?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кадры решают всё

Тема кадровых ротаций в наши дни особенно актуальна.
Наш новый старый Президент приступил к исполнению обязанностей. Значит, впереди, как минимум, возможная смена кабинета министров. Как максимум – увидим в ближайшей перспективе.
Собственно, недалеко ушла и Новгородская область. Разговоры по большей части сплетни, кто займет кресло губернатора Новгородской области, начались задолго до утверждения нового выборного закона. Местные СМИ, блогеры сыплют предложениями и новыми именами. 
Впрочем, гадать на кофейной гуще дело неблагодарное, лучше оценивать реальное положение дел.
Чем и занялись питерские коллеги. Коммерсант в очередной раз предложил читателям «вкусный» материал о потусторонней жизни чиновников после кадровых перестановок Петербург-Москва или Москва-Петербург, так и назвав «Жизнь после Смольного».
  

Москва и Санкт-Петербург обменялись кадрами

Смена власти в Санкт-Петербурге привела к массовой ротации высокопоставленных чиновников правительства города. Новый глава Смольного — вернувшийся на родину "московский петербуржец" Георгий Полтавченко, хотя и пообещал, что "насильственной быстрой смены команды не будет", однако менее чем за полгода заменил чиновников почти на всех ключевых постах. Трудоустраиваться бывшим сотрудникам городской администрации помогали укрепившиеся за годы пребывания во власти деловые связи и переместившаяся на пост спикера Совета федерации экс-губернатор Валентина Матвиенко. 

Федеральный масштаб

Завершение восьмилетней эпохи губернаторства Валентины Матвиенко ознаменовалось беспрецедентным кадровым взаимообменом двух столиц. Главным в этой сфере событием года стал переезд в Москву самой бывшей хозяйки Смольного, возглавившей Совет федерации (СФ). Вскоре туда перебрался и бывший глава губернаторской администрации Михаил Осеевский. Он был назначен сначала советником по реформе системы госзакупок, а затем заместителем министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. Главной задачей, поставленной перед господином Осеевским на новом посту, стала доработка и урегулирование межведомственных разногласий по проекту закона "О федеральной контрактной системе". До перехода в министерство господин Осеевский с 2003 года курировал в правительстве Санкт-Петербурга финансово-экономический блок (в том числе — разработку и исполнение городского бюджета, а также городской заказ), а последний год совмещал этот статус с наиболее влиятельной должностью главы губернаторской администрации. После отставки госпожи Матвиенко господин Осеевский был включен президентом в тройку кандидатов на пост губернатора и до назначения на него Георгия Полтавченко исполнял обязанности главы города. В 1990-е чиновник руководил Санкт-Петербургской валютной биржей, а в Смольный был приглашен с поста зампреда правления банка ПСБ, считаясь креатурой его бывшего совладельца Владимира Когана. 

Две стороны одной карьеры

Другой влиятельный бывший вице-губернатор Юрий Молчанов, с 2003 года курировавший в команде Валентины Матвиенко инвестиционно-имущественный, а затем транспортный блок, в феврале был назначен старшим вице-президентом банка ВТБ. Господин Молчанов покинул Смольный одним из последних среди членов городского правительства — после того, как 23 декабря прошлого года было подписано подготовленное под руководством господина Молчанова соглашение о самой дорогостоящей российской дорожной стройке — участка Западного скоростного диаметра (ЗСД) стоимостью120 млрд рублей. Соглашение в рамках государственно-частного партнерства губернатор Георгий Полтавченко подписал в присутствии Владимира Путина с созданным группой ВТБ и Газпромбанком ООО "Магистраль Северной столицы" (МСС). На новом посту бывший чиновник, а теперь топ-менеджер государственного банка будет курировать инвестиции ВТБ в инфраструктурные проекты — начиная со строительства ЗСД и реконструкции нового терминала аэропорта Пулково (стоимостью €1,2 млрд), за которые ранее отвечал в Смольном. Кроме того, ВТБ при участии господина Молчанова намерен бороться за право строить участки скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург. Назначение его куратором крупнейших петербургских инвестиционных проектов уже вызвало недовольство оппозиции: лидер питерских "яблочников" депутат Максим Резник внес в Законодательное собрание города проект антикоррупционых поправок к закону "О правительстве Санкт-Петербурга", предложив ввести ограничения на трудоустройство бывших высокопоставленных чиновников. Хотя сам господин Молчанов уверен, что его "новая работа в государственном банке идет на пользу городу". 

Бывший вице-губернатор Роман Филимонов, который курировал стройкомплекс Санкт-Петербурга, в отличие от новоявленного топ-менеджера ВТБ, вернулся в частный бизнес — в том числе, в ООО "Вента-Строй", совладельцем которого он являлся до назначения чиновником. Эта компания, как и новый фронт господина Молчанова, связана со строительством городской транспортной инфраструктуры, в том числе — по госконтрактам со Смольным. По официальным данным, до прихода в Смольный господину Филимонову принадлежали доли и в ряде других строительных структур. 

Под патронажем экс-губернатора

Ряд бывших коллег Валентины Матвиенко обязаны своим трудоустройством ее личному покровительству. Вместе с экс-губернатором в Москву вновь переместилась в качестве главы секретариата руководства СФ одна из ее наиболее приближенных соратниц Наталья Удалова. В 2000 году, когда Владимир Путин сначала откомандировал вице-премьера Матвиенко на губернаторские выборы в Петербург, но накануне регистрации кандидатом отозвал обратно, госпожа Удалова уже уезжала с ней в Москву. В 2003 году она уже вместе с госпожой Матвиенко вернулась в Смольный на пост заместителя начальника аппарата губернатора, где считалась одним из самых влиятельных сотрудников, отвечая за рабочий график главы города и доступ к ней посетителей. Подчиненной госпожи Матвиенко вновь стала и ее бывший пресс-секретарь Наталья Фоменко (Кутобаева). Она переехала в Москву (выйдя замуж за актера и шоумена Николая Фоменко) еще в 2008 году и до прибытия туда экс-главы Смольного работала пресс-секретарем министра спорта Виталия Мутко. 

Еще несколько чиновников получили протекцию спикера СФ в связи с вынужденной отставкой уже после ее отъезда. Управление делами СФ возглавил давний знакомый сына экс-губернатора Сергея Матвиенко, бывший руководитель администрации Приморского района Санкт-Петербурга Андрей Кутепов. Еще двое чиновников переехали из Смольного в расположенную неподалеку новую петербургскую резиденцию госпожи Матвиенко — Таврический дворец, где размещена возглавляемая спикером СФ Межпарламентская ассамблея (МПА) Содружества независимых государств. Руководителем секретариата МПА стал бывший вице-губернатор Алексей Сергеев (курировал сферу жилищно-коммунального хозяйства города), а его заместителем — бывший заместитель господина Кутепова в администрации Приморского района Сергей Курдин. Бывший подчиненный господина Сергеева — экс-председатель Жилищного комитета Юрий Осипов стал советником министра регионального развития Виктора Басаргина. 

Нашлось применение бывшим заместителям Валентины Матвиенко и в структурах представительной городской власти. В прошлом "социальный" вице-губернатор Людмила Косткина была избрана депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга по спискам "Единой России" и теперь возглавляет в петербургском парламенте комиссию по социальной политике и здравоохранению. 

Пресс-тур по служебной лестнице

Не остались без должностей и главные пиарщики бывшего губернатора города. Первой подавшая в отставку после ее отъезда "идеологический" вице-губернатор Алла Манилова спустя полгода перебралась в Москву в аппарат премьер-министра Владимира Путина на пост заместителя директора департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства РФ. Экс-глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Смольного (до этого трудившийся пресс-секретарем Валентины Матвиенко) Александр Коренников возглавил редакцию "Парламентской газеты", соучредителем которой выступает Совет федерации. Его предшественник на посту председателя комитета в Смольном Юрий Зинчук, который до смены власти в городе успел поруководить принадлежащим Смольному ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" (ГАТР), которое является учредителем созданного при участии господина Зинчука кабельного телеканала "Санкт-Петербург", остался в Северной столице. До президентских выборов господин Зинчук работал в петербургском штабе оппозиционного кандидата в президенты Михаила Прохорова, что не помешало ему после этого возглавить в Санкт-Петербурге медиацентр государственного СМИ — Российского информационного агентства "Новости". На новом посту бывший чиновник, до прихода в Смольный руководивший питерским бюро телекомпании НТВ, обещает "взломать привычные горизонты медийного ландшафта Северо-Запада яркими идеями и проектами". 

Культурный ландшафт

Вера Дементьева — бывший руководитель комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП), находившегося при Валентине Матвиенко в эпицентре скандалов, связанных с застройкой исторического центра города, перешла на более спокойную должность директора государственного музея-заповедника "Павловск".

Однако подчиняться в качестве главы этого музея госпоже Дементьевой приходится новому председателю комитета по культуре Смольного — кинорежиссеру Дмитрию Месхиеву. Возглавлявший комитет при экс-губернаторе Антон Губанков сейчас находится в режиме ожидания новой должности. По данным SR, ему уже сделано предложение возглавить департамент по культуре мэрии Москвы, однако окончательные перестановки в этом и других столичных органах власти произойдут уже после ожидающейся в связи с избранием нового президента ротацией федеральных кадров. Пока господин Губанков продюсирует ряд культурных и медиапроектов, в том числе — с международным участием. В свою очередь, Марина Фокина — глава Международного центра фестивалей и праздников, который при Валентине Матвиенко активно финансировался из городского бюджета, но после смены власти в городе потерял поддержку администрации, сейчас реформирует газету "Санкт-Петербургские ведомости" на посту председателя совета директоров. Новый пост госпожа Фокина получила в качестве представителя крупнейшего совладельца газеты — банка "Россия" при согласии администрации города, которой принадлежит 25% акций издания. 

По бюрократической традиции ряд чиновников-отставников нашли себе применение в административно-научной и преподавательское работе. Экс-глава комитета по энергетике Олег Тришкин переместился на пост директора НИИ энергетики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. А экс-председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук стал деканом факультета стоматологии и медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета, на который он был ранее приглашен как один из самых влиятельных в этой сфере чиновников. 
Анна Пушкарская


Comments

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek