?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не могу отказать себе в удовольствии по старой памяти писать. И не только здесь, но и в традиционные – печатные – СМИ. В газету. Колонка «Новгородских ведомостей», в этом смысле, –  мой спасательный круг. Времени на развернутые материалы не хватает, а вот поразмышлять на интересные темы – успеваю.
В свежем номере газеты, опубликованном на сайте, мои предложения на тему «Как «встряхнуть» новгородский туризм!».


Великий Новгород — туристическая столица… Чего? Об этом рассуждает Александр МАЛЬКЕВИЧ, член Общественной палаты Новгородской области.

На Новгороде однажды кто-то поставил нешуточное клеймо: «Город выходного дня». Причем не двух, а всего одного. И общественность, озабоченная высотой рейтинга областного центра, с этим приговором вроде как смирилась, свыклась…

Если смотреть правде в глаза, гениального проекта поднятия Новгородчины за счет туризма за многие годы поиска и дискуссий никто так и не представил. Хотя есть светлые мысли, и мы тоже, наверное, вполне себе имеем право на этот предмет пофантазировать. Благо что в марте в структуре органов исполнительной власти области появился целый комитет по туризму. Задач перед ним ставится великое множество. Грех остаться в стороне. Тогда — поехали...

Вот есть у нас «Красная изба» (если кто не знает — офис туризма Великого Новгорода). Только она — одна. А могло быть (да и должно) много. С разными программами. Молодежь просит: «Подключайте нас к созданию музеев», собраний чего-то необычного. Например (и об этом писали в новгородской блогосфере), почему бы не создать у нас Музей дизайна (а-ля Хельсинки)? И экспонировать там созданные на Новгородчине интересные вещи — от крестецкой строчки до боровичской мебели и фарфора завода «Пролетарий». Только кафе стильное при музее сделать не забудьте…

Еще о необычных музеях. Представляю, как затрепещут (и проклянут меня) историки, но для молодежи из других городов хорошо бы подошел музей Александра Невского — построить с нуля, реконструировать «исторические палаты», сделать в нем интерактивную экскурсию. И, конечно, организовать в магазине при музее выставку-продажу не берестяных поделок и кружек с видом Новгородского кремля, а чего-то необычного, стильного. Например, мини-макета памятника 1000-летию России. Думаю, пользовались бы спросом и оловянные фигурки Садко и того же Александра Невского…

Где, спрошу я вас, красочные календари по истории города или региона (с использованием картин знаменитых художников России)? Есть только презентационные, выпущенные ограниченным тиражом, которые сотня человек дарит друг другу на Новый год… А ведь на дворе — Год российской истории…

В конце концов давайте сделаем хотя бы стильный путеводитель по памятным местам Новгорода и области, только нормальный, современный — карта с отметкой достопримечательности на ней, картинка с изображением, внятный комментарий. И включить туда надо все: и храмы, и памятник Рахманинову, и фигурки на набережной и у пешеходного моста, и Ледовый дворец, и развлекательные центры… Все! Чтобы гости знали, что в Новгороде можно и нужно останавливаться не на один день!

Да, кстати, карта эта должна быть и интерактивной прежде всего, то есть жить параллельно в сети Интернет: XXI век — эпоха клипового сознания. Сделайте такое «туристическое представительство» в Сети, и поток туристов вырастет вдвое.

Еще одна здравая идея неоднократно высказывалась в Интернете: запустить по городу автобусные туристические маршруты. По финской Лаппеенранте, в которой доводилось бывать многим новгородцам, курсирует экскурсионный паровозик. А в городе, кстати, населения — всего 72 тысячи человек… Туристов там за год в несколько десятков (если не сотен) раз больше бывает, чем коренных жителей. Был и у нас положительный опыт с автобусами-шаттлами на Ганзе, почему бы не взять на вооружение и не повторить, но уже с большим размахом?

Или вот еще. Запустить по области комби-туры: день — в Новгороде, неделя — отдых на Валдае. Или — по аналогии: Новгород плюс отдых в Старой Руссе. А участникам — бонусные карточки на скидки в отелях, ресторанах, клубах, которые примут участие в программе. Разработать и внедрить этот богатый, я считаю, возможностями проект — как раз задача областной администрации.

И напоследок хочу напомнить одну вещь. В России — десятки столиц: есть гусиная и блинная, шахматная и трамвайная. Есть даже столица Масленицы — это соседний Псков. Что сказать? Вовремя подсуетились, застолбив яркое торжество.

А Великий Новгород — столица Российской государственности. Это очень почетно и очень важно. И сурово.

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek