?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[Фотоальбом здесь]



11:10, 02 апреля 2010 года
Автор материала: Людмила Лиукконен

Ровно месяц прошел с тех пор, как у руля Новгородского областного телевидения встал новый человек. «Варяг», как сам себя с юмором называет генеральный директор «НОТ»а Александр Малькевич, рассказал в интервью Интернет-газете «Ваши новости» в какие «Авгиевы конюшни» он попал, кто и что уйдет с канала в ближайшее время, а также на сколько новый руководитель планирует задержаться на Новгородчине.

В.Н.: Александр Александрович, что за «авгиевы конюшни», как Вы выразились, Вам достались?

А.М.: Мне досталось непростое наследство. С каждым днем мне встречается все больше людей, как на телеканале, так и вокруг него, которые на мои немые или прямые вопросы о том, как же так все это допустили, отвечают: «а что Вы хотели, если два с половиной года руководители канала не хотели думать о его завтрашнем дне?». От этого и «конюшни»: проблемы накапливались, а в силу разных причин не только экономического, но и политического характера, они не решались. По факту я принял довольно грустное хозяйство.

В.Н.: Новое руководство ознаменовано новой политикой для коллектива. К чему стоит готовиться журналистам?

А.М.: К вопросу о людях: головы, может, и не полетят, достаточно точечно привлекать под сложные проекты тех, кто в состоянии их делать. Но наверняка будут и те, кто не захочет или не сможет работать в новой системе координат. Будучи человеком, выросшим на романах Джека Лондона, всегда вспоминаю его истории про собачьи упряжки. Там собаки иногда загрызали одну из участниц забега, которая не тащила сани наравне с остальными… С другой стороны, Смок Белью прекрасно сказал: «Человек не побежден, пока его не победят»…

В.Н.: Новгородцы — люди к кадровой чехарде привыкшие, но не секрет, что приходящие руководители воспринимаются не иначе как «варяги», как минимум поначалу. Вы готовы к этому?

А.М.: Думаю, я еще долго буду сталкиваться с настороженным отношением внутри и за пределами коллектива: люди подсознательно задаются вопросами, на сколь большой срок прибыл к нам этот генеральный директор? Ну, и по списку: много ли привезет с собой заместителей из других регионов страны, будут ли они получать гигантские зарплаты, и как часто он будет летать на самолете домой и другими способами разбазаривать бюджетные средства?
Я много лет работаю журналистом, n-ое количество лет в прямом эфире, прошел большое количество избирательных компаний, поэтому не знаю, чем плохим меня еще можно удивить. Но всегда с удовольствием готовлюсь. Также с удовольствием прочитал о себе заметки блоггеров, что «пришел варяг – поработитель замечательного человека Валентина Юшкевича». Скажу, что с 15 марта его статус видоизменился с заместителя на первого заместителя директора канала. То есть если он и «порабощен», то только в качестве моей правой руки. Я готов отвечать на любые вопросы, если они будут заданы мне в лицо, и готов переламывать ситуацию.

В.Н.: И каким же образом? Выплатите накопившиеся долги, повысите людям зарплаты?

А.М.: Эту грустную песню слышал, слышу, и буду слышать. Но мне кажется, начинать нужно не с этого. Это слишком просто. Вот если мне человек скажет, что все эти годы работал плохо и мало, потому что ему не платили… но ведь это — неправда, деньги платили, но с задержкой. Причем заметьте, я не себя оправдываю сейчас, мне бы проще всего было сказать, что до меня все было ужасно. Но это не так.
Все мы знаем, что кризис затронул различные сферы нашей жизни, и поэтому задержка зарплат – нормальная, к сожалению, ситуация. Поэтому говорить о хозяйственно-экономической жизни «НОТ»а в прошлом году, как о несусветном ЧП, было бы неправильно.

В.Н.: То есть пока обещать ничего конкретного не будете?

А.М.: А что я должен обещать?

В.Н.: Поднятие зарплат, к примеру?

А.М.: А их надо поднимать?

В.Н.: Хорошо, выплачивать регулярно…

А.М.: Мы к этому будем стремиться. Смотрите, я работаю с 1 марта. Вы думаете, что на «раз» все долги испарились? Никто ничего не обещает ликвидировать, потому что волшебной палочки в ситуации экономического кризиса не существует. Проблема в том, что ряд проблем канала замалчивались по непонятной причине. Например, существует региональная целевая программа развития телерадиовещания через спутник на три года (они существуют во всех регионах России в связи с переходом на цифровое вещание), принятая в 2008 году. Так вот, в 2009 году она должна была весить 13 миллионов рублей, а выделено было 1,5 миллиона рублей, в этом году изначально была заложена такая же сумма, а выделено всего 5 миллионов рублей, то есть недофинансирование только по этой программе налицо. А получилось это от того, что люди, руководившие каналом, не могли внятно донести эту потребность до руководства области.
А на висящий в воздухе вопрос я ответил коллективу, что связываю будущее с Великим Новгородом и Новгородской областью как минимум до окончания полномочий губернатора.

В.Н.: То есть еще два (с небольшим) года. А Вы были знакомы в Петербурге с губернатором Сергеем Митиным, его пресс-секретарем Борисом Островским?

А.М.: Иными словами Вы хотите спросить, каким образом я попал на канал? Я попал сюда по приглашению администрации Новгородской области и губернатора путем своеобразных конкурсных процедур. Со мной велись переговоры еще в прошлом году, о том, интересно ли бы мне было переехать, заняться работой на канале.

В.Н.: И что заинтересовало в Новгороде?

А.М.: Интересный фронт работ!

В.Н.: Но Вы ведь понимали, куда идете?

А.М.: Видите ли, Людмила, всей глубины глубин я не понимал, потому что реальное положение дел в силу разных обстоятельств не афишировалось. Но ничего: как говорил один из героев Белого Движения генерал Сергей Леонидович Марков, «Так трудно – что даже весело…».
Я - журналист до мозга костей, мне интересна творческая работа, этим и подкупили. К тому же я, видимо, дошел до той отметки в жизни, когда уже не против и уехать в другой регион, поменять свою жизнь. Так бывает, когда живешь в чем-то якобы прекрасном для кого-то – со стороны, зная ситуацию гораздо глубже. Да, Петербург я люблю, это мой родной город, но… я трижды избирался депутатом муниципальных советов различных районов Санкт-Петербурга, два года руководил работой общественно-политического канала, который многое себе позволял… И, поверьте, я знаю гораздо больше тех, кто считает, что жить и работать в Северной столице – круто.

В.Н. Как житель Северной столицы, главный редактор, сменивший «ВОТ!» («Ваше общественное телевидение!») на «НОТ», спустя месяц после получения нового статуса готовы дать оценку каналу, что нравится, а что нет?

А.М.: На мой взгляд, мало оригинальных программ в духе информационного, общественно-политического и социального вещания. А нравится, что на канале есть программа «Вече», думаю, с нового сезона она станет выходить чаще, там просто нужно жестче формулировать темы, задачи. Ряд жестких дискуссий в рамках программы уже запланированы и состоятся. Нравится программа «Диалог», она должна выходить каждый будний день – и эта пятидневная «линейка» у нас заработает с 5 апреля. «Соседи» тоже будет выходить ежедневно. Есть еще ряд программ, выходящие реже, но занимающие свои ниши. В этом направлении мы и будем двигаться, чтобы на канале была дискуссия, обмен мнениями и какой-то нерв.
Кроме того, говоря, что мы хотим сделать народное телевидение, не подразумеваем, что будем крутить сериалы.

В.Н.: Они уйдут?

А.М.: Их количество сократится. Иначе непонятна суть и соль областного Новгородского телевидения — показывать слабенькие сериалы, и разные прочие невнятные передачи.

В.Н.: А ножом по сердцу пройдемся, кто попал под «невнятных»?

А.М.: Пока конкретных имен нет, я знакомлюсь с коллективом пошагово. Увлекательность-то работы еще и в том, что количество проблем в разы больше, нежели думал об этом я, совет учредителей и т.д.: начиная от невнятного логотипа, отсутствия фирменного стиля, и заканчивая тем, что у канала нет своего сайта. Есть и хозяйственные проблемы: нужно ремонтировать помещения, строить студию, модернизировать оборудование. Можно загибать пальцы рук и ног.

В.Н.: А входят ли в Ваши личные планы появление в эфире, к примеру, авторская программа?

А.М.: Авторскую я бы повел, но если серьезно, об этом можно говорить применительно к новому сезону, когда я уже войду в специфику и буду здесь ориентироваться, дабы не выставлять себя не в том свете, к радости людей, не любящих «варягов».
В целом, у меня сложилось ощущение, что ряду творческих персоналий канала в последнее значительное количество времени не ставилось внятных задач. Уже до конца этого сезона мы реализуем 2-3 новых проекта. А с середины апреля до конца июня у нас будет мощный стержневой проект, где «Ваши новости» могли бы стать нашим информационным партнером. Это к вопросу об уничтожении сериалов, которые сменит хорошее кино. В рамках празднования 65-летия Дня Победы это будет классика советского кинематографа о войне.

В.Н.: А превратится ли «НОТ» в «ВОТ!», все ли будет вам дозволено?

А.М.: Хороший вопрос! Для того, чтобы канал мог позволять себе многое, надо, чтобы на нем работали люди, которые могут себе это позволить по своей квалификации. Небольшого ума стоит выйти в эфир и снять штаны, вызвав шок у общества. Хотелось бы, чтобы шок появлялся от качественной квалифицированной подачи материала в рамках специальных программ, которых сейчас на канале, мягко говоря, мало.

В.Н.: Для этого понадобятся новые кадры?

А.М.: Я всегда старался делать ставку на молодежь, хотя бы потому, что я еще и преподаватель. Надеюсь, что до конца сезона дойдут руки у меня и до НовГУ. Новые лица и свежая кровь на канале должны быть, но вопрос в объеме инъекции. Я не говорю, что в 4,5 литра канальной крови волью 2,5 литра, а ту вылью; можно добавить и 300-400 грамм, но они придадут необходимое ускорение.

Александр Малькевич о себе:

«Занимался журналистикой самой разной: молодежной, культурной, политической, длительное время работал в области шоу-бизнеса. Был главным редактором старейшей детской газеты России, причем самым молодым, в этом качестве внесен в Книгу рекордов Санкт-Петербурга.
Мне как профессионалу, а я в журналистике уже 19-ый год, работа на Новгородском областном ТВ интересна. Если я смогу разрешить значительную часть существующих на канале проблем, это станет для меня, что называется «очередной звездочкой на фюзеляже». Значит, будет воевать…»

(с) Новгородская интернет-газета "Ваши новости"

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek