?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Здравствуйте, в эфире программа Точка зрения, и с вами я, Александр Малькевич.
Начну с анекдота: «Раскрывает рыбак бутылку, а оттуда появляется джинн, и говорит: «Выполню одно твое желание» - «А можно желание, чтобы было больше желаний?» - «Нет» – «Ну, тогда… больше джиннов!»

Именно такое впечатление складывается, когда начинаешь читать новгородские ленты новостей. Там политтехнолог Вася говорит о том, что на губернаторских выборах победит кандидат номер 1, тут политтехнолог Катя проводит анализ между кандидатом из Усть-Ухрюпинска и деревни Гадюкино, один из которых почему-то обязательно должен осесть у нас в Новгороде, и – под конец – маститый политтехнолог Лев Авраамович упрямо продвигает теорию о ставленнике из Москвы. Но выборы-то только осенью.  Однако уже сейчас вместо серьезной аналитики и оценки возможных кандидатур – изо всех щелей лезет бурая пена политических технологий. Замечу в скобках, люди еще только ДУМАЮТ о том, чтобы заявиться на выборы в качестве кандидата в губернаторы, а политгадалки все за всех решили.

Меж тем, выборы назначены на 14 октября. И первые из них не где-нибудь, а в Новгородской области – что я считаю показателем высокой степени доверия. Безусловно, в законе есть кое-где шероховатости, и наверняка что-то еще обнаружится в ходе самого избирательного процесса, но это естественный процесс притирки. Лично я считаю, что это своеобразная разведка боем: Новгородская область проверит действенность закона на своей, так сказать, шкуре. Остальным регионам будет проще. Трудно, конечно, но зато понятно: нам федеральная власть доверяет. Что не завалим, не напортачим, что будем примером для всех остальных. В конце концов – отменили закон в 2005-м, вернули – в 2012-м, тоже мне, катастрофа вселенская.

И все было бы хорошо, если бы не начали наводить тень на плетень разнообразные политтехнологи, политологи, медиа-персоны и прочая околополитическая… вуаль. Более того, они начали себя предлагать как дамы облегченного поведения – всем и каждому. Только что с красным фонарем не ходят. А некоторые так прямо и пишут, мол, мы такие профессионалы, что будем востребованы всеми и сразу. И гордо глазками зыркают. Не зря про них в статье «Политическая чесотка» хлестко и точно выразился главред Новгородских Ведомостей Геннадий Рявкин: «Вроде громко и задорно… а как жвачка. Жуешь ее, пока не заметишь, что голодный». Ворованные слоганы и чужие пиар-кампании уже не раз «украшали» наш город: то, понимаешь, «верим в Россию – любим наш край», утащенный из Забайкалья, то привет из Смоленска или Липецка. Заезжие политтехнологи по заказу товарищей, пораженных политической чесоткой, штампуют крикливые лозунги и злопыхательские статейки, не заботясь ни об их содержании, ни о нашем к ним отношении. Им что – уедут, и оставят после себя грязь, вонь и отвращение  в душе новгородцев. Как в анекдоте: ложки серебряные мы нашли, но осадочек-то остался.

Вот и сейчас информационная вакханалия вокруг губернаторских выборов по уровню фантастичности уже преодолела все мыслимые пределы. Самозваные и признанные политтехнологи, опираясь на некие анонимные источники в администрации Президента, на сумасшедшие по силе воздействия на мозг опросы, на невероятные рейтинги, пытаются короновать всяк своего ставленника. Прогнозы делаются разнообразные: от местечковых блогеров до миллионеров-предпринимателей и маститых политиков. Особо продвинутые пиарщики-самоучки даже выкапывают политические трупы и со смаком их обсасывают. Стараются – кто во что горазд.

Закон о выборах губернаторов, вброшенный в еще не остывшее от декабрьских думских и мартовских президентских, общество, накалил этот сегмент населения до предела. Неугомонные любители политической бойни все подсыпАют и подсыпАют новые, малоизвестные имена. Это ведь так интересно: выкопал откуда-то из глухомани какого-нибудь Петра Иваныча Сидорова, и представляешь его будущим губернатором. То-то крику начнется  вокруг, то-то визгу и прочего информационного веселья. Чуть пошло на спад – можно и еще кого-нибудь на суд общественности предоставить. Мало ли у нас по деревням Иванычей?

Начала оппозиция проводить и подрывные работы. Сначала покусывали власть по поводу профессионализма отдельных чиновников, потом – пришла очередь зарплат, а когда ответы были даны адекватные, перешли на личности. Так, глядишь, скоро доморощенные политтехнологи со скорбными лицами будут не только психологические характеристики кандидатов в интернет выливать, но и размышления о значимости носогубных складок и тайны папиллярных линий. Хиромантия какая-то, а не политика.

Смотрю я на календарь - сейчас только май, а уже такой взрыв эмоций, такие мексиканские страсти!  Что же нас ждет в начале октября? Самосожжения кандидатов в губернаторы на центральной площади города? Многотысячные митинги, поставленные, как в фильме «День выборов», неким режиссером? Помните: «Люся! Пусть кричит Люся!» Что еще предложат? Говорящую голову, танцы на ходулях и бродячий цирк? Вот она, борьба за голоса – по принципу: «чем хуже, тем лучше». Возможно, именно сейчас главы будущих выборных штабов сидят, обложившись книгами Стивена Кинга и фильмами Альфреда Хичкока в жанре хоррор. Еще бы: напуганный избиратель готов поверить любому спасителю, даже если его крылышки слегка выпачканы сажей, а нимб – крив и погнут.

Я хотел вставить какую-нибудь подходящую цитату из рассказа Марка Твена «Как я баллотировался в губернаторы», и понял – весь рассказ это и есть цитата. Современные пиарщики так же лихо, как и их предшественники, наделяют политиков ярлыками, приписывают им действительные и мнимые прегрешения, и чем ближе финиш избирательной гонки, тем больше растет, уж позвольте все-таки процитировать классика, «ворох грязных поклепов». И тогдашние желтые газетенки – ничто по сравнению с современными акулами политических вод. Так что будем ждать появления новых расследований и разоблачений, слонов на велосипедах, рукописных транспарантов и конвейерной подачи информационных помоев.

С вами был Александр Малькевич, и это была моя точка зрения.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vinovitari
Oct. 12th, 2012 08:25 pm (UTC)
графика "вкусная" в заставке программы!
дизайнеру респект)
и цвета,и формы,звуковое оформление..гармонично и красиво смотрится.
amalkevich
Oct. 14th, 2012 03:27 pm (UTC)
Спасибо)
И ведь все это - скромный региональный ТВ-канал
С маленьким бюджетом в небогатом субъекте РФ:)
Ева Белова
Oct. 14th, 2012 03:41 pm (UTC)
за всем этим стоят живые люди.хочется верить,что их труд не остаётся без должного внимания со стороны руководства и заслуженно вовремя получаемой заработной платы.уж такое сейчас время..
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek