?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю насыщать себя информацией на свою профессионально-излюбленную тему. Этот пост - продолжение моих историй о «лучших фильмах о политике» и «неустанном выборе из двух зол».

На этот раз расскажу о сериале «Борген». Я посмотрел первый сезон. Сейчас переводят второй (тоже 10 серий), а съемки третьего идут полным ходом. Настоящая политическая «Санта-Барбара» /в хорошем смысле/… будет, чем заняться в будущем.

И действительно: сделано очень хорошо – тут и политика, и пиар, и выборы, и работа телевидения, и журналистов вообще… При этом мне нравится одно, кому-то – второе и т.д. У меня даже супруга «подсела» на этот сериал))

Борген

Сам сюжет ясно, что посвящен политической борьбе и ее последствиям. Главная героиня 40-летняя лидер популистской партии Биргитте Нюборг одерживает победу на политических выборах и обнаруживает, что все ее проблемы только начинаются…

Первый раз в своей «сериальной» практике пытался даже вести твит-отчет. По-моему, очень даже успешно. Кстати, удобно. Рефлексируешь по итогам просмотра.

В общем, в резюме: на мой взгляд, «Борген» - сериал о политике, власти, выборах, журналистике и т.д.
И - о цене, которую приходится платить за успех; ну это - как всегда)



Обратите внимание на слоган в конце: «Sacrifice anything for your family. Except power».
Это – одна из идей сериала: власть разрушает все в человеке. И, прежде всего, его /в нашем случае – ее/ семью. Особенно, если этот человек не готов к тому, что свалилось на его голову.
Кому интересно, собрал свои твиты а-ля «краткий курс по сериям».

Вот и закончил я первый ТВ-сезон Borgen. 10 серий. Власть в водовороте интриг: как удержать ее? Отдельно отмечу медиа-советника премьер-министра Биргитте Нюборг Каспера Юла). Он – просто отличный образчик сильного политтехнолога, пиарщика и т.д. В общем, «спин-доктор». Думаю, буду заставлять студентов писать по нему рефераты))).
А вот – и синопсис:
Borgen-1: Премьер Дании уходит в отставку; вскрылось, что он оплатил покупки жене официальной Visa – бюджетные деньги. Биргитте Нюборгр – лидер небольшой партии «умеренных» выигрывает ТВ-дебаты и получает 15 мест в парламенте против семи, которые были у нее раньше. Впрочем, в Фолькетинге – 179 мест всего.

Borgen-2: Биргитте получает мандат на формирование правительства (у оппозиции действующей власти всего – 91 мандат против 88). Ей удается вбить клин в партию лейбористов, они смещают лидера. Шантажом она формирует левую коалицию (умеренные, лейбористы, партия зеленых). Интересны гримасы демократии: в реальной Дании у власти сейчас социал-демократы (44 места) и «Радикальная Венстре» (17 мандатов), тогда как в оппозиции остались более крупные «Венстре» (47 мест) и Датская народная партия (22 мандата). Резюме: умейте договариваться с мелкими партиями.

Borgen-3: Биргитте бьется за бюджет, создает новые коалиции. Нанимает напыщенного дилетанта-пиарщика и - после его ТВ-провала - прежнего профи, Каспера Юла.

Borgen-4: Трудовые будни Биргитте. Борьба с расследованием на независимом ТВ + попытка взбрыкнуть против США. В итоге - отмена визита президента США в Данию. Чего добилась? Первый «урок демократии», который не пошел ей впрок.

Borgen-5: Активная политика Биргитте все больше показывает ее неготовность к посту; глупые законы, ссоры с крупным бизнесом. Спасает – как всегда - PRщик). Вместо реальных реформ обсуждают абсолютно чепуховые законы.

Borgen-6: Биргитте - в плену демократических иллюзий и ценностей Запада - права диссидентов ставят выше контракта на миллиард евро с диктатором пост-советской страны. Супер! Второй «урок демократии»; датская промышленность в пролете, зато группа диссидентов рукоплещет.

Borgen-7: Тяжелый выбор Биргитте - все меньше семьи, в правительстве неприятные союзники, друзей приходится подставлять, а СМИ – манипулировать. И не совсем понятно, ради чего?) Если бы на кону – реформы, а тут…

Borgen-8: Бывший соперник Биргитте за пост премьера /экс-лидер лейбористов, которого она прокатила на переговорах/ пишет жесткие мемуары о своей жизни в политике, поливает ее коллег. Ей удалось отскочить, но вот семья премьера уже трещит по швам: дети ее не видят, мужем пытается командовать. Опять же – непонятно, что так мешает ей наладить нормальный график жизни? Только один ответ: рано ей было становиться премьером, лучше бы сначала министром попробовала…

Borgen-9: Двойные стандарты и гримасы демократии. Мужу Биргитте приходится уйти из компании, получившей госконтракт. И - заодно - из семьи).

Borgen-10: Конец первого сезона – и личная драма Биргитте. Вопросы: зачем ей нужна власть? Ради чего? Предала друга /заставила его отдать должность министра «союзникам», чтобы остаться премьером/, все делает только ради пиара, муж подал на развод... Премьер заплатила высокую цену. За что?

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek