?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Пришлые» праздники

         

В эфире программа «Точка зрения», в новом сезоне с вами я, Александр Малькевич.

Оливье, водка, китайские хлопушки и петарды, многостраничные гороскопы, главная тема которых – что надеть и что съесть в год черного водяного дракона: это – приметы праздника. Я не против Нового года. И светлый праздник Рождества отмечаю. Но мне не совсем понятно, почему мы, россияне – как любил говорить Борис Николаевич Ельцин, встречаем КИТАЙСКИЙ новый год с КИТАЙСКИМИ же символами и приметами, а Рождество отмечаем дважды – свое, православное, и католическое? То ли опять нет повода не выпить, то ли настолько сильно въедается в мозг западная пропаганда – ТЕХ культурных ценностей. Чем плохо, скажете? Больше праздников, хороших и разных? Не соглашусь.


Ну вот, например. В день Святого Патрика по улицам разгуливают люди в зеленом, так называемые «тру-ирландцы», и пьют пиво до полной отключки. Главная заслуга Святого Патрика в том, что он принес в Ирландию письменность и изгнал оттуда всех змей. Я рад за ирландцев, но зачем почитать этого святого у нас, в России? Почему б тогда не отмечать камерунский День туалета, ведь туалет есть в каждом доме?  Можно украсить унитаз цветами, потанцевать вокруг, имя белому другу придумать… А что, концептуально, свежо, и опять нет повода не выпить.

Ну, а уж если на то пошло, и очень хочется влиться в другую культуру, то давайте будем последовательны: накормим рождественского сиротку 24 декабря – подберем бездомного ребенка с улицы, умоем, переоденем. Хотя для большинства новгородцев – что уж скрывать? – сочельник это, прежде всего, повод смотаться в Европу за вещами. Скидки до 70% можно найти, какие уж тут сиротки и благотворительные марафоны… Халява, обычно, гораздо сильнее мотивирует, чем милосердие.

К этому же присоединим ставший бичом для почты и дворников День Святого Валентина, за пышной помпезностью которого мы забыли об исконно русском, глубинном празднике – Дне Петра и Февронии, который еще называется Днем семьи, любви и верности. Но одно дело – кинуть в ящик ни к чему не обязывающую открытку, а другое – сделать предложение любимой или подарить жене охапку роз. Неужели мы с такой легкостью променяли умение хранить верность на сомнительный навык рисования розовых сердечек? Заниматься любовью умеет каждый, и даже влюбляться? А любить? А хранить верность – это что-то запредельное, особенно, если одной, вы представьте только – ОДНОЙ – женщине и всю жизнь. Проще конфетки подарить. В гламурной коробочке.

Есть много праздников, красивых и разных. Но это не означает, что, в погоне за чужеземной экзотикой, мы должны заполнять сады саженцами сакуры, чтобы полюбоваться на ее цветение, или увешивать квартиру красными кисточками, дабы соответствовать духу празднования, например, Дня двойных девяток, когда в Китае одновременно поминают умерших, поздравляют пожилых людей и почему-то – альпинистов. В России есть множество своих памятных дат, которые невредно было бы помнить и отмечать всем. Ну вот, например: вы часто поднимаете тост за победу на Чудском озере? Ах, это было давно? Между прочим – 13-й век, а легенда о Валентине относится к третьему. Правда, популяризация и – главное – коммерциализация этого события относится к веку восемнадцатому/

Возьмем, к примеру, Хэллоуин. Ну, хорошо, в англоязычных странах это канун Дня всех святых, повод попугать соседей и себя заодно, потрепать нервы окружающим и безнаказанно похулиганить. Нечего и притворяться, что сакральный смысл праздника – отпугивание нечисти – до сих пор сохранился. Хоть себе-то врать не будем: это просто еще один очередной повод создать тематическую пьянку. Во всяком случае, именно в это превратился ирландско-кельтский праздник на российской почве. А вы знаете, что в православии тоже есть такой День всех святых? Наверняка не знаете.

На мой взгляд, праздник – это не повод поесть послаще и выпить побольше. Это – повод. Вспомнить о знаменательном событии – и гордиться за свою страну и свой народ. Вспомнить о родственниках – и наконец-то позвонить матери или подарить цветы жене. Да много о чем… для того они и существуют, праздники. Во всяком случае, таково было их первоначальное предназначение. Напомнить.

А засилье иностранных памятных дат ничего не дает ни уму, ни сердцу. За пестрыми кафтанами клоунов и горами бессмысленных безделушек – пустота. Которую опять заполнит водка, салат Оливье и китайские фейерверки. И наутро вспоминать: а по какому поводу, собственно, собирались-то?

С вами был Александр Малькевич, и это была моя точка зрения.


Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek