?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Порадовал последний выпуск программы «Политика. Novgorod Style» Новгородского областного телевидения, в котором были собраны все итоговые цифры декабрьских выборов. Любителям видео ставлю сам выпуск. Но не удержусь: поделюсь картинкой «вживую».


Рейтинги выборов этого года полны непредсказуемых результатов. Даже многие эксперты ошиблись в своих оценках. Как какие районы сработали, где какие кандидаты прошли. Все очень интересно.

По Госдуме региональная явка составила 56,58% - почти 300 тысяч человек.
Самый высокий результат показал Мошенской район – 74,3%, на 4% отстает от него Марево.
Хуже всего сработала Окуловка. Она не дотянула даже до 50%-й явки.

  

На выборах в региональный парламент среди кандидатов зарегистрированы несколько иные цифры.

В лидерах среди победителей – Владимир Чистяков с 51,63% (округ №1) и Павел Гальченко с  44,95% (округ № 4).

Обогнав валдайско-демянско-маревский округ № 10 и местного отстающего Рудольфа Пуксинга с 5,8% голосов, абсолютным аутсайдером стала кандидат по округу № 12 – Боровичи – Юлия Корешкова. Она заработала 1,15% голосов «за», что составило чуть больше, чем 260 человек. К слову, по сведениям избиркома, Юлия Валерьевна, 22-летний ведущий инженер Новгородводхоза, является самовыдвиженцем. К слову сказать, очень популярен был у кандидатов боровичский округ: претендентов на мандат избирком насчитал целых семь человек, тогда как, для сравнения, в округе № 7 в Великом Новгороде их было всего трое.

Из одержавших победу единороссов, убедительнее всего выступил опять-таки Владимир Чистяков, директор новгородского филиала МРСК Северо-Запада, и на фоне его 51,63%, малоубедительными смотрятся неожиданно низкие результаты ректора НовГУ Виктора Вебера – всего 30,60%. Правда, Виктор Робертович сражался на своем третьем округе с такими политическими тяжеловесами как коммунист Валерий Гайдым и эсер Алексей Афанасьев.

Самыми непотопляемыми депутатами из одномандатников оказались Анатолий Бойцев, Александр Кашицын, Владимир Чистяков, Павел Гальченко и Владимир Можжерин. Они перешли из Думы 4 созыва в думу пятого (т.е. всего 5 из 13!).

Что касается единого округа, то тут лидером по числу проголосовавших – 60,99% стал округ № 1, аутсайдером - № 12, Боровичи. Результаты выборов можно посмотреть на сайте избиркома. Ну, а больше всех «повезло» 4 декабря избирателям Великого Новгорода по городскому округу № 25. Они получили 4 бюллетеня, поскольку пришлось выбирать еще и депутата в гордуму.


Разумеется, какие рекорды и обсуждения без скандалов минувших выборов?

5-е место– задержание скупщицы открепительных бюллетеней в Великом Новгороде.

4-е место – слухи, что невестку президента Приднестровья Марину Смирнову, выдвинутую эсерами от Новгородской области в  Госдуму, сняли с выборов.

Третий – Верховный суд подтвердил решение новгородских коллег о снятии с выборов Галины Ярцевой, редактора газеты «Русский караван».

2-е место –  детективная история кандидата-одномандатника от КПРФ в Великом Новгороде Леонида Дорошева (моего бесконечного поклонника и сюда ссылка на пост, где он снова о Вас пишет). 28 ноября его баннер подожгли, а четырьмя днями ранее пытались срезать с помощью автовышки. После всего этого от кандидата вышли листовки с призывом построить мечеть.

Первое место – бесспорно, новгородские справедливороссы: не было равных их газетам с тыквенными рецептами и антиэсеровским плакатам «Внимание, розыск!».

Вот такая вот … на Новгородчине стильная политика :)


Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek