?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Здравствуйте, в эфире программа «Точка зрения». С вами я, Александр Малькевич.

Начну с неожиданного: основатель Википедии – сетевой энциклопедии обо всем и вся – Джимми Уэйлс, попросил пару миллионов долларов на развитие ресурса. А когда пользователи начали жаться, то англоязычный сектор «Вики» был закрыт на сутки, как мера превентивная, которую оптимисты истолковали так: вот, мол, что может быть, если умрет энциклопедия. Давайте ей поможем! Пессимисты назвали это действие шантажом.

А ведь, действительно, как легко и просто найти, в принципе, довольно-таки достоверную информацию, набрав в дополнение к искомому слову еще одно – википедия. Без него – никуда… А теперь представим, что такое же может случиться и с социальными сетями. Что Павел Дуров, основатель соцсети «В Контакте», решит, что ему тоже было бы неплохо получить дополнительный бонус с пользователей. Или Джек Дорси, отец Твиттера, придумает то же что-то в этом роде. Или, Одноклассники. Или Фейсбук. Или Живой Журнал…

Во всех этих социальных сетях у нас лежат тонны фотографий. Там – а не в телефонах, не в записных книжках – быстро меняющиеся контакты наших родственников, друзей и бизнес-партнеров. Сюда мы пишем о себе все: от любимых рецептов на Пасху до размера носков, от эмоциональных выплесков до политических реминисценций, от демотиваторов до… В общем, потерять все это мы не хотим, это наша виртуальная матрица, наш дом, который, как оказалось, вовсе даже не крепость. И даже не со стороны тех, кто любезно предоставляет нам для жительства квартирки твиттера-вконтакте-фейсбука. Наши данные доступны, несмотря на кодовые замки и запароленные системы, обыкновенным хакерам, похитителям баз данных: ведь, как известно, зайти в дом можно и с черного хода.

Мы, сообщая адреса, телефоны, пароли и явки, регистрируясь в социальных сетях и заполняя многостраничные профили, сами отдаем себя в руки тех, кто может использовать нашу личную информацию в своих целях. Не буду говорить о спецслужбах различных стран – это в наше скептическое время, хоть и вполне реальная проблема, но народ-то в нее не верит. Живого шпиона мало, кто видел, а представить, зачем Госдепу знания о том, что у Вас – незаконченное высшее по специальности «педагог начального образования» - очень сложно. Но есть и другие методы использования.

Ваша личность, вполне возможно, покупает где-то недвижимость и крутит капитал в оффшорах, торгует наркотиками, летает в Ирак со странными грузами, продает чудо-аппараты «Лотос» и многое-многое другое делает. А еще кто угодно может четко отследить Ваше месторасположение, стоит только выйти в сети – и неважно, где Вы: на Мальдивах или в картофельном подвале на собственной даче. Это делает, например, популярный в последнее время Гугл Хром. Так что, вы под колпаком, Штирлиц. 

Базы данных, которые собирают на людей разнообразные организации – бесценны. Еще большую стоимость они приобретут через 2-3 поколения, когда о человеке будет известна даже семейная информация  - это великолепный инструмент манипулирования. Недаром, например, Церковь Иисуса Святых последних дней, иначе говоря – мормоны – хранят данные обо всех людях, которых они смогли опросить, в  труднодоступной горной гряде в 25 милях к югу от Солт Лейк Сити. Важность этой информации они понимают как никто. Так же, как и серьезные компании, использующие социальные сети для конкурентного и промышленного шпионажа. И в политике не редки случаи, когда личные фото строптивого конкурента, имеющие откровенное содержание, навсегда превращали человека в политический труп.

Будьте осторожны с социальными сетями – вовсе не обязательно распахивать душу и вываливать все, что знаете о себе в Интернет. Тем более зная, что большинство социальных сетей, поисковых систем, почтовых серверов и файлообменников находятся не в русскоязычном секторе Интернета, а принадлежат иностранным государствам и иностранным компаниям. Как и, вполне вероятно, ваша виртуальная личность, доступ к вашим счетам, информация о ваших перемещениях по миру и буквально все, что вы  знаете и чем владеете. Вы все еще уверены, что ваше прошлое, настоящее и будущее принадлежит Вам?

С вами был Александр Малькевич, и это была моя точка зрения.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
see_me_only
Mar. 16th, 2012 12:18 pm (UTC)
да ты секс ходячий)))
amalkevich
Mar. 16th, 2012 01:46 pm (UTC)
Анна, это ты о тексте?))
see_me_only
Mar. 16th, 2012 01:49 pm (UTC)
про тебя)))) и хватит тереть мои камменты)
amalkevich
Mar. 16th, 2012 02:10 pm (UTC)
Какие?) Когда?))
aexeyviktorovic
Mar. 16th, 2012 12:59 pm (UTC)
По поводу аналогии с Википедией - она от всех далее перечисленных социалок имеет одно важное отличие. Википедия - проект некоммерческий, и изначально существует именно на пожертвования частных лиц. Социалки (любые) существуют на доходы от размещения рекламы.

По поводу размещения материалов сугубо личного характера - абсолютно согласен. Конечно, паспортные данные (которые необходимы для регистрации оффшора или получения кредита) там никто не выкладывает. Да и получить их злоумышленники могут более простым, и самое главное законным способом.

Но мало кому же понравится, когда фотка со знойною красавицей на каком нибудь пляже среди волн и барханов, которая была выставлена только для самых лучших и проверенных друзей, вдруг станет достоянием общественности и жены. Жизнь ведь и в самом деле штука сложная и непредсказуемая. Такие фортеля выкидывает. Сегодня лучший друг - завтра враг на всю оставшуюся жизнь.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek