как и в годы большого футбола, сейчас остается прежним. Он все так же статен и подтянут (тренер пляжного футбола). Разговаривать с ним и легко, и трудно. Даже если вам повезло войти в круг его друзей, то и тогда вы не всегда сможете получить точный ответ на вопрос. Эрик говорит то, что ему нравится.

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek