?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небольшая подборка разнополюсных материалов о бывшем мэре Махачкалы. Как говорится, «почувствуйте разницу!»

Сложный пост. Трудный текст.
Поэтому буду – крупными мазками. Просто – интересно посмотреть, как в зависимости от реалий момента меняются исторические реалии. И факты.

Итак, был (его по решению суда отстранили от должности) в Махачкале мэр – Саид Амиров. Рекордсмен по количеству совершенных на него покушений.
Еще недавно обласканный журналистами программы «Центральное телевидение» на НТВ.

Прошло немного времени – и о нем вышел совсем другой сюжет:

Задержан в собственном доме – и вывезен на военном вертолете в Москву прямо с центральной площади Махачкалы. Аккурат от здания мэрии города.

Читателям моего блога из «европейской части России», чтобы быть в материале, дам ссылки на две любопытные публикации.
Первая. С душераздирающим названием - Саид Амиров: «кровавый Рузвельт».
Вторая – три весьма показательных скриншота.

0_81cf7_ae7fd90a_-1-orig
Аварский поэт Умахан Андийский опубликовал поэму в последнем номере газеты «Миллат». Если перевести поточнее, то это примерно звучит так «Тляратинский охотник и даргинский волк». Причем под словом «цIедехI» аварцы имеют в виду так называемую цудахаскую часть даргинцев, то есть Левашинский район и т.д.
Смысл поэмы в том, что АВАРСКИХ ягнят резал ДАРГИНСКИЙ волк, которого поймал ТЛЯРАТИНСКИЙ охотник, который бросил волка в яму, где тот воет и т.п.

А теперь ключ к разгадке: аварцы – самая многочисленная народность Дагестана (к ней относится и нынешний, не так давно назначенный Врио Президента Республики Рамазан Абдулатипов), даргинцы – вторая по численности (и Саид Амиров – даргинец из Левашинского района). И последнее – родился Р. Абдулатипов… в Тляратинском районе Дагестана. Вуаля!


амиров Рамазан Абдулатипов

С другой стороны, в центре Махачкалы на проспекте, между прочим, Расула Гамзатова, до сих пор висит баннер со стихами в честь… бывшего мэра

0_81cf3_b29c72a9_orig 0_81cf2_d23c968a_orig

Не говоря уже о том, что также практически в центре столицы Дагестана я видел целую скульптуру с высеченным изречением Саида Амирова. 15 лет во главе 800-тысячного города – срок приличный. Желающих демонтировать его наследие в прямом и переносном смысле – немало. А значит, журналистам и поэтам предстоит еще очень много работы…

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek