?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В следующем году - 155 лет Коста Хетагурову

Весь мир — мой храм, любовь — моя святыня,
Вселенная — отечество мое...
(с) К. Хетагуров, 1894 г.



В 2014 году исполняется 155 лет выдающемуся осетинскому поэту, основоположнику осетинской литературы (да и журналистики тоже!) Коста Левановичу Хетагурову. Для Карачаево-Черкесии эта дата важна не менее, чем для Осетии, потому что определенную часть жизнь Коста Хетагуров прожил на территории современной КЧР.

Кстати, это не опечатка: в русских источниках имя Коста не склоняется.

В КЧР находится село имени Коста Хетагурова. Некоторые по ошибке считают, что именно там родился поэт. На самом деле, Коста родился в горном ауле Нар тогдашней Терской области (ныне – территория Республики Северная Осетия – Алания), затем переехал во Владикавказ.

Его отец Левон Хетагуров был прапорщиком русской армии. В 1870 году он вместе с осетинами Нарского ущелья перебрался в Кубанскую область, где основал село Георгиевско-Осетинское, которое потом было переименовано в честь Коста Хетагурова. Здесь жил Коста, здесь и место его смерти.

IMG_3701IMG_5575

При жизни Хетагуров занимался просветительской и общественной деятельностью. Отстаивал интересы кавказских народов, боролся против дискриминации. За свои вольнолюбивые стихи не раз подвергался цензуре. По этому же поводу и был выслан первый раз из Осетии. Писал на русском и осетинском языках, занимался живописью. Еще много других занятий и начинаний было у великого поэта, но болезни помешали ему реализовать задуманное. Поэт ушел из жизни рано – ему было всего 46 лет.

Село Коста Хетагурово – само собой, не единственное место, которое увековечило память о поэте. Его имя носит самая длинная улица Владикавказа – проспект Коста и ведущий вуз республики – Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова. Есть также улица Коста Хетагурова, где располагается моя любимая Осетинская церковь, на территории которой похоронен поэт.

IMG_1106

Да, скажу честно, что в очень раннем своем детском возрасте я читал одну сказку Хетагурова – названия уже не вспомню. Закончилась она грустно – главный герой, отец семейства, ушел на охоту и не вернулся, погиб. Вообще с трагическими финалами у классика все… очень даже. Все его биографы любят приводить в качестве примера его стихотворение «Мать сирот» из сборника «Осетинская лира». Здесь Коста описывает один вечер из жизни многодетной горянки-вдовы из его родного села Нар. Женщина возится с костром, а вокруг неё — пятеро её детей, босых, голодных. Мать утешает их тем, что скоро будут готовы бобы, и каждый получит вдоволь. Измученные дети засыпают. Мать плачет, зная, что все они погибнут. А вот вам и финал стихотворения:

- Детям говорила:
«Вот бобы вскипят!».
А сама варила
Камни для ребят
.

Без комментариев.

Profile

amalkevich
Александр Малькевич

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek