?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Здравствуйте, в эфире программа «Точка зрения», и с вами я, Александр Малькевич.

Российские 90-е… Это не только бандиты, судорожное накопление капитала и ГКЧП. Лично мне они запомнились, в том числе, и возрождением духовности. Люди массово потянулись в немногие оставшиеся в живых церкви, а государство, с барского плеча, начало отдавать храмы, уже неживые, обратно Русской Православной Церкви. Многие просто уже не помнят, в каком виде доставались епархиям эти здания. Ставшие культурными центрами, кинотеатрами, овощехранилищами и складами металлолома. Миллиарды были потрачены на то, чтобы восстановить порубленные иконы, украденные оклады и стены, превращенные в руины. Сотни тысяч человек работали на их восстановлении. Два десятка лет – чтобы вновь засияли купола новгородской Софии, Храма Христа Спасителя, множества других храмов.

Благое дело и огромный труд. Остались, конечно, еще в глубинке те храмы, до которых руки не дошли ни у власти, ни у Церкви: финансы – они не резиновые, а есть еще дороги, больницы, школы, пенсионеры… в общем, список, как мы знаем, бесконечен. Но, оказывается, судьба этих церквей не безразлична некоторым энтузиастам: вот, например, восстановленная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Платаново Мошенского района при участии Никиты Михалкова – показательный пример. Но это пример позитивный, и не такой далекий – 17 октября прошлого года произощло это знаменательное событие. А есть и полная ему противоположность, хотя цель, вроде бы, точно такая же.

Несколько дней назад довелось мне побывать в городе Боровичи на церемонии запуска вещания Новгородского областного телевидения. И скажу честно: Боровичи не зря называют второй столицей Новгородчины. Относительно большой город районного масштаба, крупные производства, развитая инфраструктура. Культура, опять же.

Очень ухоженный центр, в котором занимаются 300 детишек по разным направлениям, педагоги-энтузиасты высокого класса… Одна закавыка – этот самый дом талантов – бывшая церковь.

И вот нашлись несколько – буквально человека 3-4 – так называемых православных энтузиастов, которые начали кричать, мол, надо детей из храма бывшего выгнать, церковь восстановить, и… А что дальше-то? Первый вопрос, который возникает: а захочет ли сама Церковь брать здание на баланс? Вон, в Ёгле на храме кресты ураганом погнуло и фасад осыпается – полтора миллиона. Церковь Святого Климента 16 века, что в Великом Новгороде, постоянно оскверняемая вандалами, в ужасном состоянии - это миллиона три, не меньше.  Многие действующие храмы, собирающие сотни прихожан, нуждаются в ремонте и поддержке. А тут – изволь: возьми непригодное уже для церкви здание, перестрой, отремонтируй, укрась, сделай иконостас, кресты, убранство… это уже не миллионы, это к миллиарду. Которого, как понятно, ни у кого нет.

Вопрос второй – а куда деть детей? Все эти юные музыканты, певцы, художники – никому не нужны, выходит? Именно поэтому местная администрация – против передачи здания.

А меж тем, в городе успешно действуют три храма и, конечно, знаменитый на всю страну Свято-Духов монастырь. Есть, куда податься верующему – и помолиться, и исповедаться, и причаститься… И никто никаких доселе претензий к Дому культуры не высказывал, пока не появилась группка странно-агрессивных православных блогеров, радетелей за благо даже вопреки здравому смыслу.

У меня даже вопрос сразу возник: а это не провокаторы ли случайно? Цель которых – посеять раскол среди боровичан: мол, видали, какая РПЦ ужасная, детей выгнала? А если епархия не сразу храм перестроит – а она сделает это не сразу, это понятно, и здание будет долго пустовать – то вот вам еще один повод для провокаторов: взять взяли, а ничего не сделали…

Вредное это начинание под маской показного благочестия в Боровичах никто практически не поддерживает: и то – есть у людей голова на плечах. Но шум-то уже пошел. Главное, назваться правильно и цель обозначить: отобрать и вернуть. А о том, нужна ли кому-то такая бессмысленная инициатива, горячие боровичские головы псевдо-энтузиастов как-то не задумываются. И все-то они пишут, все жалуются на что-то…. А на что жаловаться, если есть официальная процедура – референдум, и есть боровичский муниципалитет, который все и решит.

С годами, когда Боровичи станут двухсоттысячным городом, как Новгород, возможно, там и возникнет нужда в новом храме. Но к тому времени и новое здание ДК, я думаю, будет построено, и ничьи права не пострадают. Церкви в радость будет привести покалеченное революцией и войнами здание в прежний вид. Но это – потом. Сейчас же надо заниматься реальными делами, а не продвигать проект, который имеет шанс стать вторым по абсурдности после переименования проспекта Карла Маркса.

С вами был Александр Малькевич, и это была моя точка зрения.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
pilgrimminstrel
Jan. 24th, 2012 11:29 am (UTC)
"И вот нашлись несколько – буквально человека 3-4 – так называемых православных энтузиастов, которые начали кричать, мол, надо детей из храма бывшего выгнать, церковь восстановить"

а ссылку, прямую цитату забыли?7

кто вам собственно скзаал.что стоит задача выкинут ьГДК из здания Троицкого СОбора

задача причём на десятилетие не меньше стоит такая: построить Дом культуры - здание, специализированное для этого, а затем восстановить городской Собор

так что кто провокатор здесь, мне допустим, ясно сразу
aexeyviktorovic
Jan. 24th, 2012 06:26 pm (UTC)
> Церкви в радость будет привести покалеченное революцией и войнами здание в прежний вид

Александр, поясните, если не затруднит, о каких войнах Вы говорите? Немцы, вроде бы, до Боровичей не дошли даже близко. В гражданскую войну в Боровичах в частности, да и вообще в Новгородской области была тишь да гладь, за редким исключением, когда например банда савинковцев захватила Демянск.

В наших краях, на востоке нынешней Новгородской области, православные храмы рушили мы сами, жители. Чего далеко ходить, мой дед лично разбирал храм в своем селе, поскольку был пламенным комсомольцем 30х. О чем потом не раз горько сожалел. Не о комсомолии, а о том, что церковь рушил.

Но не везде храмы разрушали. Как Вы заметили, церковные здания использовали и под склады, и под мастерские. Я недавно упоминал коротенько о храме в селе Кирва в Пестовском районе. Этому храму повезло в том смысле, что долгое время в нем был склад зерна, и поэтому здание неплохо сохранилось.

Советская власть кончилась, и храмы стали восстанавливать. Не всегда это происходило разумно. Очень показательный пример можно увидеть неподалеку от Боровичей, в селе Кончанском, где находится музей-усадьба русского полководца А. Суворова.

Деревянная "суворовская" церковь, где он сам пел на клиросе, в начале века была перевезена в Санкт-Петербург и до наших дней не сохранилась.

В Кончанском была построена каменная церковь по образу старой деревянной, до начала 30х годов там отправляли службы. Потом кресты скинули, снесли купола, а здание использовали для хозяйственных нужд.

Потом здание церкви перестроили и расширили, и установили там диораму "Альпийский поход" о переходе Суворова через Альпы. В таком виде здание существует и сейчас.



Рядом со старой церковью не так давно построили новую деревянную, о чем и наши местные газеты писали, и на областном телевидении репортажи были. Но церковь и сейчас стоит неосвященной, и вряд ли будет освящена, я так думаю. Просто потому, что рядом с нею так и стоит оскверненный храм.

Что до энтузиастов и собора в Боровичах, так зря Вы увязываете восстановление храма и выгон детей на улицу, мне кажется. Власть вообще часто лукавит, и прикрывается детьми и стариками, когда это ей выгодно. А когда прямой выгоды нету - интересы детей мало учитываются. Реальный пример могу привести, тоже напрямую касающийся детского образовательного учреждения.

Мне тоже, как и Вам, кажется самым приемлемым вариантом вынести вопрос о восстановлении собора на референдум среди жителей Боровичей. Решат восстанавливать - пусть собирают деньги на восстановление. А власть пускай озаботится поиском средств на новый центр внешкольной работы для детей, поскольку это прямая обязанность местной и региональной власти.

Возможно, через десяток лет, панораму с видом на мост "не первого, но и не второго" города Новгородской области будет дополнять русский храм, с золотыми куполами и крестами, а не загадочное здание, напоминающее какой-нибудь гарнизонный дом офицеров.

Детишки, опять же, будут танцевать, плясать и играть на балалайках в новом, современном и оборудованном по последнему слову техники центре.

В общем, все будет хорошо и все будут довольны.

Очень хочется на это надеятся.

Edited at 2012-01-24 06:27 pm (UTC)
amalkevich
Jan. 25th, 2012 05:20 am (UTC)
Спасибо за очень дельный и развернутый /и познавательный - для меня/ комментарий. Правда.
Референдум - вот и я о чем: пусть решают жители, а не несколько человек, которые, как я понял, уже вовсю трубят, что власть там "где-то что-то" против).
aexeyviktorovic
Jan. 25th, 2012 07:17 am (UTC)
Ну, это ведь всегда легче кого-то другого обвинить в противодействии, чем собрать подписи за восстановление храма, добиться проведения референдума, потом собирать деньги на восстановление этого собора.

Я заходил на сайт этой инициативной группы (ссылку не привожу, поскольку там у них на сайте троян). Они с 2000 года этим делом занимаются. Так что, либо сопротивление властей такое уж прям значительное, либо поддержка жителей Боровичей, наоборот, незначительная.

amalkevich
Jan. 27th, 2012 05:00 pm (UTC)
Вот и я о том же).
Я говорил с мэром Боровичей - и "значительного сопротивления" не увидел. Скорее всего, мои любимые "борцы без отрыва от монитора" пальцем о палец ударить не хотят - разве что по клавиатуре)))
а ведь кроме вымещения праведного гнева надо еще и оргвопросами заниматься - как Вы правильно говорите, "собирать подписи" и т.д.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek