?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Здравствуйте, в эфире программа «Точка зрения», и с вами я, Александр Малькевич.
Великий русский поэт Александр Пушкин, будучи 16-летним, так описал не менее великого русского историка Карамзина: «В комнату вошел старик лет 30». Еще бы, почему Пушкину это и не сказать, коль скоро юный гений написал «Руслана и Людмилу» в 19 лет? Молодой Тынянов тоже не упустил случая уколоть Карамзина 4 года спустя, присовокупив, что 34 – это уже возраст угасания. Причем не столько угасания тела, сколько – чувств.

Вспомним и родительницу Джульетты. На момент трагедии с дочерью этой возрастной даме как раз исполнилось примерно 26-27 лет. Еще 3-4 года, и мадам перешла бы в возраст, называемый в романах «бальзаковским». То есть – 30. Древней карге-процентщице, которую Раскольников убил топором, было и того больше - столько не живут, наверное. Все 60. Кардиналу Ришелье, солидному, пожившему мужчине, было лет 37-40. Анне Карениной, солидной даме, на момент гибели было 28 лет, ее старику-мужу – 48, Вронскому - 23 года. И даже Мария Гавриловна из пушкинской «Метели» - невеста-неудачница - была немолода. Ей шел 20-й год.

Эти факты давно гуляют по интернету – хотя мне и пришлось исправить некоторые неточности. Но это не столь важно: главное, что субъективная оценка возраста в историческом контексте для нашего уха звучит смешно и нелепо. Так же, как, наверное, прозвучала бы для средневекового человека фраза: «В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми». Это, кстати, об Остапе Бендере, который к неполным 30 только-только начинал готовиться к своим самым громким делам – доению гражданина Корейко и поискам тещиных бриллиантов.  Кстати, Воробьянинову, из которого сыплется песок, было тоже не так уж много – 52 года. Но вернемся к Остапу. Для нас 28 – это еще юность. В академических кругах, которые славятся долгожительством профессоров и академиков, молодым ученым считается человек до 35 лет. Хотя еще в середине 70-х, 40 лет были концом карьерного роста. Как пример -  фильм "Служебный роман". Людмила Калугина, мымра и «наша старуха» - моя ровесница. Ей всего 36, лысеющему Новосельцеву, отцу двоих детей – 37. И они оба в начале фильма ничего нового для себя не ждут. Жизнь - окончена. Как же так получилось, что так быстро один и тот же возраст изменил статус с «древний старик» на «молодой человек»? И к чему такая перемена обязывает нас? Или напротив – чем грозит?

Яркая  и короткая вспышка активной жизни – от 14 до 19 для женщин и от 14 до 25 у мужчин – полтора века назад давала только один шанс на успех. Потом были длинные серые служебные будни, дети и семья, Анна в петлице, чай по вечерам и преферансы. Но эти 5-10 лет старались прожить с блеском: кто-то прожигал время на балах и ассамблеях, а кто-то писал стихи и создавал формулы, не отвлекаясь на возможности завтрашнего дня. То была эпоха гениев, сейчас – посредственностей. Мы знаем, что нам отмерено гораздо больше активной жизни, чем нашим предкам. И не торопимся жить. Откладываем на завтра, переносим на будущую неделю, даем себе волю понежиться еще часок и – Боже упаси! – только бы не перенапрячься умственно и физически. Это дает нам долгую молодость: те, генералы своих судеб, сгорали быстро, как факелы. Мы – тлеем, и тлеем долго, к сожалению, обычно, просто коптя небо… 

Известный питерский писатель Вадим Шефнер устами своего бессмертного героя Павла Белобрысова спрашивает читателя: «Как ты думаешь, вот если бы Пушкину или там Гомеру, когда они были в юном возрасте, сказали бы: "Ты проживешь миллион лет",- стали бы они великими поэтами?» И отвечает отрицательно. 

Так что, с одной стороны это просто великолепно: живешь себе, медленно растешь, наслаждаешься инфантилизмом, долго и приятно проводишь молодость, и где-то лет в 40-45 начинаешь подумывать о будущем. О семье, к примеру, о детях. Или, привыкнув уже жить для себя, записываешься в ряды чайлд-фри, то есть, детоненавистников. За свою долгую молодость ты можешь попробовать есть только овощи и стать вегетарианцем, разыскивать археологические тайны, участвуя в геокешинге, прыгая с тарзанки, катаясь на би-эм-ик велосипедах и еще массу других интересных вещей. 

За двумя небольшими исключениями: как был век человека определен в 70 лет, так он таковым и остался, несмотря на успехи генетики, фармацевтики и аугментики. И второе: в погоне за иллюзией вечной молодости, мы забываем, для чего стоит жить по-настоящему. Не для себя – для других. Творить, не ожидая завтрашнего дня. Любить. Рожать и воспитывать детей. Учиться и применять знания на практике. Учить других. Я не против бессмертия и молодости, которая длится 50 лет. Но, к сожалению, мы, научившись быть молодыми, практически так и не смогли научиться мыслить новыми временными категориями. А надо бы. И, думается, начать стоит… работодателям. Которые до сих пор, вопреки законодательству, пишут в объявлениях: «только до 35».

С вами был я, уже практически 37-летний Александр Малькевич, и это была моя точка зрения.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Антон Морозов
May. 21st, 2012 06:45 pm (UTC)
Грустноватую картинку нарисовали...
Работодатели хотят молодых, неопытных, чтобы вместо адекватной зарплаты кормить "завтраками" и нереальными перспективами.
amalkevich
May. 22nd, 2012 07:51 am (UTC)
Re: Грустноватую картинку нарисовали...
А разве не так?
aexeyviktorovic
May. 24th, 2012 04:51 am (UTC)
А мне кажется, что нынешняя "юность", продолжается до 35-40 лет по той простой причине, что уровень жизни сейчас несравненно выше, чем во времена того же Пушкина и даже Остапа Бендера.

Тогда абсолютное большинство людей вынуждены были с юных лет сами о себе заботиться - добывать себе пропитание, в буквальном смысле выживать, работать, чтобы не умереть с голоду.

Можно вспомнить Лешу Пешкова, которого мальчиком "отправили в люди". Можно вспомнить дядю Гиляя, который сбежал из дому, а потом и брулачил, и разбойничал, и артистом больших и малых театров служил, и на войне был. В 1878м году, когда закончилась Русско-Турецкая война, этому "пожившему" молодому человеку было целых 23 года.

Сейчас в 23 жизненный опыт многих молодых людей ограничивается успешно законченным ВУЗом. Ни детей, ни семьи у многих. Работу, чтобы не особо напрягаясь обеспечить себе пропитание и более-менее "достойную" жизнь, найти сейчас несложно. Так что, чего дергаться? Если говорить о творчестве каком-то - откуда взяться креативу? О чем рассказывать?
minakovas
May. 30th, 2012 12:35 pm (UTC)
Саша, жжешь! Сразу видно, что Новгородчина далека от мира чистогана и насилия, коль скоро там возможны такие передачи.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek