?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда попадаешь в другую национальную среду (невероятно интересную!), грех не изучить ее особенности. Особенно если эти особенности – национальная кухня и напитки. Неведомый для обитателя средней полосы России объект в КЧР – сусаб. Его можно встретить в меню местных заведений общепита и на прилавках местных магазинов.

Если вкратце, сусаб – это айран, смешанный с минеральной водой. Сусаб применяется как прохладительный напиток, т.к. хорошо утоляет жажду и тонизирует. Ходят слухи, что данный волшебный напиток весьма полезен и действенен при похмелье – конкурентное преимущество!

В быту сусаб можно легко получить разбавлением айрана обычной сырой водой. Или же минеральной водой, например, нарзаном. Для приготовления напитков из айрана необходимо сначала выбрать сливки с его поверхности. Если айран забродивший, то ваш сусаб будет напоминать кисломолочное шампанское. Более спокойный напиток получится из свежего айрана и минеральной воды. Кстати, история айрана, более известного, чем сусаб, кисломолочного напитка, как раз начинается с Черкесии и Кабардино-Балкарии.

На здоровье!

default

P.S. Признаюсь честно, полюбил сусаб с первого дня своего первого визита в КЧР. Могу за один присест выпить литр или полтора. Очень легкий и приятный напиток – и жажду утоляет, и голод, кстати, тоже)

Правда, недавно мне сказали, что он еще и энергетик – то-то, я думаю, выпив его вечером, потом часами уснуть не могу)…

P.P.S. Важное дополнение – для приготовления сусаба нужен НАСТОЯЩИЙ АЙРАН, а не тот, что продается в питерских и московских магазинах (какая-то бурда с пометкой «кисломолочный напиток», разведенный сто раз непонятно чем и непонятно где). Попробовав один раз в Архызе местный айран – густой, питательный – я понял, что больше в мегаполисах к полкам супермаркетов с «ним» даже не подойду.

Остерегайтесь подделок!

IMG_4086

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek