?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Здравствуйте, в эфире программа «Точка зрения», с вами я, Александр Малькевич.

14 февраля отшумел, правда, в этом году совсем без помпы, День Святого Валентина. Для кого-то – повод потратить пару сотен рублей на розы и пушистых медведей, кому-то – облагодетельствовать подружек веерной рассылкой с одинаковым признанием в любви и надеждой – а вдруг клюнет? Вдруг – повезет?

Сдается мне, меж тем, что этот странный для России праздник пошел на убыль. Народ, видимо, уже устал от гор мишуры, розовых сердечек и слащавых поздравлений. Кое-кто предложил, в пику валентинкам, дарить людям варфоломейки – письма с оскорблениями. Думается, это начинание вызовет больший ажиотаж. Почему такое ярое отторжение? Я вижу разгадку в феномене социальных сетей. Твиттер, Одноклассники, Фейсбук, Вконтакте, Мамба, Лавпланет и куча других ресурсов, предлагающих обзавестись друзьями со всего мира.

Вспомним, сначала их появление воспринималось как благо: работать можно дома, с друзьями общаться – тоже, даже в магазин выходить не надо. Японцы хлебнули этой радости полной горстью, когда выросло целое поколение молодых социопатов – хикикомори. В буквальном переводе те люди, которые сами себя подвергли острой социальной изоляции. Ну, не хотят они общаться с живыми, настоящими: ведь виртуальные девушки – идеальны, а виртуальным врагам можно набить морду без ущерба для здоровья. В России, как оказалось, к счастью, социальная инфраструктура не настолько развита, чтобы обходиться без общения. Хотя любителей помахать кулаками в Интернете – предостаточно.

И сейчас приходит понимание: социальные сети разобщают. Мы строим свои личности на основе личности реальной, да, но показываем только те стороны, которые хотим показать. Студийные фотографии, приглаженные тексты, ссылки на известных личностей, цитаты великих… Общение сводится к минимуму, и мы с таким трудом уже отрываемся от удобного офисного кресла, чтобы сходить в гости к лучшему другу! Бывшему лучшему другу. Потому что виделись с ним полгода назад, хотя он и живет в соседнем подъезде. А среди полутора тысяч интернет-друзей у нас числится в лучших какая-нибудь Рыжая Хитрость из Иркутска, Крутой Перец из Краснодара и Аршавин, которому, на самом деле, возможно, лет 15 и зовут его Вася Пупкин, но доказать это нет никакой возможности. Кто эти люди? Зачем они нужны вам и зачем вы нужны им? Ответ прост – не нужны. Сетевые романы разваливаются на куски, стоит только влюбленным встретиться в реале. Познакомились заочно стройная девушка и красивый спортивный парень, а оказалось – пышечка-глупышка и сутулый студент-очкарик. Посмотрели – разочаровались. Поговорили – разбежались. Ведь в живой речи не поставишь безликий смайлик, надо уметь и любить общаться.

Сетевые друзья испаряются, лишь только услышат о настоящих проблемах. Зато те, кто был рядом долгие годы – и мог бы быть в дальнейшем – теряются на просторах Интернета.

Старый стишок: «Если дома нет еды и заплаканные дети – значит, мама целый день просидела в интернете» - трижды прав. Интернет-зависимость, на мой взгляд, порождается опять-таки и прежде всего - невнимательностью близких. Раньше это сходило с рук, сейчас – нет, потому что найти людей, которые похвалят тебя просто так, скажут доброе слово, напишут стишок и поблагодарят за лайк под фотографией – тысячи. А родной человек, скорее всего, даже спасибо не скажет. К тому же, как известно, в сети все девушки – красивые, мужчины – статные, а мысли – умные.  А рядом? А рядом вовсе небезгрешный и далеко не идеальный индивидуум, который, к тому же, склонен поворчать относительно ТВОЕЙ небезгрешности. Обидно.

А вот Интернет-технологии позволяют не расставаться, не видясь. Быть месте всегда, встречаясь раз в год. Нам только КАЖЕТСЯ, что мы строим крепкие отношения, переписываясь в чатах и посылая друг другу фото; нам только КАЖЕТСЯ, что мы – потрясающе гармоничная пара. На самом деле – это иллюзия. В сети мы не слышим оговорок и заикания, не видим неудачно подобранной одежды, отсутствия маникюра, сутулости и грязной обуви. Все эти трогательные недостатки, которые и заставляют еще крепче любить – исчезают. И вот уже два отлакированных, позолоченных божка обмениваются заимствованными цитатами и чужими мыслями, убежденные в том, что они будут вместе вечно…

Давайте уже откроем глаза, и будем заниматься строительством реального счастья, а не возведением виртуальной изгороди самообмана.

С вами был Александр Малькевич, и это была моя точка зрения.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Anastasia Mikhailushkina
May. 23rd, 2012 02:31 pm (UTC)
Я оценила;)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek