?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Март, 2010. Турнавигатор:

Лично я предпочитаю европейскую экзотику

– Опишите Топ-10 стран, в которых Вам удалось побывать. Почему именно эти страны Вы выделяете из числа других?

- Моя Top-10 – это Исландия, Голландия, Бельгия, Чехия, Франция, Венгрия, Греция, Дания, Норвегия, Казахстан и Польша. В каждой из этих стран было что-то необычное, что-то особенное: в Бельгии меня до глубины души потряс парк развлечений «Мини-Европа»; в Исландии – скромный деревянный домик-резиденция премьер-министра (никакой охраны и пафоса) и, конечно же, гейзеры и лавовые поля; в Норвегии – весь антураж, связанный с викингами (например, музей их кораблей) и троллями; в Польше – Краков и соляные шахты в Величке. Кстати, почти во всех этих странах я был, что называется, в индивидуальном режиме, поэтому сам выбирал, куда ехать, куда и с кем идти. Жил по своему графику и в соответствии с собственной экскурсионной программой. Не обошлось, к слову, без сюрпризов… В Венгрии (весенний ветер с Дуная и +16 в феврале (!)) я отправился на обзорную экскурсию с англоговорящим гидом и вынужден был «наслаждаться» его антисоветскими выпадами – экскурсовод, вероятно, пытался понравиться английским и немецким туристам. Уж так он крыл нашу страну, что пришлось вмешаться и подискутировать с ним. Зато я узнал, что на самом деле думают о нас венгры или, точнее, что выдают о нас «на экспорт».

– Случалось ли Вам путешествовать по далекой Азии или Африке? Или всё же излюбленным местом отдыха питерских интеллектуалов остается Европа?

- Лично я предпочитаю европейскую экзотику. В каждой даже классической европейской стране можно найти свою изюминку. Чем я, собственно говоря, все эти годы и занимался, побывав практически во всех уголках Европы, за исключением Ирландии, Шотландии, Португалии и, увы, Италии. Ах да, мне все еще никак не удалось выбраться в Сербию, но эта страна (вместе с Косово) внесена в план моих поездок на ближайшее время. Правда, я как-то сомневаюсь в том, что там удастся отдохнуть в традиционном понимании этого понятия… До Азии я еще не добрался, если не считать матушку Турцию. А еще в моих планах - Израиль (тем более что поехать туда теперь совсем несложно). С Африкой – ситуация аналогичная: если не брать в расчет Тунис, то это направление мной пока не проработано. Для начала надо будет совершить восхождение на гору Синай. Ну, а после Египта будем, что называется, смотреть…

– Если речь зашла об экзотике, поделитесь своими впечатлениями о путешествии в страну, которая показалась Вам наиболее экзотичной.

- Эта страна – Исландия. Экскурсия, на которую я советую отправиться всем тем, кто окажется в этой стране, – это поездка в Голубую лагуну. Причем, путешествие лучше всего совершать зимой: совершенно незабываемое зрелище запорошенных снегом лавовых полей, бухта на полуострове Рейкъянес, бескрайние снежные пустыни и в завершение – купание в горячем бассейне под открытым небом. Причем, все очень цивилизованно: раздевалки в отапливаемом помещении, душ, и только потом по специальному желобу с подогревом ты попадаешь в теплое озеро. Купание в огромной горячей природной ванне (температура воды – около 40 градусов) при -10 останется в памяти надолго (со мной лично произошло именно так, а был я в Исландии в январе). Кроме того, вода геотермального источника Голубой лагуны действительно очень полезна. Различные косметические средства, сделанные с использованием местных солей и грязей, пользуются заслуженной популярностью во всем мире и раскупаются «на ура».

– Расскажите о самом забавном форс-мажоре, который произошел с Вами за рубежом.


- Обе короткие истории связаны с северными странами: из Исландии, в январе, я хотел полететь в Гренландию в гости к эскимосам, а в Норвегии, в ноябре, пытался отправиться на прогулку по фьордам. В обоих случаях произошел облом: самолеты в Гренландию зимой летали раз в неделю (и то под вопросом), а желание кататься по фьордам в такую погоду могло возникнуть только у русского.

– Какой город стал для Вас самым романтичным?

- У меня два таких города – Прага и Париж. Самым романтичным местом в Праге я считаю (пусть простят меня читатели за банальность выбора) знаменитый Карлов мост, где влюбленные клянутся в любви и верности друг другу. Там совершенно потрясающая аура – я чуть было не потерял голову в магазине Carlo Colucci (что по соседству с мостом). Я едва не влюбился в тамошнюю продавщицу и не скупил весь ассортимент ее магазина. В Париже я был несколько раз, прошел весь его центр пешком вдоль и поперек. Мушкетерский квартал, кладбище Пер-Лашез и клуб Les Trois Mailletz – мои любимые места в столице Франции. Кстати, что странно для таких романтических поездок, в Праге я был один, а в Париже оказался в большой компании друзей. И все равно все было очень романтично, хотя и без любовного налета. Недостающие чувства приходилось добирать по возвращении домой.

– Какой самый экстремальный поступок Вы совершили во время своих заграничных поездок?

- В Казахстане (все-таки теперь это заграница) я решился отправиться на ВИП-экскурсию в… угольную шахту. Дело было в городке Риддер, ранее более известном как Лениногорск. Выдали полное снаряжение шахтера, включая каску с лампочкой. И… вперед. Спустились на три километра под землю и километров десять прошагали по самому сердцу забоя (причем часть пути пришлось пройти по щиколотку в воде). Местами освещение отсутствовало в принципе, где-то приходилось сгибаться в три погибели, где-то уворачиваться от вагонетки, летящей навстречу… Сильнейшие впечатления!

– Если бы сейчас у Вас появилась возможность оказаться в любой точке земного шара, куда бы Вы отправились?

- Я бы выбрал несколько точек: Израиль, Куба, водопад Игуасу на границе Бразилии и Аргентины, Индия и Китай. Вот «большая пятерка» точек на карте, которые мне очень хотелось бы посетить в ближайшее время. С Кубой вообще история достаточно интересная. Сначала я хотел слетать на Остров Свободы в год 80-летия Фиделя Кастро. Не получилось (да и он заболел). Потом запланировал поездку на январь следующего года (кстати, 2009 год для Кубы тоже юбилейный: 50-летие их революции). И снова не срослось. А тут еще и кризис подоспел, и грядущие муниципальные выборы… Но я не теряю надежды!

– Как Вы обычно отдыхаете? Бронируете отель и все время проводите в одном месте или арендуете автомобиль и путешествуете в прямом смысле этого слова?


- В прошлом году мы с друзьями взяли автомобиль и проехали всю Францию с севера на юг по маршруту: Париж – крепость Ля Рошель – Бордо – Биарриц – Сан-Себастьян. Туда – на машине, обратно – на поезде. Посмотрел, как живут простые люди, погостил у баскских сепаратистов и т. д. В Ля Рошели мы завтракали на бастионе Сен-Жерве (помните культовый роман и фильм?). После того, как солдаты Ля Рошели 10 сентября 1627 года выступили в бою против королевских французских войск, король Людовик XIII приказал начать осаду крепости, которая закончилась её взятием в 1628 году, а также новым преследованием гугенотов. Ну, а мы, так сказать, прошлись по местам боевой славы трех мушкетеров и господина Д’Артаньяна… В этом году также на машине мы объехали весь юг Франции, знаменитую страну басков (юго-запад Франции и север Испании), проехали через легендарную Наварру (здесь отсылаю всех к роману Александра Дюма «Королева Марго») вплоть до ее исторической столицы – Памплоны. Поездка была непростая – значительная часть пути проходила по горным дорогам – ехали медленно и трудно. Зато какой там воздух! И какие виды! Их невозможно описать и невозможно забыть.

– Знакомство с какой страной оказалось для Вас разочарованием?


- С Тунисом. Для себя я даже вывел определение «Тунис – Турция для бедных». Съездил туда в этом году и был потрясен бедностью и уровнем сервиса. Во-первых, «порадовал» мой пятизвездочный отель с полным пансионом, где во время еды приходилось платить даже за воду. Во-вторых, мне кажется, даже в Турции уже не продают на каждом шагу пятидолларовые подделки «под фирму», а в Тунисе – и часы «Картье» тебе за несколько долларов, и другие совершенно убогие товары, и все это как-то назойливо и неприятно. Да, и местная кухня оставила совершенно грустное впечатление…

– Какими оригинальными сувенирами Вас удивляли Ваши друзья, возвращаясь из заграничных путешествий? Или, возможно, Вы чем-то порадовали себя сами?


- Ценный сувенир – набор пивных кружечек (маленьких, практически игрушечных) с оригинальными иллюстрациями Йозефа Лады к легендарному роману Ярослава Гашека о приключениях бравого солдата Швейка. Их мне удалось отыскать в Праге. Последний же год мои друзья, памятуя о моей симпатии к ослику Иа из «Винни-Пуха», привозят мне его в самых разных обличьях. Как правило, покупают все эти сувениры в фирменном диснеевском магазине в центре Парижа. Последние два – Иа верхом на метле в костюме ведьмы (куплен на Хэллоуин) и огромный ослик в костюме Деда Мороза с мешком подарков – к Новому году. Его моя дочка зовет «Дед Иашич»…

– Колорит какой страны впечатлил Вас особенно сильно?

- Последнее сильное впечатление – Биарриц – город на юго-западе Франции (в 780 км от Парижа и 20 минутах езды от испанской границы). Красота Атлантических Пиренеев, мягкий климат, морской воздух, насыщенный парами йода… Биарриц – один из самых красивейших городов Атлантического побережья, да и, пожалуй, всей Европы. Город стал известным европейским курортом в середине XIX века и с тех пор, я уверен, не оставил равнодушным ни одного из своих гостей. А в заключение мне хочется процитировать Гёте: «Если вы выбираете один из двух лучших пляжей в мире, то один из них будет обязательно в Биаррице».

Екатерина Зарх

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek